Жанаозен

Жанаозен, или просто — Узень, — город на 100 тысяч жителей на западе Казахстана, в Мангистауской области. Область считается самой дорогой и вредной для жизни в Казахстане, Жанаозен — самым дорогим и вредным для жизни в области.

У местных есть глумливая поговорка — «Грешники из Жанаозена вместо ада возвращаются снова в Жанаозен». Дождь здесь бывает раз в год, снег — раз в несколько лет. Сухая земля не дает травы, деревьев в городе почти нет, а те, что есть, нужно поливать каждый день. Страшный ветер из степи бьет пылью в глаза. Летом — невыносимая жара, зимой даже при -3 — нечеловеческий холод, ветер пронизывает насквозь. Асфальт проложен только на центральных улицах, дорог, как правило, нет. Невысокие дома построены из желтого ракушечника..

Подробнее: Жанаозен

Ахметову сидеть уже недолго

На прошлой неделе меня одновременно попросили прокомментировать две новости.

Во-первых, насчет подорожания в октябре бензина и всех ГСМ. Во-вторых, как отношусь к тому, что было озвучено на расширенном заседании правительства во главе с президентом. В частности, что с Программой ФИИР Казахстан попал в точку, и что вслед за нами по пути индустриализации пошли США с Японией и другие развитые страны.
Ну, по бензину все просто:
«В октябре ожидается остановка таких важных для нас заводов-поставщиков, как Омский, Уфимский завод. В связи с этим мы ожидаем некоторое снижение объемов нефте-продуктов из России. Это временное явление, но, тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане... Я сейчас точно не могу сказать, но есть прогноз, что повышение цен на бензин не превысит 5 — 7%».
Это цитата относительно недавно заступившего на пост министра нефти и газа Узакбая Карабалина.
«Наши заводы еще не достигли того, чтобы обеспечить внутренний спрос на необходимом уровне всеми сортами бензинов. Наша потребность импорта ежегодно достигает около 800 — 900 тысяч тонн бензина. Это работа идет в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Казахстаном», — пояснил министр. И далее отметил, что в стране «есть определенные ресурсы, накопленные, бензина и дизтоплива, но все равно этого может быть недостаточно, потому что наши заводы только выходят из ремонта, и они уже стали, как говорится, в полный рост работать. Но, тем не менее, эта остановка (российских НПЗ) тоже может повлиять, мы ожидаем некоторое увеличение».
Что здесь можно прокомментировать по сути дела, если не брызгать слюной от обиды и бессилия? Сообщение нового министра старо как мир, вернее, как ФИИР (Программа форсированного индустриально-инновационного развития). Первая версия которой была запущена еще в 2003 — 2004 годах, а ныне реализуется уже стадия, утвержденная на 2010 — 2014 годы. Причем во всех вариантах этой Программы неизменно прописывались модернизации казахстанских НПЗ с такими благородными и элементарно очевидными целеполаганиями, как обеспечение нашей нефтяной державы собственными ГСМ.

.

Подробнее: Ахметову сидеть уже недолго

Проданное детство

В Алма­Ате завершился масштабный судебный процесс по делу о торговле младенцами. Фигуранты дела получили от двух до девяти лет. Некоторых участников суд освободил от наказания, руководствуясь интересами детей.

Жительница Алма­Аты Гульмира Саутова после развода с мужем не могла добиться от него выплаты алиментов. Растить четырехлетнего сына одной стало невмоготу, и женщина пришла в эфир передачи «Наша правда» на телеканале КТК. Во время передачи Саутова обронила: «Это не мой ребенок. Мы его купили». Ток­шоу срочно остановили. После этой фразы женщина пришла в полицию с чистосердечным признанием. Однако оказалось, что полиция уже начала расследование этого дела, так как с раскаянием к ним первой пришла не Гульмира Саутова, а ее однофамилица Асиям Саутова, бывшая сотрудница больницы, участвующая в схеме торговли новорожденными.

Следствие и закрытый судебный процесс продолжались около года. Всего по делу проходили 32 человека вместе с работниками больницы и «покупателями». Следствие установило: с 2008 по 2015 годы в Алма­атинской многопрофильной больнице было продано 27 младенцев­отказников.
Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Женис Карибаев. Судебный процесс начался в конце января, а прения по делу о торговле младенцами прошли 22 июня. Государственный обвинитель в своей речи заявил, что вина всех 32 фигурантов доказана. По мнению прокурора, они участвовали в предварительном сговоре, подделке и использовании поддельных документов, в незаконной передаче новорожденных. Прокурор попросил суд приговорить к реальным срокам в колонии общего режима «продавцов». Ими были работники больницы — акушерки, санитарки, заведующая отделением родильного дома, сестра­хозяйка и даже гардеробщица. Для них государственный обвинитель запросил от 6 до 9 лет лишения свободы. «Покупателям», которые стали незаконными родителями, прокурор попросил одинаковый условный срок — 6 лет и 8 месяцев. Матерей, участвующих в продаже своих же младенцев, прокурор попросил осудить на реальный тюремный срок.

Подробнее: Проданное детство

Вся жизнь в «невидимой» профессии


На 90-м году ушла из жизни Гильда Серафимовна Долженкова. Корректор. Символично, но создается впечатление, что вслед за ее уходом исчезнет и эта профессия в ее классическом виде - с обязательной вычиткой на бумаге, с использованием корректорских знаков, со множеством тонкостей вроде отбивки знака процента от цифры на полукегельную, о чем уже почти никто не помнит.

Сейчас многие страницы в Интернете снабжены механизмом по исправлению опечаток спелл-чекерами (от англ. spell checker), которые неплохо справляются с основными проблемами. Нажимаешь клавиши Ctrl и Enter, и сообщение об ошибке отправлено. Да и привычка читать мессенджеры и соцсети размывает уважение к правилам: побеждает подход «понятно, и ладно».

Подробнее: Вся жизнь в «невидимой» профессии

Фронда фонда?

О непогашенном долге старого Казахстана




«Сезікті бірінші секіреді» («подозреваемый спрыгивает первым» или русская аналогия «на воре шапка горит»). Именно эта идиома пришла на ум, при ознакомлении со вчерашним, достаточно неожиданным заявлением Фонда Нурсултана Назарбаева: «На фоне напряженной ситуации, связанной с прохождением в Казахстане паводкового сезона, некоторыми социальными медиа была размещена информация о якобы проводимой Фондом Нурсултана Назарбаева «информационной кампании, направленной на дискредитацию властей и дестабилизацию общественно-политической обстановки». Информация, опубликованная анонимным источником, была озвучена и отдельными медийными персонами, которые также выступили с необоснованными обвинениями. Фонд Нурсултана Назарбаева считает необходимым сделать заявление, что данные публикации и заявления не имеют под собой абсолютно никаких объективных и фактических оснований. Фонд акцентирует важность предоставления обществу честной и достоверной информации».

Подробнее: Фронда фонда?

Курган идеальной России

В Зауралье пришла большая вода: глубинный народ Курганской области предлагает вернуть себе северный Казахстан, дескать Тобол течет из Казахстана, и там влияют на паводки. У властей России и Казахстана тоже разные воззрения на то, откуда берет начало Тобол, и на ком ответственность за потоп.



В Кургане воют по всему городу сирены, перекрывая грай прилетевших перед паводком грачей. Сиренам подвывает дворовая собака, уходя во вполне жутковатый унисон. Проносятся машины оперативных служб, у них орут автономные сирены и крякалки. С уличных экранов губернатор призывает эвакуироваться. Его сменяет информация о грядущем потопе, а затем о лесных (сейчас говорят ландшафтных) пожарах — они, кстати, тоже в области начались. Смотришь и вспоминаешь то ли анекдот, то ли репортаж о взывающем к Богу после второго потопа и третьего пожара: «За что мне, Боже?! Не крал, не грешил больше других, строил на свои!» И голос свыше: «Ну не нравишься ты мне!»

Численность населения в Кургане падает уверенно с начала нулевых: с 367 тысяч до 306 тысяч — достигнут уровень 70-х годов прошлого века.

За те минут десять, пока завывают сирены, идет то снег, то дождь, потом выглядывает яркое и уже теплое по-летнему солнце. Вижу, что клесты еще прилетели, и они солидарны с курганцами, но на ветках висят не забродившие ягоды — крупные капли воды (да и те падают).

Подробнее: Курган идеальной России

Токаев поможет превратить Армению в «перекресток мира»?

Президент Казахстана слетал в Ереван. Значение этого события трудно переоценить


Однодневный визит в Ереван состоялся 15 апреля. С начала 44-дневной войны 2020-го года между Арменией и Азербайджаном ни один лидер тюркского государства еще не посещал Ереван. Симпатии тюркского мира, пусть и в разной степени, были на стороне Баку. Это стало, между прочим, одной из неформальных причин отсутствия внятной позиции ОДКБ по отношению к просьбам Армении, как члена Организации, поддержать ее в противостоянии с соседним Азербайджаном. Реальность такова, что половина стран-членов ОДКБ, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан принадлежат к исламскому миру, а первые два еще и входят в состав Организации тюркских государств (ОТГ).

Подробнее: Токаев поможет превратить Армению в «перекресток мира»?

Кыргызские ноты и гнев Таджикистана в ответ на российские «дипломатические любезности»

Страны Центральной Азии выступили против формирования Россией в информационном пространстве стран СНГ атмосферы ненависти, ксенофобии и расизма в отношении своих граждан



Таджикистан выступил в защиту человеческого достоинства своих соотечественников, обвиненных в России в совершении теракта в «Крокусе».

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин назвал недопустимой публикацию кадров жесткого задержания подозреваемых в совершении теракта в «Крокус сити холле». Выступая на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Минске, он призвал к соблюдению принципов международного права

«Демонстрация в открытом информационном пространстве кадров задержания предполагаемых исполнителей террористического акта 22 марта с применением пыток к ним в виде нанесения телесных увечий недопустима. Цена признаниям, добытым таким образом, всем хорошо известна», - привели во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана слова Мухриддина.

Подробнее: Кыргызские ноты и гнев Таджикистана в ответ на российские «дипломатические любезности»

Подкатегории