Пакет на голову
- Подробности
- 6019
- 30.01.2014
- Амиржан КОСАНОВ, независимый политик, специально для «Новой» — Казахстан»
Известный предприниматель Серик Туржанов рассказал, как его пытали,выбивая показания на премьер-министра
Полмесяца тому назад, точнее 13 января сего года, в самом центре страны, в зале Есильского суда в Астане, прозвучали признания, которые могли бы, как минимум, претендовать на скандал недели (или месяца)!
Но, как ни странно (или вовсе не странно?), никакой реакции не последовало!
Я имею в виду сенсационное заявление экс-бизнесмена и экс-чиновника республиканского масштаба Серика Туржанова, который в 2010 году был осужден на 9 лет по делу экс-главы Статкомитета Мешимбаевой за якобы причастность к хищению бюджетных средств, выделенных на перепись населения.
Привожу его цитату: «Меня пытали... Из меня выбивали показания на премьер-министра и на Мешимбаеву... Ничего не обещали. Били. Одевали пакет на голову, пытали. Что они (сотрудники финансовой полиции) обещать могут? Они говорят: подписывай и все... А если я ничего не делал, что я буду подписывать? С ума сошел что ли? Мне, в конце концов, осталось только свое имя сохранить и честь. У меня больше ничего не осталось».
Я не говорю о том, что Казахстан давно уже присоединился к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов наказания. В наших суровых реалиях апеллировать к такого рода международным документам, где есть четкие обязательства каждой из стран строго их соблюдать, не только бессмысленно, но и опасно.
Поэтому хочу задать вопрос скорее риторический: «Почему столь громкое заявление сидельца по резонансному уголовному делу осталось без внимания как правоохранительных органов, так и политического руководства страны?».
Постараюсь дать ответ. Если бы такое заявление было объективно рассмотрено и расследовано, то пришлось бы называть имена конкретных следователей. А у нас вороны воронам глаз не выклюют, особенно если они носят погоны.
К тому же такое разбирательство может спровоцировать пересмотр ранее вынесенного приговора. А в этом случае надо будет призывать к ответственности и самих судей.
Не заинтересована в развитии событий по сценарию Туржанова и исполнительная власть. Хотя признания, что «из меня выбивали показания на премьер-министра и на Мешимбаеву», должны были бы по логике вещей напрячь хотя бы одну из групп влияния, представитель которой на тот момент был главой правительства! Такое утверждение поднимает планку уголовного преследования до самых верхних эшелонов власти и, несомненно, придает делу политическую окраску.
У этой версии есть дополнительный штрих — достаточно острые и критические выступления в СМИ тогдашнего вице-президента Торгово-промышленной палаты Туржанова (все их можно прочитать в интернете) по поводу состояния отечественного бизнеса и коррупции в структурах власти. Не общественная ли активность известного бизнесмена и высокопоставленного чиновника (напомню — одно время Серик Туржанов был главой «Казкосмоса») стала причиной его столь жесткого и неадекватного наказания? Согласитесь, у нас крайне редко дают такие сроки (9 лет) за хищение бюджетных средств. В большинстве случаев это вообще остается безнаказанным.
В нашей стране, чтобы заниматься бизнесом, нужно обязательно быть в ладах с исполнительной властью. И посему на открытую критику в ее адрес мало кто идет. Например, Таможенный союз (ТС) уже стал преградой на пути развития отечественного товаропроизводителя. Бизнес против ТС пока только тихо ропщет. Ибо ТС — политический проект, и любая критика в его адрес чревата серьезными последствиями.
В этой связи нам нужен свой, отечественный, бизнес-омбудсмен. Думаю, Национальная палата предпринимателей (НПП) не вполне годится для такой роли. Вообще, по меткому определению известного казахстанского журналиста Марата Асипова: «НПП – это гениальное изобретение. Не надо кошмарить бизнес или рассылать спам с «просьбой» оказать спонсорскую помощь. Теперь мы все должны НПП уже по факту своего казахстанского гражданства». Так как правительство постановило, что каждый предприниматель, чей совокупный годовой доход составляет 118 миллионов тенге и более, должен ежегодно платить взносы в эту палату от 296 тыс. до 8 млн тенге. Иными словами, НПП для предпринимателей — своего рода «крыша», с очень широкими полномочиями и туманными целями, которая призвана принудительно защищать бизнесменов. Все бы ничего, но возникает вопрос, а куда и к кому идти за защитой тем, кто не заплатил НПП? Я имею в виду представителей малого бизнеса, чей совокупный годовой доход меньше 118 млн тенге и которые не платят взносы в кассу НПП?
Поэтому у бизнес-омбудсмена должны быть более широкие полномочия, чем у НПП, так как он должен иметь возможность контролировать и эту могущественную организацию. А во избежание давления со стороны высокопоставленных чиновников — не только подчиняться напрямую президенту, но и в условиях олигархической структуры экономики быть равноудаленным от групп влияния. Наличие омбудсмена позволит заявлениям президента о поддержке малого и среднего бизнеса стать более реалистичными.
Во всяком случае, будет кому реагировать, если бизнесмен заявит в суде о пытках и других нарушениях его прав и свобод.
P.S. Сразу хочу развеять возможные обвинения в свой адрес о заказном характере статьи. Со всей ответственностью заявляю, что никогда близко не общался с Сериком Туржановым в бытность его на свободе. Все мои мысли основаны исключительно на публичных материалах и разговорах с теми, кто его знал и по бизнесу, и по госслужбе...