Присяга... многоразового использования
- Подробности
- 4928
- 04.09.2014
- Амиржан КОСАНОВ, независимый политик, специально для «Новой» — Казахстан»
О чем может свидетельствовать беспрецедентно короткое (чуть больше 20-ти минут) выступление президента на открытии осенней сессии парламента?
А это был прекрасный повод в начале очередного политического сезона выступить перед согражданами и довести до общества свою позицию по важнейшим вопросам жизни страны. Тем более, как сказал сам президент, «сессия начинает свою работу в непростых условиях: непредсказуемость мировой экономики, углубляются геополитические риски». Можно было расставить свои, президентские, акценты по этим актуальным темам. Хотя бы для того, чтобы в умах чиновников не было неопределенности и вредной для страны стратегической сумятицы.
Но президент не стал использовать эту возможность. Почему?
Мне кажется, тому есть три причины.
Во-первых, наша власть все больше озабочена рядом внутренних и внешних проблем.
Это, в первую очередь, отсутствие у правительства ранее анонсированных (но так и непредставленных обществу) планов «А» и «Б» на случаи позитивного и негативного сценария развития событий. Если ранее главной опасностью было ожидание очередной (которой по счету?) волны мирового кризиса, то теперь к ней добавились российско-украинский кризис, в котором прямо или косвенно Казахстан задействован, и, конечно, последствия санкций западных стран на экономику России (читай, и всего ЕАЭС).
Как признал сам президент: «Взаимные санкции, примененные друг к другу, государства, производящие в общей сложности 60 процентов мирового внутреннего валового продукта, все это влечет серьезные коррективы, изменения, сложившиеся в экономических отношениях. Это приведет к снижению роста экономики наших парт-неров, что повлияет и на нас».
Не уверен, что правительство, так и не родившее эти два плана в относительно спокойных условиях, сможет теперь в кратчайшее время, как потребовал президент, разродиться каким-нибудь вменяемым документом. Если бы могли, то написали бы и до украинского кризиса.
По всему видно, что елбасы не доволен экономическим блоком правительства, которое не смогло предложить адекватный сложившимся суровым политическим реалиям экономический креатив. Отсюда и ряд дежурных поручений президента «сделать то и то» в дальней перспективе.
Ну нельзя же за серьезные новации считать предложения по отмене техосмотра автомобилей не старше семи лет или очередное (какое уже по счету?) поручение продолжить работу по снижению административных барьеров, сокращению количества разрешительных документов (в 2015 году их должно стать наполовину меньше, чем сейчас), продолжить создавать условия для инвесторов и прочие, привычные слуху и повторяющиеся из года в год задания. Хотя, признаемся, предложения по техосмотру и возможной отмене доверенностей на вождение попахивают откровенным популизмом и могут активно обсуждаться на кухнях и в гаражах.
Видимо, нас ждут трудные бюджетные времена.
Нет инициатив по повышению зарплат бюджетникам, пенсий и социальных пособий.
Все это негативно отражается и на социальной политике государства.
Отсюда и новая-старая идея о возрождении Фонда обязательного медицинского страхования, который уже функционировал аж в середине 90-х, во времена правительства реформ Акежана Кажегельдина, а потом, уже после его отставки, был банально разворован. И кто виноват, что страна потеряла 20 лет, не реализовав эту программу?
Конечно, заслуживает поддержки тезис президента о том, что «государство при любом, даже пессимистичном сценарии экономического развития не откажется от выполнения своих социальных обязательств».
Но это заявление как-то диссонирует с прозвучавшим аккурат в день проведения заседания парламента предложением нового министра энергетики Школьника.
Как сообщили СМИ, говоря о неминуемости дальнейшего роста цен на бензин, он предложил буквально следующее: «То, что надо экономить, и весь мир экономит, — вот это надо делать. И я призываю это делать. Если есть возможность — не в громадном джипе ехать на работу, а сесть в одну машину людям, которые сидят в одном подъезде, доехать до работы, это можно сделать».
Как-то не вяжется этот призыв с уверенностью власти в своих бюджетных возможностях.
Остается только горько улыбнуться и сказать, что скооперировавшись с соседями, на одной машине на работу, возможно, и доедешь. Но в 30-ку развитых стран мира вряд ли.
Во-вторых, несмотря на недавнюю коренную и не совсем логичную перекройку органов госуправления, реформа госслужбы явно буксует. Не случайно проводник этой реформы – Агентство по госслужбе растворилось в чиновничьих недрах, а его многолетний руководитель занял какую-то экзотическую должность председателя... Управляющего комитета регионального хаба в сфере государственной службы.
Отсюда, видимо, и недовольный своими подчиненными президент решил, что «каждый министр должен будет иметь все необходимые полномочия по курируемой сфере и нести полную ответственность за принятие решений, не перекладывая это на другие органы. Это требование надо законодательно урегулировать. Нам придется внести соответствующие изменения»
Поручение же отдать на откуп министерствам разработку и принятие подзаконных актов я считаю эмоциональным и преждевременным: в наших условиях перманентных перекроек и перетрясок госорганов завтра может возникнуть не только правовые коллизии, но и... «подзаконный» коллапс. Лучше эту функцию оставить правительству, какой-никакой, но все же единый орган.
Третья причина, на мой взгляд, внутриполитическая, идеологическая.
В стране и за ее пределами идут сложнейшие процессы.
Внутри нее – нарастающая межклановая борьба, невыполненные программы, непобежденная коррупция (президент это сам признал), которая бьет по репутации самого елбасы, отсутствие ясных идеологических перспектив государства.
Вокруг же – абсолютно непредсказуемая международная обстановка, опасность вместе с Россией подпасть под западные санкции (никто не может исключить впоследствии санкции и против ЕАЭС) и реальная возможность надолго ухудшить отношения с ведущими странами Запада (а сколько отдано сил и средств на облагораживание имиджа Казахстана, в том числе и демократического, за рубежом!).
Кстати, бурные аплодисменты депутатов во время предложения президента сократить их каникулы были ожидаемы. Так же ожидаемы, если бы елбасы вдруг предложил им самораспуститься.
И последнее, чрезвычайно показательное.
В конце заседания парламента, по регламенту, вновь назначенные высокопоставленные госслужащие приносят присягу.
Одному из них президент задал вопрос: «Ну сколько можно приносить присягу?».
А весь казус в том, что одни и те же люди ходят по замкнутому карьерному кругу и... каждый раз присягают.