Бег на месте, общеукрепляющий
- Подробности
- 5878
- 04.09.2014
- Петр СВОИК экономист, кандидат технических наук
Пока в Украине воюют, в Казахстане растаскивают
«Неприятности наступают на пятки, мы это чувствуем», — сказал президент Назарбаев на совместном заседании палат, открывающем IV сессию парламента, — очень непростого осенне-зимне-весеннего сезона 2014—2015 годов.
«Время сжимается, требует ускорять наши действия. Сегодня необходимо формировать экономическую политику с учетом возникающих рисков меняющейся геополитики. Появляются новые возможности в связи с этим. Важно сохранить достигнутый уровень развития, предотвратить возможный спад производства, снижение социального самочувствия населения. Это также задача акиматов всех уровней». Что ж, ситуация обрисована емко и верно, задачи для депутатов, министров и акимов поставлены вполне адекватные надвигающимся рискам.
От неприятностей — бегом … на месте
И здесь как раз самый парадокс: объективно, Казахстану необходимо ускоряться, ни в коем случае не забегая вперед в поисках собственных выходов из действительно сгущающейся геополитической неопределенности. Если использовать известный образ «великой шахматной доски», то президент Казахстана вот уже четверть века играет по-гроссмейстерски безошибочно. И именно потому, что играет черными. То есть, вовремя откликается на происходящие внутри или вовне Казахстана события и умело приспосабливается к ним. И (что еще более необходимо для гроссмейстера, играющего вторым номером) безошибочно угадывает и просчитывает еще только предстоящие ходы главных игроков, а свои ходы умело направляет в сторону превалирующей перспективы.
Именно таким, в конечном счете выигрышным для себя и страны образом, он еще в середине кризисных 90-х (ничем не рискуя) выдвинул идею Евразийского союза. А когда уже президент Путин начал практическое движение в эту сторону, грамотно включился, в смысле категорического незабегания вперед. Теперь елбасы всячески подчеркивает исключительно экономический характер интеграции и указывает на возможность выхода из ЕАЭС в случае малейшей угрозы национальному суверенитету. Хотя, разумеется, уже стадия таможенного объединения — проект геополитический.
А поскольку решающая на данный момент геополитическая комбинация разыгрывается на другом, украинском, сегменте «великой шахматной доски», главе Казахстана, и казахскому государству в политическом, экономическом, социальном и идеологическом плане, остается ускоренно убегать от неприятностей,.. оставаясь на месте.
Потому что … еще ничего не произошло. Неприятности, связанные конкретно с украинским кризисом, грядут, но только в перспективе, заставляя пока лишь строить предположения насчет их сроков и масштабов.
Назарбаев не ошибается в своих предчувствиях, когда говорит, что неприятности буквально наступают на пятки уже сейчас, но это пока еще «доукраинские» неприятности. Ухудшающаяся экономическая и социальная ситуация — замедление темпов ВВП, падение налоговых поступлений и обострение бюджетного дефицита, проблемы банковского кредитования и «плохих» кредитов, зависшая судьба пенсионных накоплений, завершение пятилетки ФИИР с показателями хуже стартовых, рост цен и тарифов и падение реального уровня жизни – непосредственное следствие общей «сырьевой» встроенности Казахстана в мировой рынок.
Пока что мы испытываем, во-первых, неприятности, связанные с закономерным переходом цикла внешнего инвестирования и кредитования, вкупе с циклом экспорта сырья и импорта готовых товаров, в нисходящую и опрокидывающуюся стадии. То есть, положительная вилка между товарным экспортом-импортом все более «подъедается» растущим минусовым сальдо между новыми иностранными инвестициями и вывозом доходов на ранее вложенные, и таким же минусовым сальдо между новыми внешними заимствованиями и расходами на обслуживание прежних.
Во-вторых, все неприятности, вытекающие из структурно «вывозной» ориентированности казахстанской экономики, ускоренно дозревают под воздействием уже глобального кризиса, имеющего ту же природу, – это кризис невозможности дальнейшей ростовщической, сырьевой и коррупционной эксплуатации развитыми государствами «развивающихся» стран.
Ну и еще, нам на пятки наступают неприятности, связанные с дополнительным ухудшением платежного баланса Казахстана в торговле именно с Россией, — как прямое следствие «исключительно экономической» интеграции.
Но все это главе государства, формируемому им правительству и депутатскому корпусу приходится принимать как есть – не в их силах и возможностях менять ту компрадорскую «экономику на вывоз», которая в конце 90-х — начале 2000-х годов сложилась не только в Казахстане, но и в России.
И в Украине, кстати, тоже.
Время — деньги
Политологи и экономические аналитики из сил выбились в поисках глубинного смысла предпринятой елбасы радикальной реорганизации правительства Казахстана. Кое-что понятное, конечно, проглядывает. Желание премьера, например, иметь более компактную и управляемую министерскую команду, заодно отодвинув не совсем своих. Но главный смысл — это реорганизация — сознательно растянутый, как минимум, на полгода бюрократический бег на месте.
Об этом говорит и крайняя неторопливость разработки даже таких программных документов, которые остро необходимы уже сейчас. Прежде всего – Программы финансовой политики на 2015—2020 годы, которую Национальный банк пускает уже по второму кругу обсуждений. Расчет явно сделан на то, чтобы сначала определились в России, например, с той же накопительной пенсионной системой, а уже потом это будет отражено и у нас.
Другой пример неторопливости — мода программировать куда-нибудь в футуристические дали за 2020 год – в министерствах повсеместна. Недавно, например, премьер подписал Программу управления твердыми бытовыми отходами, признающую, что ныне с этим делом в Казахстане полный «ноль», и расписывающую абстрактные перспективы на горизонте 2030 года.
Зато есть две конкретные программы, которые правительство запланировало для активной реализации в этом и следующем году.
Во-первых, это амнистия зарубежной собственности и капиталов. Предполагается, что таким образом в Казахстан удастся вернуть порядка 12 миллиардов долларов. Расчет не лишен оснований – никак не меньше этой суммы и утекает из страны ежегодно. Однако возвращать будут не все. Почти весь так называемый «средний класс» выводит деньги из страны на зарубежные счета для приобретения собственности или даже дополнительного гражданства как раз из-за повышенного недоверия к казахстанской власти и ее перспективам.
Здесь показательно такое соотношение, приведенное одним из руководителей Национального банка на недавнем брифинге по поводу амнистии капиталов: если у Казахстана с Россией практически все макроэкономические пропорции описываются соотношением один к десяти, то только по депозитам граждан есть отклонение — один к двадцати. То есть, накопления казахстанцев в казахстанских банках пропорционально в два раза меньше, чем россиян – в российских. И этому можно верить: примерно в такой же пропорции находится, по всей видимости, уверенность россиян и казахстанцев в перспективах собственных государств и экономик.
В любом случае, не приходится сомневаться, что наш закон об амнистии написан вполне вовремя и именно «для себя». Легализовывать заграничные накопления на родине будут те, кто непосредственно афиллирован с властью, и непосредственно властные персоналии. Это и из-за небезосновательного опасения переноса антироссийских санкций на казахстанские власти, и афиллированный бизнес, и из-за действительно усугубляющейся в стране нехватки денег для той же банковской системы, например.
Здесь надо еще понимать, что вся предполагаемая к легитимации собственность уже и сейчас легитимна. Просто банковские счета, пакеты ценных бумаг, купчие на дома, замки и земельные участки за границей записаны на охранника-водителя фактического владельца, его домработницу или просто родственницу. А время нынче непростое, уже никому не приходится доверять. Поэтому, от греха, лучше уж записать все на себя, в собственной стране.
Во-вторых, это запущенная компания по приватизации множества непрофильных активов, избавиться от которых предписано министерствам, национальным холдингам, государственным компаниям, акиматам и СПК (социально-предпринимательским корпорациям).
Все, конечно, внемлют строгому предупреждению президента, чтобы приватизация проводилась не среди родственников и приближенных, но а иначе среди кого?
Все имеет взаимосвязь и логику: покупателями приватизируемых государственных активов могут быть лишь те, кто и сейчас имеет их в своем пользовании и управлении. Иных персон, юридических лиц и финансовых ресурсов в Казахстане просто нет. Разумеется, с тендерной документацией все будет в порядке, видимость новых владельцев будет как-то оформлена, да и на практике произойдет какая-никакая пересортица, но по существу все замкнется само на себя.
В этом смысле откровенно показательна приватизация именно в энергетике. Минэнерго еще только создано, действующая программа развития энергетики исчерпана, а новой нет даже в проекте. Концепция общего рынка ЕАЭС еще только разрабатывается. Самое подходящее время, чтобы «Самрук-Энерго» объявил срочную распродажу части своих электростанций, региональных электросетевых компаний и части энергосбытовых организаций.
По какому принципу одни электростанции, РЭКи и ЭСО оставляют в государственной собственности, а другие – продают, и как такое «государственно-частное партнерство» вяжется с будущим казахстанской энергетики и евразийского энергорынка – совершенно не ясно. Зато ясно, что для отобранных на продажу энергообъектов уже есть конкретный покупатель — очень близкий к АО «Самрук-Энерго».
Итак, и здесь мы имеем эффективный бег на месте, в результате которого власти Казахстана никого, конечно, не догонят, но неплохо согреются. Бюджет получит какую-никакую денежку, а фактические владельцы – сертификаты законных собственников. Главное – протянуть время…