Если проходит голова — пройдет и все остальное
- Подробности
- 5628
- 17.09.2014
- Петр СВОИК, экономист, кандидат технических наук
Спасение правительства — в самоуправлении
Недавно возвращался в Алма-Ату поездом, за окном тянулись пустынные пространства с редкими непритязательными поселениями – фоном к разговору со случайным попутчиком, университетским профессором. Знакомство началось с интеллигентного выпытывания: что там делает оппозиция, почему ее не видно и кому все-таки можно верить?
Прошлись и по власти, само собой, – даже не ругательно, а с констатацией ее безнадежности и невозможности ничего изменить в ней. Тоже, надо сказать, популярная тема: в последние годы не повезло встретить ни одного человека, выражавшего энтузиазм по поводу перспектив нынешнего правления. Сохранение межнационального мира да поддержание какой-то экономической стабильности – максимум ожиданий от правящего режима.
Ну и, конечно, замешанная на гаданиях тревога по поводу то ли скорого, то ли нет перехода правления к другому какому-то елбасы. Кто точно с такой ролью не справится…
Прошлись и по нашему замечательному народу – как раз ввиду проплывающих мимо голых домишек в голой степи. Согласились, что и здесь все сцеплено: народ имеет именно ту власть, которая его имеет.
И все же на вопрос, что предлагает оппозиция, если не своего претендента на роль следующего дракона, я стал развивать тему местного самоуправления, тыча пальцем как раз в убогий сельский пейзаж за окном.
Вот вы говорите, что возвращение под Россию консервирует у нас тот же феодализм и колониализм, и что альтернатива – европейский путь. Но в Европу не перекочуешь, а что надо построить здесь, чтобы стало как в Европе?
Если в двух словах и самую суть, то Европа – это самоуправление городов. Именно от городов-полисов начинались еще античные государственности, от городских парламентов пошла парламентская культура государств уже территориальных, и нынешний Евросоюз выстроен на этом же. Кстати сказать, все удачные примеры создания развитых государств народами не европейской культуры – от Японии и Тайваня до Южной Кореи – связаны с внедрением там (пусть и под воздействием оккупационных администраций) как раз самоуправления на местном уровне и парламентского правления на национальном.
И вот вам такая доказанная жизнью теорема: в современном мире нет ни одного государства, имеющего городское самоуправление и формируемое парламентом правительство, которое не было бы экономически и социально благополучным. И обратное: нет в мире государства, имеющего не избираемую, а назначаемую вертикаль власти, которое обеспечивало бы населению долгосрочную политическую стабильность и экономическое процветание.
А вот доказательство от обратного – как раз на примере нашего Казахстана.
Президент явно неудовлетворен деятельностью центральной власти и всей территориальной вертикали – устроил грандиозную структурную перетряску правительства, сам ездит по регионам, устраивает критические разборы, меняет акимов. И призывает депутатов тоже уплотняться, активнее впрягаться в дело. В аппаратном смысле ситуация – чрезвычайная, для чиновников – буквально стрессовая.
А отдача? Кроме организационной суеты и неразберихи – никакой. И это понимают все. Возможно, и сам елбасы тоже.
Не спорю, подчиняющаяся одному центру вертикаль власти имеет ряд несомненных достоинств, в определенных условиях она единственно эффективна, однако в наших конкретных обстоятельствах ее потенциал исчерпан. Она еще может как-то пытаться сохранять себя, но разрешить накопившиеся и продолжающие накапливаться проблемы – не в состоянии.
И не потому, что конкретные кандидатуры министров и акимов не слишком удачны, и нужно продолжать поиск других вариантов. А потому, что централизованная власть замкнута на себя и бесконечно саму себя дублирует.
Наглядный пример – созданное в предыдущую реорганизацию Министерство регионального развития. Кто бы спорил, что регионы развивать надо. Но чем должны заниматься акимы в регионах? Тем же самым – развитием. С многократным дублированием функций и ответственности: областной аким как бы командует всей областью, районные – районами, городские – городами, акимчики – своими округами. И каждый вышестоящий – нижестоящими.
Опять-таки само правительство в совокупности всех своих отраслевых и функ-циональных министерств-ведомств тоже нацелено на развитие именно регионов, поскольку из них и состоит вся страна. То есть столь нужное Минрегионразвития оказалось совершенно ненужным – оно попросту растворилось в бесконечном размазывании функций и ресурсов по правительственным горизонталям и акимовским вертикалям.
Так и нынешняя реорганизация.
Акушеры и воры-форточники знают: если проходит голова, пройдет и все остальное. Правда, Винни-Пух в гостях у Кролика застрял совсем другим местом, но и это не потому, что у кое-кого из норы слишком маленький выход, а потому, что кое-кто слишком много кушает.
Вот и реформированное правительство: премьеру, конечно, удобнее вручную управлять поредевшим составом министров, только вот не заклинит ли сами объединенные министерства в их разбухших бывшими агентствами и комитетами талиях?
Министры, конечно, будут послушно кивать головами и что-то записывать в свои блокнотики, но вот обеспечить быстрое прохождение полученных указаний через разветвленные извилины собственных епархий – это выше их возможностей.
Решение, впрочем, само найдет себе дорогу: примерно так же, как электрический разряд пробивает путь в изношенном изоляторе: кратчайшим зигзагом. То есть какие-то подразделения будут задействованы в антикризисном «ручном управлении», остальные же опустятся в еще более глубокую управленческую, извините… задницу.
Причем заранее известно, какие. Это, конечно, тарифы и вообще все ЖКХ, малый и средний бизнес, многострадальное село… и много чего еще, близкое не к властям, а к людям.
А вообще иллюзия, что правительство стало компактнее и эффективнее, быстро развеется. Основными фигурами, фактическими министрами, вскоре станут председатели комитетов, либо вице-министры, эти комитеты курирующие. Премьеру придется приглашать и их на совещания, поскольку суперминистры все равно будут беспомощно оглядываться на своих владеющих ситуацией подчиненных. Фактическое правительство, как раз под влиянием как бы сокращения, только еще больше расширится по сравнению с прежним составом. И главе государства достаточно скоро придется опять задумываться о новой организационной перетряске – уже не на предмет дальнейшего сжатия правительства, а наоборот, расширения.
В таком положении единственный реальный выход на более высокую степень функциональности и эффективности – это не сжимать или расширять вертикаль власти, а делить ее по горизонтали компетенции и ответственности. У нас сейчас премьер – это помощник президента, министры же – его помощники. И так далее по иерархии. И всему столичному чиновничеству приходится заниматься не столько государственными, сколько местными делами – больше некому. Плюс три слоя акимов, которые по Конституции тоже представители президента и премьера на местах.
Вот вам учетверенный штат отвечающих «за все» при четырехкратной безответственности.
А, например, во Франции, с которой якобы списана наша Конституция, министров мало и министерские штаты не раздуты. Именно потому, что при всей унитарности Франция поделена на массу округов и муниципалитетов, в которых избираемые населением власти сами отдуваются за 99% своих проблем, имея на то данные законом ресурсы и полномочия.
Собеседник мой все это внимательно выслушал, нисколько не возражая. Объективно даже согласился. Но, помолчав и подумав, сказал: президент на такое не пойдет никогда.
А вот на это я ему возражать не стал, потому что и сам так думаю.
Почему? Этот главный вопрос мы с ним под стук вагонных колес обсуждали дольше всего. Мой попутчик-профессор (имея много более моего собственного права судить о казахах) сформулировал ответ так: наш народ разобщен, и децентрализация власти ему не подходит…
И вообще, если уж даже городские жители у себя в КСК самоуправления наладить не могут, о какой самостоятельности можно говорить?
А вот тут уже я знал, что возразить!
Да, жители ничего не могут поделать с этими председателями КСК, которых никто не выбирал и которые никому не подотчетны. Но народ здесь ни при чем. Правильная самоорганизация снизу – это химера, самые цивилизованные нации на свете на это не способны. Нужную организацию может создавать только власть – если ее устройство и качество это позволяют. Пока в Законе «О жилищных отношениях» будут сохраняться идиотские нормы о возможности существования кооператива собственников квартир сразу для двух или двух десятков домов и положение, что председателей таких КСК полагается избирать общим собранием, – идиотизм будет сохраняться и крепнуть!
Народ же наш как раз очень даже приспособлен к самым вихревым изменениям – номадический опыт тут очень кстати.
Короче, между собой мы договорились, что все упирается вовсе не в менталитет населения, а в устройство власти. В авторитарном же ее виде – в ментальность основных персоналий такой власти.
И тут тупик. Следующий необходимый для повышения устойчивости и эффективности центрального правительства и территориальных акимов шаг – это не всякие программы ФИИР, а организация городского и сельского самоуправления. Но ментально нынешняя власть к этому не готова. Да и, объективно говоря, нет у нее на это уже ни кадров, ни ресурсов, ни времени.
Тем не менее ситуация совершенно не безнадежна. Как раз отсутствие необходимого потенциала у нынешней властной генерации, ее бесполезные топтания в организационных и кадровых перетрясках приближают развязку. Вслед за ней уже просто придется учреждать городские самоуправления. Хотя бы для того, чтобы региональные самоуправы не начали учреждать сами себя. Пример Украины – перед глазами.