Выборочные посадки

Под видом борьбы с коррупцией казахстанские политические кланы отправляют своих конкурентов в тюрьму

На этой неделе замминистра сельского хозяйства Умирьяев признан виновным в получении взятки в общей сумме 138 тысяч долларов и осужден на 10 лет лишения свободы.
Это событие заставляет нас вернуться к разговору об особенностях национальной борьбы с коррупцией.
Да, судя по участившимся сообщениям из правоохранительных органов и судов, в Казахстане идет полномасштабная и непримиримая борьба с коррупцией, под раздачу попадают члены правительства и акимы областей. Порой крайними оказываются их заместители, тоже не маленькие люди.
С марта этого года сидит в изоляторе и ожидает своей участи аким Павлодарской области Ерлан Арын. Почти вся карагандинская правящая элита во главе с областным акимом тоже осваивает азы каталажного бытия. Продолжается апелляционный процесс по делу вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова.

Наверное, надо бы аплодировать и кричать здравицы верховной власти, которая проявляет политическую волю и дает ход уголовному преследованию таких высокопоставленных чиновников.
В общественном восприятии борьба с коррупцией в нашем государстве имеет весьма избирательный характер. Все понимают, что такие же безобразия происходят не только в Атырау или Караганде. И аким одной области ничем не лучше другого, против которого возбудили уголовное дело.
Все эти судебные процессы и попытки посадить за решетку отдельно взятого чиновника — не что иное, как отголоски межклановой войны во властных кругах. Ни для кого не секрет, что у нас невозможно сделать политическую карьеру, не принадлежа какой-нибудь из группы влияния в (или около) Акорде. У нас любой аким или министр – чей-то.
Не секрет, что после перестановок в высших эшелонах, я имею в виду в первую очередь руководство администрации президента и правительства, каждый новый бастык старается формировать свою команду в «высшей лиге». Такое ощущение, что они не понимают, как краткосрочна их командировка на олимп казахстанской власти.
А как можно поставить своего человека в область или министерство? Правильно, только уволив другого, занявшего вожделенное место. И тут в ход идут и пряник, и кнут в виде уголовного дела.
Этим объясняется и несоразмерность наказания за те или иные преступления разных чиновников: одни получают большие сроки за относительно малые деяния, а кто-то за очень серьезные нарушения закона отделывается легким испугом.
Есть и другой, «вышестоящий» аспект. Например, чтобы дискредитировать большого чиновника в Астане, начинают «копать» под его выдвиженцев в регионах или в министерствах, где он до этого работал. В таком ракурсе можно оценивать «карагандинскую вендетту», которая, по мнению ряда независимых экспертов, направлена против выходца оттуда экс-премьера и бывшего уже министра обороны Серика Ахметова. Тем более что пост главы администрации президента занял другой карагандинец — Нурлан Нигматулин...
В таких случаях казахи говорят: «Екі түйе сүйкенсе, шыбын өледі» («Соприкоснутся два верблюда, погибнет муха, которая окажется между ними»).
В результате те группы, что в данный текущий момент имеют влияние на правоохранительные органы и суды, одним выстрелом убивают двух зайцев: дискредитируют своих конкурентов, избавляются от них и попутно объявляют обществу об очередных успехах в борьбе с коррупцией (тема-то всегда актуальна и востребована обществом). Одним словом, друзьям — все, врагам — закон.
И вот со вчерашнего дня Серик Ахметов уже не министр обороны. Видимо, межклановые разборки оказались ему не под силу. И это несмотря на то, что елбасы очень доверял Ахметову и направил в Минобороны, чтобы он покончил там с поистине разнузданной «коррупцией в погонах».
Вообще, пост министра обороны в так называемый «транзитный период» становится ключевым среди силовых ведомств. В обществе и среди элит все чаще возникают вопросы относительно постназарбаевского периода. Поэтому, чтобы при смене власти избежать политической турбулентности, действующий президент, вероятнее всего, решил опереться на армию. Тем более что министр обороны подчиняется ему напрямую. И на этом важнейшем участке должен быть не просто доверенный и многократно проверенный елбасы человек (это в данном случае априори), но и тот, у кого достаточно харизмы, характера и смелости, чтобы раз и навсегда разобраться с влиятельными силами, паразитирующими вокруг многомиллиардного Министерства обороны, и разгрести коррупционные авгиевые конюшни военного ведомства. Елбасы посчитал, что этот человек — Имангали Тасмагамбетов, еще до вчерашнего дня аким Астаны, а до этого аким Алма-Аты, аким Атырау, экс-глава администрации президента и экс-премьер-министр.
И теперь, конечно, не исключено усиление антитасмагамбетовской информационной кампании со стороны этих окопавшихся в недрах Министерства обороны коррупционных и антиобщественных групп, и те пиаровские атаки, которым Имангали Тасмагамбетов подвергался, будучи акимом Астаны, покажутся ему цветочками.
Что же касается Серика Ахметова, то его судьба на момент сдачи номера в печать была неизвестна, и многое будет зависеть от того, какую должность предложит ему президент и какую – его противникам. Это и будет показателем того, как к нему относится елбасы и выиграли его недруги окончательно или их победа временная. И все серьезные акординские баталии еще впереди.
Сегодняшнее достаточно информированное казахстанское общество понимает истинную подоплеку происходящих во власти изменений: и потому не случайно такого рода «бои местного значения» подвергаются сомнению со стороны граждан — то и дело появляются открытые обращения на имя президента в защиту того или иного акима или министра. Наверное, здесь присутствуют элементы и лоббизма, и местничества, но общую тенденцию неприятия нынешних форм избирательной борьбы с коррупцией признать надо.
Утешает одно: кланы, борясь друг с другом, как бы то ни было, играют прогрессивную роль, раскрывая те или иные коррупционные явления.
В наших специфических условиях — и то хлеб…
Когда верстался номер, стало известно, что временное исполнение обязанностей государственного секретаря РК возложено на Нурлана Нигматулина, руководителя администрации президента Республики Казахстан.