Слова президента — не указ
- Подробности
- 6425
- 19.11.2014
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Новое явление, которое уже можно смело именовать «усеновщина», стало реальностью.
И с ним, видимо, нам надо будет считаться в будущем
Череда событий с самым главным ДТП-шником Республики Казахстан Максатом Усеновым всем известна.
Он приобрел печальную известность в конце 2013 года, когда сбил на BMW X6 шестерых (!) пешеходов.
Тогда погиб человек. Еще пятеро пострадали. Дело до суда не дошло, поскольку виновник страшного ДТП примирился с семьей погибшего. Его наказали административным арестом на 45 суток и лишением прав до 2017 года за нанесение потерпевшим увечий средней тяжести. После этого Усенова еще раз лишили прав до 2018 года за причинение легкого вреда здоровью пострадавших. Потерпевшие также отказались от претензий в связи с «примирением сторон».
Но несмотря на этот запрет, позже в социальных сетях были помещены фотографии, где лишенный прав водитель сидел за рулем авто. И вот 15 ноября на автомобиле Mercedes он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с Toyota RAV4, за рулем которой находилась 38-летняя женщина. С травмой головы ее доставили в 7-ю городскую больницу, откуда она была выписана в тот же день.
Представитель суда приводит свидетельства очевидца, который увидел, что «мужчина, сидевший за рулем, пересел на заднее сиденье». Он с уверенностью утверждает, что за рулем автомашины сидел именно Максат Усенов. Других пассажиров не было.
Кроме того, скандальный «герой» отказался пройти медицинское освидетельствование, за что был подвергнут административному аресту на 20 суток. Не нужно быть Шерлоком Холмсом и владеть методом дедукции, чтобы понять, что Усенов, скорее всего, был как раз в этом интересном состоянии (иначе зачем отказываться от экспертизы – пойди и докажи, что трезв).
Вся правоохранительная система Казахстана оказалась бессильной перед беззаботным отпрыском бывшего начальника одного из департаментов нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017». Почему бывшего? Да потому, что Кажымурату Усенову под давлением общественности пришлось покинуть свой пост после первого ДТП, совершенного его сыном. А президент Казахстана тогда заявил, что «есть немало фактов, когда ДТП происходят с участием детей и родственников известных людей. Перед законом все равны, поэтому необходимо более жестко наказывать в этих случаях и детей, и родителей».
Но оказывается, равны не все. Реально отсидели свои сроки за совершенные ДТП и известный правозащитник Евгений Жовтис (хотя первоначально там тоже было «примирение сторон»), и критиковавший правоохранительные органы журналист газеты «Время» Тохнияз Кучуков. Они не убежали с места трагедии, прошли медицинское освидетельствование. Помогали родственникам жертв. Но все равно сели.
То есть друзьям – все, врагам – закон. Но с такими «друзьями» и врагов не надо.
Потому что такие «друзья» в итоге входят в раж безнаказанности, и плевать они хотели на своих покровителей, включая президента. Слова которого, как видим, не указ даже детям чиновников такого невысокого ранга, как Кажымурат Усенов.
А сколько еще более мелких местных чиновников спасают своих нерадивых детей от справедливого наказания! В областях и районах почти нет свободы слова, все под контролем акима. И где там найти справедливость простому человеку, которого сбила машина отпрыска высокопоставленного чиновника?
Но коль против этой круговой чиновничьей поруки бессильны и президент, и правоохранительные органы, то слово за общественностью. И вот на днях объединились инициаторы проведения публичных слушаний по проблеме Усенова. Если власть не способна поставить заслон на пути упивающегося своей безнаказанностью отпрыска чиновника средней ркуи, то рядовые граждане, не желающие, чтобы завтра их близкие оказались под колесами этого неугомонного ездока, должны сделать это сами. Так и рождается гражданское общество, которое рано или поздно призовет к ответу власть, лояльную к мажорам, подобным Усенову.