Авторитарии сделают все для победы амбиций

Казахстан хочет собрать у себя все спортивные соревнования планеты?

Самым громким заявлением минувшей недели стали слова теперь уже бывшего руководителя Федерации футбола Казахстана Адильбека Джаксыбекова о намерении подать заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2026 году. Идея заведомо утопическая? Однако на статусные мероприятия «ради имиджа страны» в Казахстане уже давно не жалеют денег.

Обыкновенный популизм

Адильбек Джаксыбеков решил это сделать в момент, когда объявил о своей отставке с поста президента ФФК (объяснил, что не получится в полной мере совмещать эту должность с должностью акима Астаны). «Уже сейчас мы доросли до того, что Казахстан может претендовать на проведение какого-то большого действия, – заявил уходящий президент. – Или чемпионат Европы, или проведение игр Лиги чемпионов, Лиги Европы. Уже сейчас есть предварительная договоренность, что в 2017 году в Астане будет проходить игра за Суперкубок УЕФА… И уже сейчас мы ведем переговоры, чтобы в 2026 году попробовать претендовать на проведение чемпионата мира по футболу. Уже сейчас мы ведем переговоры, чтобы в ближайшее время провести чемпионат мира среди молодежи в Казахстане в 2019 году».

Вывалив на общественность «планов громадьё», Джаксыбеков гордо удалился из казахстанского футбола, оставив в недоумении даже своих бывших коллег. В Федерации футбола корреспонденту «Новой» заявили, что пока ещё не готовы официально комментировать слова экс-президента, и какие-то осмысленные фразы появятся вероятнее всего уже после новогодних праздников. Зато идею тут же подхватили будущие хозяева чемпионата мира по футболу – сборная чиновников России. Генеральный директор оргкомитета чемпионата мира-2018 в России Алексей Сорокин, будто намекая, у кого следует учиться казахстанским коллегам, заявил, что его штаб всячески готов помочь с оформлением заявки, но к ним, увы, пока никто не обращался за советом. А бывший руководитель российского футбола Вячеслав Колосков добавил, что «шансы на получение права проведения чемпионата мира есть у всех, даже у таких нефутбольных государств, как Катар. Казахстан – богатая страна с историей и большими возможностями». Ключевая фраза здесь – даже не поддёвка о том, что Казахстан – нефутбольное государство, а слова о больших возможностях, которые в свете скандалов с заявкой что России, что Катара приобретают особый смысл.
Впрочем, Сорокин и Колосков стали едва ли не единственными, кого желание Казахстана принять у себя ещё как минимум один, а то и все три заявленных футбольных турнира по-настоящему обрадовало. Спортивная общественность страны виртуально покрутила у виска пальцем. «Сейчас провести чемпионат мира в Казахстане нереально, – уверен игрок сборной Казахстана и пока ещё алма-атинского «Кайрата» Самат Смаков. – У нас на всю страну два стадиона нормальных – в Алма-Ате и Астане. Нет ни полей, ни футбольной инфраструктуры – так что о ЧМ можно пока даже не говорить». Редактор отдела футбола сайта sportinfo.kz Эрик Садыков уточняет: по-хорошему, речь о стадионах лучше вообще не заводить. «Что бы ни говорили про Центральный стадион в Алма-Ате, там навес какой-то допотопный, – сокрушается он. – И вообще, у нас ни один стадион в стране не соответствует минимальным требованиям УЕФА». В Астане искусственное поле, а для больших турниров нужно естественное покрытие; в Актобе на стадионе некуда поставить телекамеры; стадион «Динамо» в Алма-Ате – это вообще, по словам Садыкова, «курятник». В некоторых городах и вовсе большие проблемы с туалетами на стадионе, а в раздевалках, по выражению вратаря команды «Актобе» Андрея Сидельникова, «неловко находиться».
Поэтому для чемпионата мира, если уж так хочется, всё придётся строить почти с нуля. Сколько это будет стоить – не берётся считать никто. Но известно, что на чемпионат мира в Бразилии, где и так неплохо с футбольной инфраструктурой, потратили 11,63 млрд долларов. При этом власти страны выделили всего 2 млрд, остальную нагрузку взяли на себя ФИФА и спонсоры – но и то не удалось избежать массовых протестов и беспорядков по всей стране: людям крайне не нравилось, что деньги уходят на откровенно вторичные по сравнению с социальными проблемами вопросы. Россия к 2018 году планировала потратить на подготовку 336,2 млрд рублей, однако постановление за подписью премьера Медведева с этими цифрами вышло в 2013 году, и только за последние месяцы с учётом курса доллара эта сумма выросла минимум в 1,5 раза – и это без учёта традиционных откатов и распила.
Казахстану эту сумму можно смело умножать на 2, а то и на 5: в стране, если не считать Астаны, нет вообще ничего для приёма подобных мероприятий. Эффект от очередной стройки века всё-таки может быть. «Если мыслить позитивно, строительство 12 стадионов дало бы огромный импульс для развития страны, – считает спортивный журналист и участник фанатского движения «Aktobe Fans» Мурат Байдиллаев. – Вдобавок ко всему нужно будет строить аэропорты, гостиницы – то есть привести в порядок 12 городов». Но в нынешней экономической ситуации всё это попахивает популизмом, добавляет журналист, особенно с учётом того, что вообще-то чемпионат 2026 года должен пройти или в Америке, или в Африке по принципу спортивной ротации. «ФФК, прежде чем такие слова говорить, лучше бы поинтересоваться, будут ли их заявку рассматривать вообще», – говорит Байдиллаев. А футбольный эксперт Николай Иванов ещё более категоричен: это даже не популизм в исполнении ФФК, а попытка сделать хорошую мину при плохой игре. «Задачу попасть на Евро-2016 Джаксыбеков и Ко провалили, хотят реабилитироваться в глазах народа попаданием на ЧМ на халяву – не по спортивному принципу, но за сумасшедшие деньги, которые нужно отвалить на проведение ЧМ», – негодующе резюмирует Иванов.


Турнир, ещё турнир!

Однако даже если в дальнейшем слова Джаксыбекова о заявке на чемпионат мира и будут дезавуированы, само желание лишний раз провести гигантское мероприятие для удовлетворения собственных амбиций вполне укладывается в существующую в Казахстане традицию последних лет. В 2011 году была Азиада, в 2014 году – чемпионат мира по тяжёлой атлетике. В 2017 году всех ждут сразу два мероприятия. Одно – Универсиада, на которую должно быть потрачено по самым скромным прикидкам 950 млн долларов. Деньги сравнительно небольшие, потому что часть объектов уже построена всё к той же Азиаде. Другое дело, что в условиях тяжёлого кризиса даже эти затраты не мешало бы пересмотреть – особенно с учётом того, как их планировали тратить. В Гранаде, где Универсиада пройдёт в будущем году, даже не хотели строить олимпийскую деревню, поскольку дорого. В Алма-Ате же собираются строить небоскрёбы для спортсменов. А ещё этой весной во время поездки агитбригад Универсиады по регионам выяснилось, что часть денег потратят на круглые столы, где будут научно осмыслять мероприятия.
Второе крупное мероприятие – это EXPO-2017, стоимость которого с 2012 года выросла с 1,5 млрд до 3 млрд долларов. Правда, уточняется, что из бюджета будет выделено всего около 300 млн долларов – остальное, мол, внесут спонсоры. Но пока проблемы возникают с куда более мелкими суммами: в понедельник около 50 рабочих стройки EXPO-2017 вышли на митинг в Астане с требованием погасить задолженность по зарплате – 19 млн тенге. Рабочих разогнала полиция, но деньги им на следующий день вроде бы заплатили. В таких условиях даже не приходится говорить о выгоде выставки: сайт expo-2017.kz приводит слова двухлетней давности тогдашнего ответственного секретаря Министерства иностранных дел Рапиля Жошибаева о том, что выставку посетит 5 с лишним миллионов человек со всей планеты. Двух лет не прошло, а глава национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, по сообщению того же сайта, утверждает, что посетителей будет 2 миллиона, причём иностранцев среди них – не более 15%.
«Всё это можно назвать одним словом – «мегаломания», – считает политолог Айдос Сарым. – Нужно что-то громко сказать или заявить, при этом имея в виду даже не конечный результат, а какие-то свои собственные цели». Отсюда и высказывания по поводу «межгалактических чемпионатов». «А с учётом того, что мы сейчас входим в период, который многие называют «зоной турбулентности», подобные слова звучат просто некорректно», – считает политолог.
Парадокс в том, что отказываться от этих слов никто не планирует. Более того, на Казахстан с большой долей вероятности надвигается ещё одна спортивная радость – зимняя Олимпиада-2022. Результаты голосования будут известны летом будущего года, однако интересно, что от участия в борьбе за право проведения Игр уже отказались 14 стран, в том числе США и Канада. Последней снялась Норвегия: руководство страны заявило, что не готово тратить свой стабфонд (около 650 млрд долларов – крупнейший в Европе) не пойми на что. Казахстан с его 100 млрд долларов в Нацфонде, которые уже активно тратятся на реализацию программы «Нурлы жол», пока молчит.
И будет молчать, констатирует Айдос Сарым. «Вероятность отказа от Олимпиады, конечно, есть, – говорит он. – Но если вы заметили, большие спортивные федерации мира, где тоже много коррупции, всегда полагаются на более авторитарные страны в своих решениях, нежели на демократические. Авторитарии сделают всё и потратят любые деньги, чтобы добиться поставленной цели. Фактически это означает, что сама идея развития спорта в принципе отодвигается на второй план по сравнению с амбициями». Изменить ситуацию может только большое недовольство населения с массовыми протестами или резкое проседание в экономике. Но и это не факт: в тяжёлой ситуации, куда сейчас скатывается Казахстан, лозунг «Всё для спорта, всё для победы (амбиций)» становится тем более необходимым для поддержания авторитета власти. Не социальные же проблемы решать, в самом деле.