Голодовка
- Подробности
- 7473
- 21.01.2015
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Слово в поддержку Гульжан Ергалиевой
Как известно, голодовка — один из самых жестких и отчаянных методов борьбы за справедливость.
Наша газета несколько раз писала о ситуации вокруг журнала «Адам Вol». Следя за процессом в Медеуском районном суде, невольно приходишь к мысли, что у нас сложился прочный тандем прокурор — судья, и после слов президента о том, что нужно экономить во всем, думаешь: а не объединить ли эти два института в один? Говорят они все время в унисон.
Объявление же главным редактором журнала Гульжан Ергалиевой политической голодовки в знак протеста против фактического закрытия издания и дальнейшего преследования (редакции присудили 5-миллионный штраф) — это акт отчаяния и, может, угроза здоровью самой голодающей.
Любопытна роль городского акимата. Государственный институт, призванный стоять на защите конституционных прав и свобод жителей города, стал инструментом политического преследования независимых журналистов! Управление внутренней политики, отложив другие важные дела, стало инициатором предъявления иска журналу! Абсолютно надуманное обвинение в «призыве к войне» стало поводом для судебного решения. Хотя на самом процессе никто из экспертов не смог доказать оное.
Кстати, об экспертах на подобного рода судах. У нас сложилось целое экспертное сообщество, которое не моргнув глазом «отрабатывает» любой спущенный сверху заказ! В качестве экспертов привлекаются в основном специалисты из государственных вузов, то есть те, кто находится в зависимости от акимата, ректора или декана. Их определения и выводы абсолютно прогнозируемы.
Например, на суде мнения таких авторитетных политологов, как Айдос Сарым и Расул Жумалы, не были приняты во внимание. А мнение рядового специалиста из государственного университета, который оформил свои заключения исключительно в интересах акимата, было принято безоговорочно!
Гульжан Ергалиева не отличается податливостью и преклонением перед властными институтами и отдельными персонами, сидящими в Акорде. Со страниц журнала постоянно звучала острая критика в адрес конкретных носителей власти. Но разве не в этом истинный смысл профессио-нальной журналистики, которую принято именовать «четвертой властью»?!
Особо скажу об отсутствии журналистской солидарности. Власть уж давно разделила журналистский цех на две категории – на провластных и так называемых оппозиционно настроенных. Из первых никто не выступил в поддержку своих коллег. Но если сегодня пришли за «Адам Вol», то нет никаких гарантий, что завтра, в изменившейся ситуации, не придут и за ними!
Следя за процессом уничтожения очередного детища Ергалиевой и ее команды, отметил изощренность и цинизм со стороны ее преследователей. Такое впечатление, что помимо желания расправиться с политически неудобным изданием здесь присутствуют некие личные счеты, частный интерес. Судя по тому, как суд, прокуратура и акимат дружно взяли под козырек, то персоны, преследующие журнал, весьма и весьма влиятельны.
Получается, что у нас государством «рулят» не официальные институты, а отдельные лица, которые могут давать команды этим структурам! В стране впереди важные электоральные кампании – парламентские и президентские выборы, и она должна достойно пройти ожидаемый постназарбаевский период. А без формального соблюдения общегосударственных интересов страна может погрузиться в пучину межклановых разборок и войн, используя весь арсенал — от гонений на неугодные той или иной группировке СМИ до вооруженных провокаций на религиозной и межнациональной почве.
Вот к таким далеко идущим последствиям может привести ставший, увы, уже привычным факт закрытия одного журнала…