Самоубийственная логика
- Подробности
- 4873
- 21.05.2015
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
После череды детских суицидов в стране власть бросилась искать виноватых.
Себя виноватой она, похоже, не видит
Последние две недели в Казахстане хоронили детей. Волна подростковых самоубийств, начавшихся в Актобе с конца апреля, грозила перерасти в настоящее цунами, которое накроет всю страну. Сначала 25 апреля одиннадцатиклассница из актюбинской СШ №18 выпила уксус и через несколько дней скончалась в больнице. 30 апреля из окна 7-го этажа выбросилась вторая девушка – ученица школы №26. Затем стало известно, что накануне Дня Победы в своем доме повесилась еще одна школьница. Причем в школе, где училась последняя девушка, за две недели до трагедии повесился трудовик – прямо в кабинете.
После первого шока все бросились обвинять во всем Единое национальное тестирование. Общественность быстро назначила именно его виновным в смертях девушек. Власти – возможно, от неожиданности – не смогли выстроить правильную стратегию поведения (все-таки три подростковых самоубийства подряд – редкость даже для Казахстана) и лишь упрямо повторяли, что версия ЕНТ как побудительного мотива к самоубийству не рассматривается и вообще недоказуема. Однако к концу недели журналисты газеты «Актобе Таймс» раздобыли содержание предсмертной записки последней погибшей девушки. «Не вините никого. Чувствую, что не сдам ЕНТ. На выпускной тратиться не хотелось бы. Без меня будет легче, и кредит брать не надо. А так – простите», – написала Лейла Шакулова в последнем письме.
Впрочем, к этому моменту проблема вышла далеко за пределы Актобе. 14 мая две девятиклассницы в Астане взялись за руки и выпрыгнули с 11-го этажа. Случайный свидетель снял момент прыжка на камеру мобильного телефона, и видео с садистским удовольствием прокрутили по самым популярным телеканалам страны. Но именно после этого самоубийства представители министерства образования и депутаты встряхнулись и заняли круговую оборону.
Министр образования Аслан Саринжипов выступил в парламенте на правительственном часе, а в кулуарах пояснил журналистам: самоубийства под полным контролем у министерства. «Я могу сказать, что комиссия по суицидам у нас создана на уровне правительства, – цитирует министра zakon.kz. – Туда входим мы, министерство образования, министерство культуры, министерство внутренних дел. Координатором этой комиссии выступает министерство социальной защиты и здравоохранения. Каждый случай рассматривается отдельно». Саринжипов умело совместил статистику с софистикой, заметив, что количество суицидов среди подростков сократилось на 35% по сравнению с прошлым годом, однако 190 случаев – «это все равно слишком много». И тут же вывел из-под удара ЕНТ: «Если мы проанализируем все случаи суицида, мы видим, что причины кроятся очень редко именно в школьной программе и ЕНТ. В основном это трудные жизненные ситуации, это трудные семьи. Какие-то личные проблемы. И большой фактор – это состояние здоровья, то есть психические отклонения. Эти все факторы анализируются, и по ним ведется комплексная работа», – заверил всех министр.
Поиск виновных в самоубийствах в итоге свелся к нескольким традиционным «подозреваемым»: школа, семья, социальные сети (была еще версия из прошлого про принадлежность погибших к культуре эмо, но о ней благоразумно забыли). Мажилисмены практически единодушно определили для себя главного виновного, когда стало известно, что школьницы из Астаны перед суицидом две недели не посещали занятия. «У нас сейчас век новых технологий, чуть ли не общение онлайн, – цитирует zakon.kz депутата Надежду Петухову. – Если так, то почему учитель в тот же день не связался с ними, с родителями, не поинтересовался, почему дети отсутствуют в школе! Конечно, комиссия должна рассматривать [этот случай], но то, что такие факты случаются – это очень печально». Депутат также считает, что в связи с коммерциализацией образования «утрачены многие психологические аспекты в школе», а когда училась она, к ученикам «подходили учителя, обнимали и спрашивали: что у тебя случилось?».
«В таких случаях всегда ищут, на кого можно свалить вину, – говорит в интервью «Новой» – Казахстан» актюбинский психолог Айгуль Фёдорова. – Конечно, ЕНТ может быть причиной суицида. Но и несчастная любовь может быть причиной. А, скорее всего, у подростка, решившегося на суицид, целый комплекс проблем, связанных с одиночеством, непониманием, тревогой и страхами». Глубинные проблемы, разумеется, надо искать внутри семей подростков. «Я полагаю, что в тех семьях, где подростки совершают суицид, существует такой тип отношений, когда подросток предоставлен самому себе – и как следствие, одинок, – анализирует ситуацию Фёдорова. – При этом внешне все может быть благополучно – просто разговаривать родители будут на обыденные темы, не вникая во внутренний мир своего ребенка. И в таких семьях подросток просто не может обратиться к родителям с проблемой, которая его тревожит, поскольку его не поймут».
Подобный тип отношений появился не сейчас, но тем важнее его искоренять, и было бы хорошо, если бы с родителями проводили своеобразные воспитательные беседы на эту тему, считает психолог. Пока беседы проводят со школьниками, причем не только специалисты. В актюбинские школы даже собрались звать имамов для работы с выпускниками (городское управление образования официально опровергло эту информацию).
Впрочем, есть еще одна проблема, о которой власти тактично умалчивают. «Единой системы анализа подростковых самоубийств в стране нет, нет центра, который бы занимался этой проблемой и тем более исследовал бы причины», – предупреждает Айгуль Фёдорова. Комиссия, каждый раз созываемая по случаю очередного самоубийства, лишь фиксирует суициды, но совсем не занимается их предотвращением. «Вопрос о необходимости системы предотвращения самоубийств неоднократно поднимался, поскольку вы, наверное, в курсе, что Казахстан входит в число стран-лидеров по количеству детских самоубийств в мире (сейчас в неофициальном рейтинге страна занимает по разным данным от 4 до 10 места, уступая из стран бывшего СССР только Литве. – Прим. «Новой» – Казахстан»). Но какой-то общегосударственной системы по регистрации и профилактике детских самоубийств с привлечением в работу школьных психологов не существует», – резюмирует психолог.
Появится ли такая система теперь, после стольких случаев подряд, – неизвестно. Но очевидно, что она нужна не только для детей: за последние три недели в том же Актобе покончили с собой шесть человек – и это только те, о ком известно официально. А слова министра Саринжипова о том, что каждый случай рассматривается отдельно, были полностью дискредитированы после того, как в этот же день пришло сообщение, что в Карагандинской области покончил с собой десятиклассник. Кажется, у казахстанского общества большие проблемы.