Обманный курс тенге

Судя по событиям на валютном рынке Казахстана, «плавающий курс» — фикция. Нацбанк его контролирует

20 августа Казахстан накрыло очередной девальвационной волной: за один день тенге «просел» почти на 30%. Однако затем вниз летел уже доллар, и к понедельнику казахстанская валюта была близка к тому, чтобы отыграть падение. Эксперты «Новой» — Казахстан» разошлись во мнениях: одни считают, что Нацбанк испугался реакции людей и начал снова контролировать курс; другие – что он и крупные игроки решили на курсе поиграть. Но все уверены в одном: дальше будет гораздо тяжелее.

Произошедшую девальвацию – как бы чиновники ни избегали этого слова – ждали давно, еще с предыдущего падения тенге в феврале 2014 года. Уже тогда эксперты начали один за другим твердить, что это далеко не конец. «В условиях нашей страны мы напоминаем людей, которые ходят по кругу – достаточно лишь посмотреть на риторику экономистов сейчас и пять лет назад, — говорил полтора года назад автору этих строк политолог Досым Сатпаев. – Так что следующую девальвацию мы с вами точно застанем». Экономист Петр Своик утверждал, что доллар уйдет за двести тенге уже в 2014 году. И даже когда в сентябре Нацбанк опустил планку коридора тенге до 170 пунктов, никто особо не поверил в заверения Кайрата Келимбетова о том, что казахстанская валюта укрепляется.

Но даже при всем этом нынешнее падение тенге стало для большинства населения страны крайне обидным. Не из-за самого факта девальвации, а потому что власть открыто признала, что полтора года обманывала свой народ. «Национальный банк так работал: валюту, которая идет от Национального фонда, он палил, чтобы удержать курс. $10 млрд сожгли только в этом году, а всего $28 млрд за этот и за прошлый год. Спрашивается, для чего? Потому что держали курс», — заявил 20 августа на встрече с представителями бизнеса президент Нурсултан Назарбаев. Иными словами, деньги уходили на поддержание стабильности режима, а об экономике думали в последнюю очередь.
Собственно, и нынешний «плавающий курс» свидетельствует о желании эту стабильность сохранить, подстроившись под новые экономические реалии. «Что касается так называемой политической стабильности в Казахстане, которая может быть подорвана в результате осуществляемых мер, то ее базисом была экспортно-ориентированная экономика, распределением ренты от доходов которой как раз и покупалась эта стабильность. И если вовремя не подстелить соломку под рушащуюся структуру такой экономики в условиях нарастающего мирового кризиса, то она накроет страну осколками неконтролируемого взрыва этой стабильности», — говорит политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Он уверен, что впереди светлого горизонта не просматривается, и нужна была политическая воля для того, чтобы призвать своих жителей затянуть пояса потуже. «Если Назарбаеву хватает мужества идти по этому пути, то социальной катастрофы, может быть, удастся избежать», — предполагает Дубнов.
Так думают не все. Крупные магазины бытовой техники в разных регионах страны тут же подняли цены примерно на треть, абсолютно не желая идти в общем тренде «затягивания поясов». Повысили цены на билеты авиаперевозчики. На западе Казахстана оптовики подняли стоимость строительных материалов. При этом бизнесмены рассыпались в благодарностях президенту за проведенную девальвацию, что неудивительно — в других условиях конкурировать с импортным производителем никак не получается.
Власть привычно отправила акимов ходить по рынкам следить, чтобы цены на общественно значимые товары не повышались (что, в отличие от абсолютно рыночной меры — «плавающего курса» — чистой воды ручное управление). Заодно президент пригрозил жестко наказывать провокаторов. Правда, в список таковых в первый же день попал правозащитник Ермек Нарымбаев. Брали Нарымбаева жестко: голодного и с высоким давлением его отправили на 20 суток ареста, забрав из больницы, хотя он призывал к абсолютно мирному диалогу с властью. На фоне президента Белоруссии Александра Лукашенко, который отпустил шестерых политзаключенных, такая рьяная активность полицейских (в Интернете есть видео задержания) выглядела настоящей провокацией.
В общем, все было как обычно до следующего утра. Однако уже в пятницу тенге начал отыгрывать свои позиции, причем очень активно. На выходные курс ушел на отметке 214-218 тенге за доллар, что было абсолютно неожиданно: нефть марки WTI опустилась ниже $40 за баррель, за доллар в России давали около 70 рублей, юань продолжал девальвироваться. Откуда было взяться укреплению – мало кто мог сказать точно, но все примерно понимали, откуда дует ветер.
«Это однозначно делает Нацбанк (вливания – прим. «Новой» — Казахстан»), — безапелляционно заявляет доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. – Он, надо полагать, еще и неплохо заработал при этом (на разнице курсов)». Эксперт уверен, что такая стратегия Нацбанка – играть с курсом, сказав всем, что он отпущен, — «прямой политический заказ». Примерно то же самое говорит экономический обозреватель Денис Кривошеев, который уточняет, что на фоне утечек информации из Национального банка (которые подтверждает даже Кайрат Келимбетов) остро встает вопрос об угрозе национальной безопасности страны. «Люди могут зарабатывать на инсайде спокойно, — переживает Кривошеев. – Особенно если они будут знать, как будет себя вести Нацбанк в случае с той же учетной ставкой. Доказать это будет невозможно». Нацбанк также может играть с курсом для того, чтобы поддержать ту самую «стабильность». Скачки курса – это часть политической игры Нацбанка, уверен обозреватель. «У меня есть информация, что Нацбанк нанял целую команду пиарщиков. Видите, как сразу изменилась позиция Нацбанка в СМИ: если раньше он вообще не выходил с комментариями, то сейчас все делается очень активно», — резюмирует Кривошеев.
Любопытно, что в это же время в Facebook развил активность директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. На своей странице он опубликовал пост (больше похожий по форме на программную статью), в которой раскритиковал произошедшую девальвацию. «На самом деле «свободного плавания» в чистом виде нет, — пишет экономист. — Нацбанк пока еще вмешивается и будет вынужден вмешиваться при сильных колебаниях — либо через интервенции, либо через зажим тенговой ликвидности. Собственно, так же делает и российский Центробанк. Так же, как и у них, режим будет называться «свободным плаванием», хотя фактически не будет «свободным».
Худайбергенов также заявляет, что в ближайшие месяцы будет развенчано много «экономических мифов»: «В первую очередь, миф о том, что девальвация поможет восстановить конкурентоспособность. Когда курс упал до 257, это обозначало девальвацию на 36,7% от 188 тенге. В пятницу вечером курс упал до 237, что соответствует 26% девальвации. Рубль за последний год упал почти на 100%. И вряд ли внутрироссийская инфляция компенсирует остальные 75%. А значит, те же самые экспортеры и НПП будут требовать продолжения девальвации… Сейчас после девальвации сайт НПП «блестит» публикациями о том, как ослабление тенге спасло предприятия, что девальвация тенге – «однозначно хорошо». Думается, если это действительно хорошо, тогда надо каждый день девальвировать тенге. Чтобы каждый день было хорошо».
Экс-советник главы Нацбанка написал еще много о неправильных действиях Кайрата Келимбетова и компании, но важно, что в одном из абзацев Худайбергенов замечает: «В целом, курс будет падать и дальше. Вопрос лишь в темпах и динамике – правда, следующий рывок может быть лишь при следующем председателе».
Другие экономисты тоже не сомневаются: дальнейшее падение неизбежно. «Главная статья казахстанского экспорта — нефть. Учитывая, какие нас ждут нефтяные котировки, падение почти гарантировано», — говорит Андрей Суздальцев. Да и не только в нефти дело: в «черный понедельник», как окрестили 24 августа мировые СМИ, падало вообще все: рубль, нефть, юань, более мелкие валюты, фондовые рынки и биржевые индексы. Рос доллар – и тенге теперь в любом случае придется лететь вниз, чтобы догнать эту разницу. Весь вопрос в том, где находится дно. Денис Кривошеев говорит о пределе в 360 тенге за доллар, хотя сложно предположить, что финансовый регулятор позволит национальной валюте просесть на такую глубину, по крайней мере, очень резко. Участники рынка сходятся во мнении, что всех ждет ползучая «девальвация» с разного рода скачками.
Но изменит ли новая экономическая политика сам политический ландшафт в стране? «Введение рыночных мер не есть автоматическое свидетельство рыночной экономики, это, скорее, свидетельство готовности перейти к ней. Поэтому такой квазирынок вполне может сочетаться с политическим авторитаризмом, а иногда даже и с диктатурой, — вспомните генерала Пиночета, установившего в 1973-м террор в Чили ради восстановления там рыночной экономики после социализма, насаждавшегося президентом Альенде», — напоминает политолог Дубнов. Денис Кривошеев, в свою очередь, настаивает на том, что исправление экономической ситуации возможно лишь в ситуации полной «демократизации» системы.
Более реальными кажутся скорые отставки кого-либо из причастных к девальвации. «Сакральные жертвы неизбежны, — уверен Аркадий Дубнов. — Помните, как первый президент России Борис Ельцин в трудную минуту в середине 1990-х «сдал» своего первого вице-премьера: «Во всем виноват Чубайс!». Таким «Чубайсом» в Казахстане может стать глава Нацбанка Кайрат Келимбетов (да и по ритмике – «Во всем виноват Кайрат!» — очень похоже – прим. «Новой» — Казахстан»). Он может оказаться крайним из-за своего невыполненного июльского обещания не выпускать доллар выше планки в 190 тенге в течение одного квартала».
Другой вопрос — откажутся ли власти страны от дорогостоящих помпезных проектов. Политолог Дубнов уверен, что ЭКСПО, например, никуда не денется, «а если будут проблемы, Акорда «нагнет» олигархов, предложит им поделиться». Да и вообще, добавляет обозреватель Кривошеев, резервы страны достаточны, чтобы власти можно было делать все, что она захочет. И длиться это может бесконечно долго».