Фейсбуча
- Подробности
- 4405
- 08.10.2015
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Все более очевидное желание казахстанских властей заблокировать в стране соцсети говорит о том, что у них большие проблемы с осознанием текущей реальности
Всю прошлую неделю сетевая общественность страны возбужденно обсуждала высказывание специалистов комитета связи, информатизации и информации Министерства инвестиций и развития РК. В ведомстве заявили, что популярные в стране соцсети Facebook и Twitter, а также видеопортал Youtube не хотят удалять контент, который, по мнению специалистов комитета, противоправный и подталкивает казахстанцев к вступлению в ряды террористов. Руководитель управления комитета связи, информатизации и информации МИР РК с говорящей фамилией Комиссаров заявил в эфире телеканала «Хабар», что «большой сложностью является то, что западные социальные сети оценивают противоправные материалы в соответствии со своими внутренними правилами и регламентами». Мол, никакого уважения к законам Казахстана. Слово «запретить» в речи специалистов ведомства не прозвучало, однако пользователи Facebook быстро додумали его за Комиссарова и начали пугать друг друга тем, что с запретом соцсетей вся недовольная аудитория выйдет на улицу, и будет устраивать митинги протеста. Оставьте нам свисток, в который может уходить весь пар, – вот общий тезис, к которому можно свести все фейсбучные высказывания на тему.
История взаимоотношений власти и великой троицы Facebook, Twitter и Youtube напоминает картину про мышь, которая ходит вокруг сыра в капкане и облизывается, а схватить его не может. Еще в 2012 году во время досрочных парламентских выборов одним из популярных лозунгов был запрет Facebook и Twitter – тогда это связывали с «арабской весной» и страхом заражения «вирусом свободы». Надо сказать, что за три года в мотивации власти не изменилось почти ничего. Страх перед свободно мыслящими людьми никуда не делся. Просто теперь вслух об этом говорить уже стыдно, поэтому приходится представлять заморские соцсети рассадником терроризма и экстремизма.
Впрочем, помимо страха добавилась бессильная злоба. Дело в том, что тот же Facebook заблокировать точечно очень сложно (почти невозможно), а блокировать всю соцсеть – скандал на весь мир. В преддверии ЭКСПО – не самая лучшая реклама стране. С другой стороны, последние пару лет Facebook и Youtube – постоянные поставщики фото и видео с оскандалившимися чиновниками и детьми-мажорами. Свежая история со свадебным кортежем в Астане, где правила дорожного движения грубо нарушала компания сына замначальника управления административной полиции – тому подтверждение. На этот сюжет отреагировал даже телеканал «Дождь».
Ну и, кроме того, активно муссируется тема транзита власти, и соцсети надо заблокировать еще и потому, что там могут: а) обсуждать и – что еще страшнее – высмеивать процесс передачи власти; б) использовать против кандидатов на царство грязные технологии. Правда, тут нужно вспомнить, что еще полтора года назад был принят закон, по которому в стране вообще можно ввести прямую цензуру: достаточно объявить чрезвычайную ситуацию на территории Казахстана – и тогда свободолюбивая мысль не проскочит в СМИ.
Отметим, что на минувшей неделе эта технология частично была опробована в регионе: актюбинские чеэсники провели в городе мероприятие под кодовым названием «учебная тревога», в ходе которого на время перехватили сигнал всех городских и республиканских телеканалов. При этом в интернете предпочли «потроллить» тот факт, что полгорода сигнал учебной тревоги просто не услышало, хотя важнее было бы обратить внимание на фразу, какой мотивировалась необходимость мероприятия: «в связи с нестабильной политической ситуацией в мире». То есть если в стране вдруг отключится интернет, вы знаете, в чем причина.
Вот только на самом деле назойливое желание казахстанской власти контролировать и блокировать неугодные интернет-сайты выглядит рудиментом. Во-первых, человечество давно уже изобрело браузер Tor, который хоть и медленный, но при этом открывает абсолютно все. Во-вторых, прогресс все равно не остановить, и мир меняют не президенты стран (которые вообще-то по сути своей наемные менеджеры), а изобретатели вроде Билла Гейтса, Марка Цукерберга и Илона Маска. Поэтому любая попытка пойти наперекор развитию технического и информационного прогресса и утащить свою страну в светлое для кого-то прошлое с доносами и репрессиями выглядит даже не смешно, а просто жалко.
Запретят ли в итоге Facebook, Twitter и Youtube? Маловероятно. Скорее всего, представители уважаемого комитета связи, информатизации и информации МИР РК и дальше будут выписывать очередные последние китайские предупреждения непокорным соцсетям. Это единственное, что остается нынешней власти: меняться сама она не намерена, остановить новые технологии – не в состоянии. Все, что остается – жаловаться на то, что в соцсетях полно экстремистов, прикрывая этим неспособность идти в ногу со временем. Этакий «свой особый путь», синонимичный топтанию на месте.