Пощечина от МВФ

Наше правительство доказало одно: оно не кризисный, а… посткризисный менеджер. Не группа профессионалов, которая предотвращает пожар, а пожарная команда, которая огонь тушит нефтью!

Зарубежных экспертов тревожит состояние казахстанской экономики

До вчерашнего дня о прогнозах относительно Казахстана на случай повторения мирового кризиса говорили исключительно внутри страны.

Звучали два мнения.

Одно со стороны правительства: самодовольно-уверенное, с эдакой долей спеси, дескать, есть у нас два сценария, мы ко всему готовы, при этом совсем забыв о главном Режиссере в лице мировой экономики и ее непредсказуемости! За время экономических потрясений наше правительство доказало одно: оно не кризисный, а… посткризисный менеджер. Не группа профессионалов, которая предотвращает пожар, а пожарная команда, которая огонь тушит нефтью!

Второе мнение звучит со стороны критиков власти, к коим имею честь принадлежать. Мы говорим: покажите нам этот самый второй сценарий! Если же его нет, то давайте сядем и вместе будем его разрабатывать! Второй волне кризиса все равно, кто правый, а кто левый — мало никому не покажется, всех смоет.

.

Правда, существует и третье мнение, больше похожее на лесть, которое озвучено так называемыми иностранными инвесторами во время их встреч с президентом: можно подумать, что они, желающие ладить с Акордой и получить от нее лакомый кусок, будут ее критиковать?!

И вот новость недели: не кто иной, как Всемирный валютный фонд (МВФ) дал свою оценку экономике Казахстана во время презентации в Алма-Ате отчета «Перспективы развития экономики: Кавказ и Центральная Азия».

Сначала, конечно, как водится, похвалили. По мнению представителей МВФ, «к преимуществам состояния экономики Казахстана относятся сильная внешнеэкономическая и устойчивая бюджетная позиции страны».

Однако экономика, основа устойчивости которой — продажа природных ресурсов, в итоге подвержена постоянным колебаниям в зависимости от цен на сырье на мировых биржах.

Теперь самое интересное: как заявляют МВФ-овцы, «ряд проблем в банковском секторе наблюдается в связи с высоким уровнем проблемных активов, а в строительном – с зависимостью Казахстана от мировых цен на ресурсы».

Именно по этой причине МВФ видит нижеследующие «среднесрочные приоритеты для нашей страны: диверсификация экономики, управление нефтяными доходами и стимулирование прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана, ориентированных на внутреннее производство».

Среди прочего есть и деликатные предложения по «решению проблем в банковском секторе, подготовке к последствиям ухудшения ситуации в мировой экономике, а также регулированию политики для борьбы с инфляцией и поддержке экономики».

Какой же горький вывод напрашивается в связи с этими рекомендациями? Если в стране за 20 лет независимости не диверсифицирована экономика, неправильно распределяются нефтяные доходы и не стимулируются прямые инвестиции, ориентированные на внутреннее производство, то, извините, чем тогда все эти годы занималась наша власть?!

Тревожным сигналом (если не набатом!) звучат жесткие оценки МВФ относительно «объема неработающих (просроченных) кредитов в банковском секторе Казахстана». Он, по мнению экспертов, растет. При ухудшении ситуации в мировой экономике финансовую систему страны ждут проблемы. Ей грозит «сокращение объемов доступных ресурсов, увеличение стоимости заимствований и снижение доверия кредиторов».

Отмечается, что, несмотря на реструктуризацию внешней задолженности и финансовую поддержку со стороны государства, качество банковских активов в стране в последние годы продолжало ухудшаться, а «объем неработающих ссуд остается на крайне высоком (по международным меркам) уровне».

Чем не повод для созыва парламентских слушаний о состоянии дел в банковской системе?!

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что представители международной финансовой организации «связывают повышение цен на продовольственные товары в странах-участницах Таможенного союза (ТС) с глобальными изменениями экономики».

А у нас привыкли смотреть на планируемый постсоветский интеграционный процесс в отрыве от мирового: дескать, создадим свой «каз-бело-российский» экономический союз, а там будет видно!

И последнее, очень важное для общего процесса. Сравните эти «мягкие» рекомендации МВФ с требованиями демократической оппозиции, в первую очередь в лице ОСДП «АЗАТ», которые звучали относительно действий власти во время кризиса: один к одному.

Может, нам попросить представителей МВФ быть содокладчиками на очередном митинге оппозиции против повышения цен и падения уровня жизни простых казахстанцев? Глядишь, и Акорда прислушается наконец!