Киргизский транзит

В стране гордятся тем, что впервые действующий президент мирно и добровольно освобождает свое кресло для вновь избранного главы государства.

В Киргизии появился четвертый президент. 55-летний премьер-министр Алмазбек Атамбаев, которого поддерживали, главным образом, на севере республики, победил в первом туре состоявшихся 30 октября президентских выборов. По предварительным данным ЦИК, за него проголосовали чуть более 63 процентов избирателей. Его основные соперники, южане 46-летний Адахан Мадумаров (бывший госсекретарь и спикер парламента при президенте Бакиеве) и 43-летний Камчыбек Ташиев (бывший министр МЧС при Бакиеве) набрали каждый чуть менее 15 процентов. Остальные 13 претендентов (всего в выборах принимали участие 16 кандидатов) не набрали и одного процента голосов каждый.

Мадумаров и Ташиев заявили, что не признают итогов выборов и требуют их отменить,  ЦИК республики, не обеспечивший качественное проведение выборов, — распустить. К ним присоединились еще несколько неудачников президентской гонки. Они обвинили ЦИК и команду Атамбаева в масштабном применении административного ресурса, фальсификациях и лишении многих тысяч киргизских избирателей права голосовать. И то и другое было подтверждено многочисленными наблюдателями.

.

Списки избирателей по непонятным причинам были составлены так, что огромное количество людей, никогда не менявших место жительства и принимавших участие в предыдущих выборах, не смогли найти себя в них. В частности, в списках не оказалось 92-летнего аксакала Турдукуна Усубалиева, руководившего Советской Киргизией четверть века, до 1985 года, и сына президента Киргизии Розы Отунбаевой Атая. Экс-генпрокурор страны Кубатбек Байболов, один из неудачников выборов, заявил наутро после выборов: « Киргизия оказалась не готова к выборам». Похоже, он был прав.

В определенном смысле это вынуждена была признать и миссия наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента. Кажется, впервые за время наблюдения за выборами в постсоветской Киргизии миссия не смогла - пусть с оговорками - признать нынешние президентские выборы в стране справедливыми, открытыми и  соответствующими международным стандартам. Выводы западных наблюдателей были политкорректными в очевидном стремлении не подорвать заявленные в стране демократические преобразования в соответствии с новой Конституцией, утвердившей парламентскую систему правления в Киргизии. Это в частном разговоре с автором этих строк подтвердила одна из наблюдательниц, член Европарламента.

Забавными выглядели некоторые оценки миссии ОБСЕ, ПАСЕ и ЕП, представленные четырьмя возглавлявшими ее дамами. Им понравилось обилие женщин в составе избиркомов и даже иногда во главе их, но не понравилось отсутствие женщин среди кандидатов в президенты.

Выводы миссий наблюдателей СНГ и ШОС были ожидаемыми: они признали выборы состоявшимися, а победу Алмазбека Атамбаева – легитимной. Впрочем, выборы могли быть признаны состоявшимися, если бы в них принял участие один только Атамбаев, — нынешнее законодательство Киргизии не устанавливает минимально необходимый порог  явки избирателей. С явкой в 60 процентов, официально зафиксированной ЦИКом, вообще не все выглядит понятным. Если учесть, что избирателей в республике чуть больше трех миллионов, из которых один миллион находится на заработках в России и Казахстане (там смогли проголосовать лишь считанные тысячи людей), а еще много тысяч граждан не нашли себя в списках, и, кроме того, чрезвычайно низкая активность на выборах (не более 30 процентов) была отмечена на юге Киргизии, где проживают сотни тысяч киргизских узбеков, получается, что голосовать вышло все взрослое население страны, имеющее право голоса.

Одним словом, как утверждают оппоненты Атамбаева, его сторонники на местах перестарались, «накидав» ему голосов сверх тех реальных 45-48 процентов, которые он мог бы получить без этого… Такую оценку были вынуждены признать в частных разговорах с автором и некоторые из его соратников по бывшей оппозиции, пришедшей к власти в апреле 2010 года. Однако они объясняют это стремлением избежать чрезмерных рисков при проведении второго тура выборов, где Атамбаеву противостоял бы единый кандидат южных кланов при поддержке части противников премьера на севере. В такой ситуации трудно было бы исключить серьезное раскачивание обстановки в стране по линии регионального разлома между севером и югом.

Атамбаев объявил уже о готовности к переговорам с Мадумаровым и Ташиевым, давая понять, что они могут получить места в новой конфигурации власти после его инаугурации, которая может состояться еще до 31 декабря, когда истекает срок президентских полномочий нынешнего главы государства Розы Отунбаевой. Победитель выборов уже подтвердил, что согласно Конституции новый президент распустит правительство правящей парламентской коалиции, будут созданы новая коалиция и, соответственно, новое правительство. Получение места в нем ожидают многие политики, оказавшие поддержку Атамбаеву на прошедших выборах, а некоторые из них даже сняли свою кандидатуру с президентской гонки.

Наблюдатели в Киргизии считают, что переформатирование структуры власти в стране приведет через год-полтора к роспуску нынешнего парламента и внеочередным парламентским выборам. У Атамбаева, пользующегося поддержкой России и Казахстана, будет достаточно ресурсов для подобных маневров усиления своих полномочий, даже не прибегая к внесению изменений в Конституцию.

Так или иначе, президентские выборы в Киргизии должны подвести черту под переходным периодом, наступившим после апрельского переворота прошлого года, опрокинувшего все конституционные структуры власти. Особенно же в стране гордятся тем, что впервые действующий президент мирно и добровольно освобождает свое кресло для вновь избранного главы государства. Подобного властного транзита не видела еще ни одна страна Центральной Азии.