«Астане тоже 1000 лет»
- Подробности
- 4158
- 31.03.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Академик Национальной Академии наук Республики Казахстан Карл Байпаков – о необходимости пересмотра возраста казахстанских городов
В прошлом номере «Новой газеты» – Казахстан» было опубликовано интервью с известным алма-атинским краеведом Владимиром Проскуриным о том, зачем нужно (в его интерпретации – совсем не нужно) увеличивать возраст Алма-Аты со 162 до 1000 лет. На этой неделе свою позицию высказывает один из главных инициаторов пересмотра возраста Алма-Аты – академик Национальной Академии наук, археолог Карл Байпаков. Из беседы с ним выяснилось, что Алма-Ата – далеко не единственный город, чей возраст требует пересмотра в сторону «удревнения».
—Ваши оппоненты в качестве одного из ключевых доказательств несостоятельности теории о 1000-летии Алма-Аты приводят аргумент, что нельзя по двум монетам говорить о преемственности истории. Расскажите коротко, что это за монеты, и какие еще доказательства есть.
– Я сразу скажу, что у разных людей точки зрения могут быть разными. Есть теория о том, что Алма-Ата – это преемница Верного, и соединять ее с населявшими до этого территорию людьми нельзя. Когда мы объявили о 1000-летии, раздались голоса, что это конъюнктурная дата, чтобы объявить о независимости Казахстана [от России]. А кто-то, например, считает, что мало дали – что возраст небольшой. Можно и 2000 лет дать. Сейчас мы доказали дату в 1000 лет – провели несколько крупных научных симпозиумов, до этого была проведена большая исследовательская работа.
Монеты – это письменный источник, который дал одну из реперных точек возраста Алма-Аты. По монетам, например, датируется Казань, это очень важное доказательство. И от него никуда не деться: монеты эти есть, они отчеканены, их анализ проводил известный ученый Владимир Настич. Он тогда работал в Алма-Ате, в Институте истории, археологии и этнографии. Ему в конце 70-х годов незнакомая женщина принесла две монеты, чтобы он посмотрел, что это и как датируется. Она рассказала, что монеты были найдены при рытье котлована на строительстве учебного корпуса Высшего Пограничного училища (сейчас Военный институт). Нужно было прочитать надпись, к сожалению, монеты были стертые, а остальные строители разобрали «на память» и унесли.
Позже Настич переехал в Москву. Ему подобные монеты приносили еще дважды. Он первым прочитал название «Алматы» на одном из хорошо сохранившихся дирхемов. Вначале их было 7 штук. Сейчас известно до 50 монет разных номиналов. И он прочитал сначала «Балад горо и область Алмату» (надпись была по-арабски. – Прим. «Новой» – Казахстан») – это так называемая эпоха джагатаидов. Настич, кстати, прекрасный арабист – прочитал, разобрался с огласовками, с другими надписями на аналогичном языке, и его мнение таково, что надо читать не «город Алмату» (поначалу он так прочитал), а «город Алматы». Это вызвало большое удивление у всех – оказывается, уже в XIII веке город назывался так же, как и сейчас.
Тут уже было несложно перекинуть мостик в более близкое к нам время. Когда в 80-х годах XIX века майору Перемышльскому дали задание основать укрепление в районе левобережья Или, он с отрядом обследовал предгорные долины рек Иссык, Талгар и выбрал урочище Алматы как наиболее удобное для жизни города место. Об этом было доложено в докладной записке генерал-губернатору в Омск. Это название было вполне известным уже тогда: крепость строилась рядом с аулом, который, возможно, назывался Алматы.
Видите, даже это говорит о том, что местность здесь была обжитая, и жизнь здесь не прекращалась. Об этом писали Валиханов, Янушкевич и еще целый ряд этнографов: они говорили, что местными жителями здесь были заселены ущелья и предгорья. Считать, что жизни тут не было, пока не пришли русские военные, – не верно. Они не первооснователи этого города.
– Почему тогда именно 1000 лет?
– Это условная цифра. Конечно, можно было привязать возраст к дате монеты – 1268 год. Но тогда куда деться от другого источника? Я имею в виду археологию. Уже первые краеведы, поселившиеся в Верном, понимали, что они живут не на пустом месте. Естественно, когда археологи стали проводить раскопки и изучать находки, то нашли керамику, которая экспонируется в музее Алма-Аты. Она датируется X – XI вв., когда здесь проходил Великий Шелковый путь. Именно с ним обычно ассоциируется подъем культуры и урбанизации. Будучи аспирантом, я исследовал клад городской ремесленной керамики, обнаруженный при земляных работах на территории Ботанического сада. А потом при продолжении строительства Военного института была вскрыта кузнечная мастерская. Там были найдены топоры, обломок шлема и другие кузнечные изделия, то есть в этой мастерской делали новые вещи и ремонтировали старые. Иными словами, фактов, свидетельствующих о том, что в X веке город уже был развитым, предостаточно.
– 1000-летие Алма-Аты сделали чуть ли не государственным праздником. У вас нет ощущения, что серьезное научное открытие используют в конъюнктурных политических целях?
– Я с самого начала сказал, что есть люди, которые думают: ученые подыграли. Но мы шли к этому открытию, чтобы подать в UNESCO соответствующие документы, минимум 10 лет. И чтобы вы не думали о конъюнктуре: еще в 1894 году крупный востоковед Бартольд писал о том, что около Алма-Аты видел остатки средневекового города. Мы нашли этот город, и это позволило сказать, что в долинах Алма-Атинок находилось несколько городов, а главным посчитали тот, который находился на месте будущего Военного института. Понять, как выглядел тогда «Алматы», можно, взглянув на средневековое городище Талгар. Культурный слой его сохранился. Мы знаем, что центральная часть его – цитадель – была прямоугольной в плане площадью 9 гектаров. Общая площадь города к концу X в., по данным письменных источников, достигала 28 гектаров вместе с рабадами – предместьями. Город пересекали магистральные улицы с каменным покрытием, соединявшие въездные ворота.
Так что я считаю, что это не конъюнктурное решение, а вполне объективное. Одно из совещаний по этому поводу прошло в 2010 году. Мы пригласили ученых из разных стран, обсуждали, что у нас есть. И естественно, что показывали археологические находки. На последнем заседании была принята резолюция, которую подписала большая группа известных ученых-урбанистов из Японии, Албании, Южной Кореи, Италии, Бельгии, стран СНГ. Они признали, что есть все основания считать возраст Алма-Аты тысячелетним.
– А чем, по-вашему, руководствуются ваши оппоненты? Почему им важно, чтобы история Алма-Аты начиналась с 1854 года?
– Это сила инерции. Мы все вышли из «советской шинели». Естественно, психологически это понятно: многим поколениям горожан твердили о том, что история Алма-Аты начинается с основания Верного. Когда только начали обсуждать эту тему, к нам посыпалось большое количество гневных писем: мол, как же так, товарищи? Но история города оказалась гораздо сложнее, и так не только с Алма-Атой. Вот, например, возраст Ташкента был вначале определен в 2000 лет, а сейчас его возраст увеличен на целых 500 лет. Самарканду было 2500, а сейчас 2700 лет. В Москве и в Казани тоже идут разговоры – они более древние. Город Туркестан отметил не так давно 1500-летие. А сейчас археологи обнаружили материалы первых веков – значит, возраст города надо пересматривать.
В науке, однако, нет «истины в последней инстанции». Появляются новые материалы, находки, и они могут изменить возраст Алма-Аты.
– Речь не о том, что вы занимаетесь конъюнктурными исследованиями. Речь о том, что 1000-летие — удобный инструмент для политиков в части манипулирования общественным мнением.
– Где здесь политика? Ведь это здорово, когда мы узнаем глубинные истоки своей истории. Это разве плохо?
– Нет, просто…
– Мы живем в Казахстане, в стране, где в дружбе и согласии живут многие народы. Это и есть плоды правильной взвешенной национальной политики.
– А это как-либо усиливает государственный интерес к археологии? Дает какие-то финансовые преимущества? Деньги, целевые программы, еще что-то.
– У нас выполняется уникальная программа культурного наследия, которая финансировалась достаточно хорошо. В 2014 году мы смогли включить в Список всемирного культурного наследия UNESCO первый отрезок Великого Шелкового пути, а в нем 8 памятников, чем был поднят престиж нашей истории. Это выдающееся событие! Оно будет способствовать росту престижа нашей науки, а также развитию туризма!
– А все-таки, государство помогает археологии?
– Конечно. Вот у нас раньше был только отдел археологии, а теперь целых три института. Есть Институт археологии им. А.Х. Маргулана в Алма-Ате, Институт археологии им. К.А. Акишева в Астане, Институт в Караганде. Кстати, Астане тоже 1000 лет: на ее территории исследуется городище Бозок X – XIV вв.
– По этому поводу готовятся какие-то официальные заявления?
– Еще проводятся исследования, но то, что на окраине Астаны нашли город, который датируется началом X века, это факт. Такие юбилеи украшают города, усиливают интерес к ним, пробуждают чувства патриотизма. Посмотрите на Туркестан: был небольшой провинциальный город, а сейчас это культурный и научный центр с международным университетом им. Ходжи Ахмета Ясави. И люди становятся другими, более духовными. Так что такие юбилеи городу нужны.