«Сахарные доллары» Алиевых
- Подробности
- 4748
- 07.04.2016
- Виталий ВОЛКОВ эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан»
Скандал «Новая Панама», или, как пишут западные СМИ, «панамские бумаги», всем сестрам раздает по серьгам
В Казахстане, как и в России, заранее знали о подготовке ICIJ информационной бомбы. Но, в отличие от Москвы, там предпочли вообще промолчать. Это в каком-то смысле объяснимо – осколок попал не в Акорду, а «всего лишь» во внука президента Нурали, а также в бывшего зятя, покойного Рахата Алиева. По крайней мере, после первого анализа документов фирмы Mossack Fonseca журналисты, входящие в ICIJ, обратили внимание на то, что сын Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой был владельцем двух непро-зрачных компаний из офшора на Британских Виргинских островах.
В документах фигурируют «умеренно дорогостоящая» (грубая оценочная цена – полтора-два миллиона евро) яхта, приобретенная внуком Нурсултана Назарбаева через одну из этих фирм – Baltimore Alliance, и компания Alba International, деятельность которой, согласно документам, заключалась во владении банковским счетом в другом офшоре – на Кипре.
В докладе OCCRP, в кооперации с которым работал консорциум журналистов-расследователей, более подробно описывается то, как использовал Нурали Алиев эти компании. Однако этого анализа объективно недостаточно, чтобы говорить о конкретных денежных махинациях, осуществлявшихся через эти фирмы. А остальное, по меркам элит сегодняшнего СНГ, – можно сказать, относительная «мелочь». Тем не менее, скорее всего, именно подготовка публикации «панамских бумаг» побудила Нурали Алиева покинуть пост заместителя акима Астаны. Об этом автору сообщил источник, близкий к ICIJ. Косвенно это подтверждается тем, что, согласно публикации OCCRP, Нурали Алиеву неоднократно было предложено дать свой комментарий еще до публикации. Обычно такие предложения делаются заранее, чтобы адвокаты не имели возможности заявлять, будто у их клиента не было времени дать ответ. Ответа не последовало, зато, как известно, 11 марта, то есть до обнародования досье, последовала его отставка.
Те, кто давно интересуется казахстанскими делами, связанными с фамилией «Алиев», наверняка обратили внимание на упоминание в докладе OCCRP «Нурбанка», заместителем председателя правления которого Нурали Алиев стал в 2006 году, а в 2007-м – председателем. Российское информационное агентство «Регнум» напомнило, что это тот самый банк, «в убийстве топ-менеджеров которого обвиняли его отца», Рахата Алиева. А последний, оказывается, и после смерти продолжает интересовать Австрию.
Дело в том, что Рахат Алиев тоже оказался клиентом Mossack Fonseca. И, как утверждают журналисты австрийской газеты Falter, с помощью открытых через эту контору офшоров переводил прибыль от своих гешефтов с сахаром в Казахстане через австрийские банки на Карибы. Обходя при этом уплату налогов.
Австрийский уголовный розыск, согласно данным Falter, исходит из следующей схемы: сахарные компании Алиева в Казахстане покупали сахар-сырец не на бирже, то есть не по мировым ценам, а по завышенным, через многочисленные фирмы-однодневки, также принадлежавшие людям Алиева. Эта модель убивала сразу двух зайцев – казахстанские фирмы таким образом показывали налоговикам низкий доход из-за высоких закупочных цен, а доходы фирм-однодневок от продаж не обкладывались налогами в офшорах и уходили в иностранные банки. При открытии же однодневок Алиев использовал услуги Mossack Fonseca. Одна из таких компаний, фирма с «говорящим названием» Maximus (A.V. Maximus S.A.), с 2005 по 2007 год получила более 25 миллионов «сахарных долларов», пишет Falter. В целом же речь идет приблизительно о 300 миллионах долларов, выведенных Алиевым в офшоры, а затем – в Австрию.
В публикации рассказана история создания A.V. Maximus S.A. Примечательно, что началась она на Женевском озере, столь любимом казахстанскими беглыми олигархами. Там в 2002 году местная адвокат (фамилия не упоминается), не имевшая даже своей веб-страницы, вступила в переписку с Mossack Fonseca с намерением открыть фирму на Британских Виргинах. В 2003 году ее желание осуществилось, появились две фирмы – Argocom и Maximus. Кто их владельцы, скрывалось. Управляющие в этих двух фирмах регулярно сменялись. При этом имелась одна константа – адрес гешефта в Вене. По этому адресу проживала Эльнара Шоразова (уточнение внесла другая австрийская газета – Presse), секретарь Алиева, а позже – его вторая жена. Falter утверждает, что по этому адресу в Вене часто пребывал и сам Рахат Алиев, в том числе и в бытность послом Казахстана. Формально Алиев выступал уполномоченным, но не владельцем фирм.
После смерти Алиева в Австрии проводится процедура банкротства. Согласно докладу, предоставленному распорядителем этого процесса 4 февраля этого года, сейчас за Алиевым числится лишь чуть больше 32 тысяч евро. Falter указывает, что еще при жизни Алиев переписал основную часть своих активов на Эльнару Шоразову. В том числе фирму Servus Verlags-und Mediengesellschaft mbH, зарегистрированную в Вене. Однако именно эта фирма в 2009 году выступала единственным учредителем вышеназванных офшорных фирм Argocom и Maximus. Как пишет австрийская газета, на вопрос о судьбе миллионов долларов, находившихся там, Шоразова не ответила.
В какой стадии находится расследование «австрийского следа» денег Алиева, Falter не пишет. Как уточнил автору источник в Вене, до обнародования «панамских бумаг» следствие по «австрийским деньгам» Алиева фактически замерло, но сейчас, в свете новых сведений, полученных благодаря «Панаме», оно получило новый импульс.