Приговор по сценарию фильма?

В Казахстане вынесен один из самых странных судебных вердиктов за всю историю независимой страны. За подготовку госпереворота на 21 год осужден владелец пивного завода, желавший стать вице-президентом


В день Октябрьской революции закрытый военный суд в Казахстане приговорил к длительным срокам заключения тех, кого весь год государство старательно называло разжигателями революции в стране. Бизнесмен из Шымкента, владелец пивного завода, киностудии, кучи особняков и другой недвижимости, Токтар Тулешов получил 21 год колонии строгого режима за подготовку госпереворота в стране. Формально при этом Тулешов и компания осуждены не только за призывы к насильственному захвату власти, но и за убийства, хранение наркотиков, поджоги и еще примерно десяток статей Уголовного кодекса. Но именно история с госпереворотом с самого начала вызывала сомнение даже у многих сторонников власти.

Токтара Тулешова задержали еще в феврале в результате спецоперации, которая сразу обросла огромным количеством слухов ввиду полного отсутствия информации о ней. Известно было лишь, что дома у Тулешова и на заводе «Шымкентпиво» нашли оружие, наркотики и некую запрещенную литературу. На какое-то время дело Тулешова вообще исчезло из поля зрения наблюдателей, а затем его фамилия неожиданно всплыла после весенних митингов протеста, которые прокатились по всей стране в связи с желанием властей отдавать казахстанские земли в аренду иностранцам сроком на 49 лет. Масштабные митинги и не менее масштабные задержания (в том числе и журналистов) сильно напугали власть, а через несколько дней после окончания протеста Комитет национальной безопасности внезапно заявил, что именно Тулешов, к тому моменту сидящий уже больше трех месяцев в изоляторе, финансировал эти митинги.
По мнению КНБ и суда, Тулешов еще до задержания передал неким людям в город Атырау пакет со ста тысячами долларов, чтобы там проводили «пресс-конференции, круглые столы, концерты и поездки по Казахстану». При этом сам бизнесмен процесс расхода денег не контролировал, а через концерты и круглые столы он якобы хотел привести народ страны к тому, чтобы в регионах возникли очаги социального напряжения (!), а затем — на волне начавшихся митингов — поставить ультиматум власти (!!) и стать вице-президентом страны (!!!), то есть заступить на должность, упраздненную в республике еще в середине 90-х годов. Безумие? Нет, это всего лишь Казахстан.
Из знаковых фигур вместе с Тулешовым на скамье подсудимых оказались бывший первый заместитель генерального прокурора страны и бывший руководитель полиции Южного Казахстана. Им в новой системе якобы предлагались должности председателя Верховного суда и министра внутренних дел. Кроме них перед судом предстали еще 23 человека, в том числе сын Тулешова. Последнего в итоге осудили условно, но у семьи Тулешовых отобрали все движимое и недвижимое имущество, в том числе 40 машин, 30 лошадей, одного верблюда и двух верблюдиц.
Пикантная деталь: сразу после задержания Тулешова в феврале выяснилось, что у него был документ официального представителя Государственной думы России, а за самого бизнесмена вступился директор Российского центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов. Латыпов заявил, что если Тулешова подозревают в подготовке госпереворота (речь тогда шла об учениях ВДВ России, которые бизнесмен организовывал у себя в Шымкенте), то это «выпад против России». «Мы находимся в едином экономическом пространстве, у нас свободное перемещение. Что такого в том, что приехали люди на день рождения, они же не ездили на танках и не стреляли, люди приехали в форме, прыгнули два раза с парашютом, в этом нет ничего такого. В Казахстане все так плохо, англосаксонское влияние настолько велико, что Россия уже переведена в разряд врагов?!» — заявил Латыпов в интервью сайту Ratel.kz. В окончательном приговоре о России не было сказано ни слова, как не было сказано, например, о США: Тулешов умудрился получить какие-то второстепенные награды и от российской стороны, и от американцев, и даже от арабов.

Главный вопрос, на который никто так и не ответил ни в ходе судебного заседания (закрытого для прессы), ни за его пределами: как Тулешов собирался захватить власть в стране, если его «армия» насчитывала всего около ста человек, среди которых не было ни одной публичной фигуры?
Ответа на этот вопрос нет, но есть одна версия. В прошлом году в Шымкенте вышел художественный фильм «Регион 13». По сюжету в Южно-Казахстанской области влиятельный уроженец Шымкента, связанный с американцами, хочет организовать Майдан, подобный киевскому или киргизскому. Для этого он хочет распространить по стране водку, накачанную психотропными препаратами, чтобы затем люди стали такими агрессивными, какими они якобы стали после препаратов в Киеве. Коварных госпереворотчиков в итоге задерживают силами КНБ и местного криминалитета, а бизнесмен, о котором известно, что он представитель благотворительного фонда «Хауз оф Либерти», несет заслуженное наказание.
Конечно, это всего лишь фильм. Но совпадений с тем, что произошло в этом году, предостаточно: алкоголь и наркотики — есть, попытка Майдана из Шымкента — есть, доблестная работа спецслужб — в фильме есть, в жизни — скрыта судом. Это может быть случайностью, но если вдруг при подготовке обвинительного заключения использовался сценарий к «Региону 13», никто даже не удивился бы. Безумие? Нет, всего лишь Казахстан.


под текст



Омар Сункар: «Не от идеи же художественного фильма он отталкивался»

Режиссер фильма «Регион 13» – о совпадениях сюжета своей картины с делом Тулешова


– Тулешов спонсировал ваш фильм?
– Нет.
– Как появилась идея фильма?
– Для меня эта тема (Майдана – прим. «Новой» – Казахстан») всегда была больной, я всегда чувствовал опасность от таких событий. Поэтому и было решено снять фильм, чтобы население не витало в облаках и понимало, что все очень серьезно, и нельзя поддаваться на провокации. Нам не нужны никакие советчики со стороны, тем более с Запада. А то есть такие заблудшие люди – демократы, они любят по этому поводу выкладывать комментарии в соцсетях.
– Чем вы можете объяснить такое совпадение сюжета фильма и истории Тулешова?
– Думаю, это просто совпадение. Если человек это все задумывал, то он не от идеи художественного фильма же отталкивался, там другие рычаги включаются. Впрочем, я не могу ничего утверждать.
– А вы сами верите в виновность Тулешова?
– Не верю. Может, он что-то подобное и планировал, на что-то надеялся и был частичкой какой-то большой системы – гипотетически я это допускаю. Но то, что он хотел сделать все это сам, по собственной инициативе, – это очень сомнительно, он слишком мелкая фигура для событий подобного масштаба.
– В вашем фильме готовивших госпереворот обезвреживают не только сотрудники КНБ, но и местный криминалитет. Это жизненными наблюдениями навеяно? В условном Атырау криминалитет бы тоже поднялся в защиту государства?
– Это просто пример того, что если подобная угроза пришла в страну, то даже такие антисоциальные элементы, как бандиты, должны этому противостоять. В других странах ведь использовали и тех же бандитов, и какие-то клановые разборки – система работает же. Я не уверен, кстати, что у нас, случись что, криминал встал бы на защиту, но я привел пример, как люди из всех социальных слоев должны поступать в случае реальной угрозы.
– А вы сами с Тулешовым знакомы?
– Ну да – пересекался.
– Совместных проектов он не предлагал?
– Нет, он уже один раз обжегся: насколько я знаю, он снял какой-то фильм, вложил в него неимоверное количество денег. Но там были какие-то непорядочные люди, они что-то набаламутили – и фильм в прокат не вышел.
– По событиям этого года в стране – митингам, терактам, тому же Тулешову и его истории – вы не планируете ничего снять?
– Вообще, у нас есть такое общество военных, которое в составе объединенных войск защищало южные рубежи СНГ во время войны в Таджикистане в 90-х годах. Тогда афганские боевики хотели организовать на границах стран госпереворот и основать некое «исламское государство». Это наша современная история, наши миротворцы, и им сейчас уделяется совсем мало внимания. Если бы они тогда кровь за нас не проливали, сейчас в Казахстане, может, было бы похлеще, чем в Сирии. Вот об этом хочется снять картину.