Айгерим САБРАЛИЕВА: «Тотальная чистка в футболе нужна, но тогда некому будет работать»

Генеральный секретарь Ассоциации профессиональных футболистов Казахстана – о «деле Васильева», люстрации в футболе и договорных матчах


Дело генерального директора футбольного клуба «Актобе» Дмитрия Васильева, которого подозревают в хищении 240 миллионов тенге, уже вызвало большой резонанс в футбольной среде: пошли разговоры о том, что следователями рассматривается не только история с предполагаемыми хищениями, но и активно отрабатывается версия о договорных матчах между «Актобе» и шымкентским «Ордабасы». Существует теория, согласно которой эти команды при некоторых раскладах и вовсе могут исключить из чемпионата.

Даже если этого не произойдет, нынешний чемпионат уже вошел в историю как один из самых скандальных за 25 лет существования независимого казахстанского футбола. И может статься, что так будет и дальше, если не принять радикальных мер. О них, а также о нюансах «дела Васильева» и казахстанских «договорняках» образца 2016 года в интервью «Новой» – «Казахстан» рассказала руководитель Ассоциации профессиональных футболистов Казахстана и исполнительный директор Pro Football Kazakhstan Айгерим САБРАЛИЕВА.


«Васильев сам себя подставил»

– Событие прошлой недели – задержание гендиректора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева. В прошлый четверг появилось письмо от его сторонников, под которым подписались тренерский штаб и несколько футболистов «Актобе». Общий тон письма: если Васильев и воровал, то немного, а если и сажать, то других директоров тоже.
– Я знаю, что это письмо было разослано всем футболистам, кто играл в команде «Актобе», на электронную почту с формулировкой «надо распечатать и подписать». Пять-шесть человек из команды мне позвонили и спросили, что нужно делать. Я сказала, что они могут действовать на свое усмотрение, но если им угрожают невыплатой зарплаты, то можно и подписать (смеется).
– Футболисты, которые к вам обратились, – казахстанцы?
– В том числе и легионеры. Как я понимаю, письма получили те игроки, у кого действующий контракт и кого клуб считает зависимыми от себя. Мы должны учесть, что это не спонтанный митинг футболистов, которые жаждут справедливости, а обычный административный ресурс, очень похожий по стилистике на последние действия самого Васильева в Казахстане.
– Но наверняка среди тех, кто подписал это письмо, были и те, кто искренне поддерживает гендиректора. Да и смысл письма, скорее, в том, что Васильева подставили.
– Васильев сам себя подставил. Он просто заигрался. Я не знаю, было ли на самом деле хищение [которое ему инкриминируют следователи], но если, к примеру, человек обещает больше 300 тысяч долларов (речь об аудиозаписи, на которой люди, чьи голоса похожи на голоса директора ФК «Актобе» и главного тренера ФК «Ордабасы», обсуждают срыв «договорного» матча. – Прим. «Новой» – Казахстан»), то платить он собирался их явно не из своего кармана. Что касается обращения тренеров, то это опять-таки очень похоже на стиль Васильева: они, якобы спасая шефа, «топят» всех остальных.
Понимаете, в чем дело: футбол – это игра, и все, что происходит вокруг него, это тоже своего рода игра. Я, например, сужусь со многими директорами клубов, но, если нужно, мы можем сесть и договориться о чем-то, мы ведь в принципе делаем одно дело. Что пришло с [бывшим президентом Федерации футбола Казахстана Ерланом] Кожагапановым и людьми, которым он позволил развернуть свою деятельность, так это осознание, что футбольная общественность страны – не единая команда. Нас разделили на две части: тех, кто считал, что Кожагапанов и все, кто с ним, – нормальные мужики и борются за чистоту казахстанского футбола; и тех, кто считал, что все это – идиотизм.
– Васильева подозревают в том, что он выписывал себе премии в обход совета директоров, который на бумаге в клубе есть, но де-факто отсутствует.
– Футбольный клуб «Актобе» нарвался на созданные им же неприятности. У меня есть клиенты – игроки и работники клуба, кому «Актобе» остался должен денег за прошлые годы. Мы обращались в гражданский суд, но там нам сказали, что мы должны пройти все инстанции, первая из них – согласительная комиссия при клубе, которой фактически нет. Теперь оказывается, что фактически нет и совета директоров. Но это все проблемы футбольного клуба, и он должен их решать, а иначе это нарушение закона.
Васильев может, конечно, быть жертвой, но жертвой своего языка: рано или поздно за свои высказывания он должен был «получить по башке». Во-вторых, он иностранец. А в-третьих, появился повод, и Васильев попал в поле зрения антикоррупционщиков. А вообще, он просто повел себя по-дурацки: твоего «патрона» убрали, но в случае чего его никто не тронет, это ведь Казахстан. Но ты же иностранец!
– Он вроде собирался уехать, если верить следователям.
– Значит, поздно решил. Васильев нас всех тут держал за идиотов. Тут еще интересная ситуация с изменением меры пресечения на домашний арест. Я могу предположить, что Васильев всех «сдал»: зная, что его «патрону» ничего не будет, он мог рассказать обо всех, кто участвовал в тех или иных схемах. Но если это так, то ситуация для него усложняется: из тюрьмы он, может, выйдет, но что потом сделают с ним те, кого он мог «сдать», – отдельная тема.


«Нужно создавать базу, а не в один момент стараться все похерить»

– Предположим, что Васильев, как говорят следователи, действительно незаконно выписывал себе премии. А что, другие не выписывают? Это разве не общее место в казахстанском футболе?
– Не пойман – не вор. Я не имею доступа к футбольным бухгалтериям, но согласна, что нужно проверять клубы и обеспечивать транспарентность бюджета. Но опять же, я не житель Актюбинской области, я не житель Кокшетау или любого другого города. Клубы содержатся на деньги обычных граждан. Они и должны требовать их проверки. В этом смысле история с Васильевым может стать неким прецедентом, после которого у общественности отношение к директорам клубов изменится.
– Если следовать логике тех, кто защищает Васильева и считает, что его подставили, первое, что приходит на ум – пресловутые «0% агентских»: якобы гендиректор ФК «Актобе» не стал платить агентам. Насколько это близко к истине?
– Насколько я знаю, в том же [талдыкорганском] «Жетысу» старались минимизировать агентские выплаты, мало агентам старались платить и в [павлодарском] «Иртыше». Про футбольный клуб «Атырау» мне говорили об их бывшем директоре, что ни копейки от него агенты вытянуть не могут.
Васильев и Кожагапанов тоже говорили о том, что они борются с агентами и их непомерными аппетитами. Агенты – это непростой труд: только кажется, что язык есть – можно договориться, а ты попробуй это сделать. И если предположить, что нужно отказываться от агентов с их аппетитами (хотя даже FIFA уже отказалась от борьбы с ними, признав ее бесполезность), то нужно это делать step by step. Нужно создавать базу скаутов в клубах, вводить должности спортивных директоров, покупать базы данных футболистов, а не просто приходить и в один момент стараться все похерить. И потом: есть спрос – есть и предложение.
– Вот в этом-то и заключается версия общественных защитников: разозленные агенты антикоррупционщикам и «сдали» Васильева.
– Значит, не надо делать так, чтобы тебя «сдавали».


«В футбольных контрактах есть пункты, нарушающие права человека»

– Оставим на время тему Васильева. Если вообще говорить о взаимоотношениях футболистов и клубов в Казахстане, то в каком состоянии они находятся сейчас? Это отлаженная система или неуправляемый хаос?
– Футбол регулируется трудовым договором и регламентом FIFA по статусу и переходу игроков. Есть минимальные контрактные требования, определенные FIFA, которые федерации всех стран должны повторять, и в Казахстане к этому регламенту есть Приложение 1. В нем уже заложен скелет контракта с минимальными требованиями, оговаривающими права футболистов. А вот дальше уже клубы могут прописывать собственные условия в дополнительных соглашениях. У того же «Кайрата» контракты куда более подробные – там прописаны не только права, но и абсолютно все санкции по отношению к игрокам. Я могу сказать, что в некоторых футбольных контрактах в Казахстане есть пункты, которые нарушают права человека. Но если футболист подписывает их, то это его личное право – идти на такие вещи.
В Казахстане где-то до 2008 года был совершенный хаос в трудовых взаимоотношениях в футболе. Стабильно были «двойные контракты».
– Что такое «двойные контракты»?
– Это когда есть основной договор, который регистрируется в федерации и в котором зарплата игрока, например, 100 тысяч тенге. А помимо него есть приложение, которое не регистрируется и в котором написаны остальные 30 тысяч долларов. Сейчас 90% казахстанских клубов стараются работать с одним контрактом, где все прописано.
– Это чья заслуга?
– Это требование FIFA, и если я сейчас как представитель FIFPro вижу «двойной контракт», то сразу обращаюсь через свою организацию в FIFA, а там уже предъявляют претензии к федерации.
Поэтому сейчас в Казахстане ситуация с трудовыми взаимоотношениями более-менее нормализовалась. Но нужно уточнить, что в прошлом году ситуация из-за финансового кризиса ухудшилась, и был принят новый Трудовой кодекс. Положение футболистов, которые считаются официальными работниками, тоже ухудшилось. В частности, возникли проблемы с выплатами компенсаций футболистам. Например, футбольный клуб «Атырау», а также команды «Тараз» и «Иртыш» заявили, что будут оплачивать только те медицинские операции, которые были сделаны на территории Республики Казахстан. Но о создании медицинских центров, где спортсменов не будут дополнительно калечить, никто почему-то не говорит.
Или, например, раньше футболисты даже не знали, что им положены отпускные по контракту. Теперь они более внимательны к своим контрактам, начали уважать свои собственные права и стали за них бороться. Это радует.
– История с публикацией зарплат игроков того же «Актобе» насколько законна?
– Там, во-первых, сам документ ни о чем. Я тоже сейчас могу сесть за компьютер, написать некую «ведомость» зарплат футбольного клуба «Кайрат», попросить свою маленькую дочку поставить в случайном порядке цифры, а потом без печати и подписей выдам это за официальную бумагу. Я не знаю вообще, как спортивные сайты поставили эту «новость».
– Но некоторые игроки заявили, что, возможно, будут судиться. Значит, не так уж неправдоподобна эта бумага.
– Цифры, возможно, и похожие. Если это политика транспарентности, и публикацию таких сведений одобряет финансирующий орган, тут мало что можно поделать. Но если ты не хочешь, чтобы сумма контракта была опубликована в широком доступе, нужно это указать в контракте. Это на заметку футболистам.
– Эта публикация, помимо всего прочего, обострила классовую ненависть по отношению к футболистам.
– В том-то и дело. Но это опять-таки дурацкие и подлые методы работы Васильева.
– Он же обещал в конце 2015 года опубликовать зарплаты. Вот, выполнил обещание.
– Но свою же не опубликовал! Начни с себя! А без этого публикация зарплат – популизм.


«Судьям приходил приказ, как должен закончиться матч»

– История с «договорным» матчем между «Актобе» и «Ордабасы» – насколько она типична?
– Я могу сказать, что принципиально изменилось за этот год. Если раньше говорили об «убийстве» команды судьей, о помощи клубов друг другу – когда каждая команда выигрывает в своем домашнем матче, то с «эпохой Кожагапанова» появилась целая каста «проФФКшных» клубов. То есть «работа» ведется не на уровне судей или директоров клубов, а на уровне федерации: лояльные клубы всегда выигрывают. Не буду много говорить, посмотрите, как играл уральский «Акжайык» (в первых 22 турах команда из Уральска потерпела 17 поражений и шла на последнем месте с большим отставанием, но во втором туре за 12 матчей одержала восемь побед, причем пять побед – подряд, и в итоге сохранила прописку в Лиге. – Прим. «Новой» – Казахстан»).
Такая система стала работать особенно в этом году, когда судьям просто приходил приказ, как именно должен закончиться матч. И это был настоящий кошмар. Конечно, игроки команд, которые выигрывали, ничего не могли обсуждать. И было много случаев в этом году, когда они лично мне говорили: «Айгерим, ты же все понимаешь».
– Если никто не возмущается открыто – ни клубы, ни игроки, ни судьи, ни функционеры, значит, всех все устраивает.
– Всем надо как-то выживать. Почему я смело об этом говорю? Я относительно независимое лицо, поскольку наш профсоюз финансируется Всемирным профсоюзом футболистов FIFPro. Но большинство футболистов, судей и других людей работают исключительно в Казахстане. Плюс есть некая корпоративная солидарность: да, ребята из этой «команды» делают какие-то плохие вещи, и где-то мы в них тоже вынуждены участвовать. А подставляться и кого-то выдавать опасно: казахстанский рынок футбола маленький, и ты не знаешь, каким тебе это в итоге может прилететь бумерангом. Приходится быть частью системы.
– Поможет ли в этом случае тотальная люстрация? Всех, кто был замешан в договорных матчах, кто знал о них, но не донес, нужно попросить на выход с вещами.
– Это очень бы помогло, но тогда некому стало бы работать. Тотальная чистка нужна, но это должно быть постепенно. Если и отправлять рефери, директоров клубов и футболистов на «эшафот», нужно знать, кто их заменит. У нас вообще нет института подготовки квалифицированных кадров.
Надо сказать о выборах нового главы ФФК 28 ноября. Общественность ведь ждала рыцаря на белом коне, у которого есть возможность и ресурс провести чистки (имеется в виду Айсултан Назарбаев. – Прим. «Новой» – Казахстан»). Но он почему-то не заявил свою кандидатуру, и теперь вопрос, есть ли такой ресурс у Сеильды Байшакова, который, судя по всему, и станет президентом. Сейчас чистка невозможна, поскольку она требует больших финансовых и административных ресурсов, чего пока в Федерации футбола я не вижу.