Эхо окРИКА «старшего брата»
- Подробности
- 3566
- 20.04.2017
- Мадина КУАНОВА, специально для «Новой» — Казахстан»
Российские надзорные ведомства пытаются контролировать казахстанские СМИ. По мнению экспертов, это тревожная тенденция
На прошлой неделе фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» распространил сообщение о том, что российское регулирующее ведомство Роскомнадзор угрожает ограничить доступ к сайту казахстанского СМИ. Сайт актюбинского медиахолдинга «РИКА» получил предупреждение о том, что его могут заблокировать на территории России за описание способов самоубийства. Весь вопрос в том, почему надзорное ведомство России заинтересовалось казахстанским СМИ.
Совершил Роскомнадзор
В официальной бумаге Роскомнадзора говорилось, что с сайта должна быть удалена февральская заметка, в которой говорится о том, что житель Актюбинской области облился бензином, поджег себя и пытался войти в здание РОВД. Эту информацию журналистам «РИКИ» предоставила пресс-служба ДВД области. Роскомнадзор посчитал, что «данная информация содержит информацию о способах совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства» и нарушает российское законодательство.
Важно подчеркнуть, что это не первый случай. Тому же сайту за один только апрель пришло аж три подобных уведомления от Роскомнадзора. И все они составлены одинаково: с требованиями снять с сайта информацию о случившихся в Актюбинской области суицидах. Нюанс в том, что сам медиахолдинг этим требованиям подчиняется беспрекословно. 30 марта редакция «РИКИ» по требованию того же ведомства удалила с сайта информацию о том, что сотрудник военной полиции выстрелил себе в голову из пистолета.
При этом главный редактор медиа-группы Марина Васильева с позицией Роскомнадзора не согласна. Она считает, что в данных материалах нет призывов к совершению самоубийства, а есть только обычная констатация факта. «Какими еще словами об этом можно написать?» – недоумевает Васильева. В телефонном разговоре с корреспондентом «Новой» – Казахстан» Васильева сообщила, что 18 апреля российское ведомство прислало еще одно уведомление. На этот раз редакция должна удались с сайта информацию за октябрь 2016 года – о том, что актюбинская школьница спрыгнула с девятиэтажного дома.
«Это просто сообщение, без подробностей и без журналистского расследования. В чем они усмотрели призывы и описание способов самоубийства? Я сегодня отправила письмо в пресс-службу Роскомнадзора, чтобы они дали точное сообщение, к чему именно будет ограничен доступ: именно к этой информации или ко всему нашему сайту. Пока ответа не получила», – говорит Васильева.
В целом ситуация редакцию «РИКИ» возмущает не сильно. «Это предупреждение на основе законодательства другого государства. У каждого государства свои законы, и оспаривать их в суде нет смысла», – считает редактор. Свое согласие на удаление предыдущих двух заметок о самоубийствах Васильева объясняет тем, что беспокоится за свободный доступ к сайту читателей из России. «Мы считаем, что у нас достаточное количество читателей в России (около 6000 посещений сайта с начала года по данным «Яндекс-Метрики» – прим. «Новой» – Казахстан»). И многие казахстанцы, которые живут в России, должны иметь доступ к сайту, чтобы видеть, что творится в стране. Мы руководствовались прежде всего этим», – говорит Васильева.
Надо отметить, что холдинг «РИКА» сотрудничает с российскими СМИ из Оренбурга. Но может ли это быть причиной пристального внимания Роскомнадзора? Васильева в этом не уверена: «Мне трудно сказать, чем именно это мотивируется. Я знаю, что в России в любой поисковик забиваешь – и про самоубийства можно найти где угодно. Это неправильно, что они ограничивают доступ к информации. Больше снимать мы ничего не будем».
Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский в комментарии радио «Азаттык» утверждает, что блокировки сайтов на территории России проводятся «согласно российскому закону о защите детей от негативной информации». К такой информации относится описание способов самоубийства и призывы к ним. «Поэтому всё, что появляется в русском сегменте, мы оперативно выявляем и связываемся с администрацией сайта для того, чтобы они оперативно отредактировали свои статьи», – сказал Вадим Ампелонский. Он также сказал, что для Роскомнадзора сайты с запрещенной на территории России информацией выявляют «общественные организации и отдельные граждане». Они проводят специальный мониторинг, результаты которого сообщаются по горячей линии, а затем их отправляют в органы, уполномоченные принимать те или иные решения.
Как аукнется, так и откликнется
Казахстанские медиаэксперты позицию редакции «РИКИ» – пойти на уступки – не разделяют. Председатель фонда «Әділ сөз» Тамара Калеева уверена в несостоятельности требований Роскомнадзора. «На уступки нужно идти в разумных случаях, когда претензия логически обоснована. В данном случае считать пропагандой суицида самую обыкновенную расхожую заметку – это никак не призыв. У пропаганды и агитации есть свои критерии, знаковые отличия, – объясняет она в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан». – И очень прискорбно, что специалисты Роскомнадзора, отправляя подобные предписания в другую страну, не знают этих критериев. Я считаю, что их просьба снять такую заметку – признак полного невежества».
Калеева добавляет, что «как аукнется, так и откликнется». «В казахстанском законодательстве тоже есть положение о том, что мы имеем право блокировать на территории Казахстана любую зарубежную информацию, если она противоречит нашему законодательству», – напоминает председатель прессозащитной организации. Но в то же время эксперт считает, что редакция «РИКИ» имеет право принять любое решение, которое считает уместным. «Они не обязаны выполнять предписание чужого государства. Юрисдикция России не распространяется на Казахстан. На их месте я бы сформулировала конкретное сообщение в Роскомнадзор: по каким признакам они определили, что это пропаганда. Надо показать несостоятельность этих требований. Но раз уж Роскомнадзор взял «под колпак» этот конкретный сайт, то им надо сделать выбор: терять из принципа российскую аудиторию или пожертвовать этой расхожей информацией. В последнем случае всегда есть риск того, что тем, кто направил это предписание, это понравится, и такие просьбы будут сыпаться по любому поводу и не только в адрес «РИКИ», – считает Калеева.
Странным поведение и российского регулирующего ведомства, и казахстанского информационного ресурса считает и политолог Айдос Сарым. «По-моему, этот вопрос надо актуализировать и поднимать. Почему российское ведомство вмешивается в дела Казахстана, чего-то требует? Эту логику можно развить до обратного. Вот я сейчас пойду в прокуратуру, и буду требовать, чтобы российские СМИ удалили все материалы про переход на латиницу. Так можно до маразма дойти», – рассуждает Сарым о действиях Роскомнадзора.
«Тактика самого канала мне кажется неправильной, – продолжает он. – «РИКА» как издание теряет очень много, если по первому зову иностранного государства снимает материалы о важной проблеме. В этой ситуации можно было бы апеллировать к посольству Казахстана в России, к Генеральной прокуратуре, в Министерство иностранных дел. Если бы сейчас мы просили заблокировать российские СМИ или снять у них материал, представляю, чтобы началось. Казахстан обвинили бы во враждебности к интернету и в зажиме свободы слова».
Иными словами, актюбинский сайт мог попасть под раздачу совершенно случайно – в результате доноса или банального интернет-серфинга «общественных организаций», но теперь его могут торпедировать предупреждениями постоянно, пока не просмотрят весь архив. Проблема лишь в том, что лояльность к требованиям ведомства из другого государства может открыть ящик Пандоры: пока от этого страдает лишь «РИКА», однако если Роскомнадзору захочется, в жернова попадут и другие казахстанские ресурсы. Большого скандала тогда не избежать – как и не избежать возвращения к вопросу об эффективности декларируемых властью методов по обеспечению информационной безопасности.