Деньги на «ветер перемен»
- Подробности
- 3692
- 01.06.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
На модернизацию общественного сознания выделят 54 миллиарда тенге. Это все, что нужно знать о модернизации общественного сознания
В хит-параде лучших драгдилеров Казахстана намечается смена лидера: на минувшей неделе в ходе заседания Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания (сокращенно – Нацкомрепромодобсоз) стало известно, что до конца лета на изменение структуры мозгов казахстанцев будет потрачен 591 миллион тенге. Потом до конца года – еще четыре миллиарда. А всего к концу 2020 года будет выделено 54 миллиарда тенге – это почти 174 миллиона долларов.
В отличие от торговцев реальными наркотиками, Нацкомрепромодобсозу даже не надо распространять опиум для народа: проверить, насколько отмодернизировано сознание среднестатистического казахстанца, будет практически невозможно, а движение денег, несмотря на обещанный «строгий контроль», практически невозможно отследить. Итого – 174 миллиона долларов чистой прибыли.
Это, конечно, может звучать импульсивно. В конце концов, сидеть сложа руки комиссия не намерена, о чем уже заявлено публично и даже визуально. Чтобы успокоить оголтелых критиков и показать, что деньги будут пущены на благое дело, ответственные за модобсоз (модернизацию общественного сознания) представили логотип мероприятия. Это птица, созданная из цветных многоугольников, которая устремлена ввысь к серой (почему-то) надписи «Духовное возрождение». Птица-смальта состоит из 83 многоугольников (может быть, 84, а может, и 82 – как и положено символу главной концепции мироздания страны, логотип отрисован нечетко): каждый наверняка должен символизировать определенный шаг в изменении сознания. Но так как объяснения цветовой гамме, геометрическому решению и выбору птицы нет, можно предполагать и другие версии. Например, здесь зашифровано количество необходимых траншей для продвижения модернизации (тогда, конечно, многоугольников 84 – чем больше траншей, тем лучше) или количество людей из разных кланов – поэтому и разные цвета, – которые задействованы в процессе модернизированного раздела пирога (тогда, конечно, многоугольников 82 – чем меньше людей, тем лучше).
Помимо логотипа казахстанцы увидят список «100 новых лиц Казахстана». Это отобранные Нацкомрепромодобсозом люди, которые, как заявил президент Нурсултан Назарбаев, «добились успеха за эти стремительные годы». В духе политкорректности они должны быть разных возрастов и национальностей и из разных регионов, но никто (в том числе и президент) не против, чтобы в каждом регионе были еще и свои 100 новых лиц. Не персонализированные пока списки уже окрестили «золотым фондом нации», а СМИ опубликовали новость о том, что министр информации и коммуникаций Даурен Абаев предложил внести в него Димаша Кудайбергенова, Геннадия Головкина и других знаменитостей современности. Опубликовали – и тут же почему-то удалили. Оно, впрочем, и понятно: негоже предлагать включать в список 100 новых лиц людей до тех пор, пока туда не будет вписан на первую позицию автор идеи. Модернизация модернизацией, но наглеть-то не надо.
Еще создан научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан» – он должен создавать карту сакральных мест страны. При этом директор центра Берик Абдыгалиулы в интервью агентству Sputnik честно сказал, что при составлении списка почитаемых казахстанцами мест не будут применяться только научные методы, а сакральным может быть даже то место, которое в список, формируемый комиссией, не войдет. Тут, кстати, вопросов меньше, поскольку модернизация общественного сознания налицо – правда, не всего населения, а бухгалтеров центра. Это отличная задачка для развития ума и сознания: как, допустим, обосновать, например, командировку миллионов так на 15 к Большому Алма-Атинскому озеру, при том что само озеро в итоге в список не войдет.
Внутри планируемой на 54 миллиарда тенге модернизационной четырехлетки есть еще много интересных затей, на которые не хватит восклицательных знаков (если бы автор колонки ставил их везде, где его что-то удивило, текст был бы больше ровно в два раза). Но это совсем не смешно. Десятки миллиардов тенге в Казахстане, кажется, можно потратить на гораздо более важные вещи: лечение смертельно больных людей, качественный ремонт дорог, строительство новых заводов и новых транспортных артерий между городами, помощь малоимущим гражданам, экологию. Список можно продолжить. Вместо этого казахстанцам предлагается откровенный симулякр – модернизация того, что даже не сформулировано до конца. И ладно бы речь шла только об изменении идеологии – идти за властью вперед даже при развороте назад нашим людям не впервой. Но выделение таких сумм на аморфные вещи (какой практический толк от перечисления «100 новых лиц», кроме самолюбования?) – это не просто наглость, это слепая вера в то, что люди, услышав магические слова о духовности, масштабности истории и национальной гордости, впадут в наркотически-модернистское опьянение и перестанут задавать любые вопросы. Не будут лезть в политику – пойдут учить матчасть.
Тем же, кто скажет, что модернизация действительно будет эффективной, можно посоветовать обратить внимание на две новости, случившиеся также на прошлой неделе. Около здания службы отлова животных в Алма-Ате в машине задохнулась собака, поскольку, как сообщается, несколько часов владелец автомобиля сознательно не открывал двери, а сама собака «ему была уже не нужна». В Алма-Атинской области на 25 лет осудили женщину, которая вместе со своими детьми задушила и изрезала пасынка, а потом закопала его тело в подвале.