Храм — наш
- Подробности
- 5264
- 03.08.2017
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Крестный отец против отца святого с Путиным за спиной
В Алма-Атинской области священник во время обряда крещения стал говорить о том, что Путин благодаря Богу «оттяпал Крым и Донецк», что всем осталось жить 25 лет и что надо идти «на священную войну». Священнослужителю «повезло»: крестным отцом оказался корреспондент «Новой» – Казахстан», пост которого с разрешения нашей редакции был опубликован на сайте «Рател». После этого поднялся шум.
В минувшие выходные я впервые в жизни стал крестным отцом. Один из трех моих лучших друзей позвал крестить своего сына в небольшом храме в Алма-Атинской области (его название я не афиширую, о причинах – ниже). Традиционное с точки зрения церкви мероприятие, однако, быстро стало поводом для громкого скандала на всю страну – во многом благодаря священнослужителю, который, выражаясь афористично, слегка отклонился от церковного курса.
Седобородый мужчина в годах (в этом храме он служит с 1998 года, а до этого в его биографии есть офицерское звание, работа в алма-атинском «Водоканале» и на химзаводе в Джамбуле), построив крестных и родителей с ребенком по определенному ранжиру, обвел всех глазами и улыбнулся:
– Я сейчас вас немного напугаю, а потом расслаблю. Вы когда-нибудь слышали о конце света?
Жаркое субботнее утро тут же перестало быть томным.
– По всему выходит, что конец света должен наступить примерно через 25 лет, – начал объяснять священник. – Дело в том, что мы живем в эпоху цифр, когда миром правят банки: в Казахстане – Нацбанк, в России – Центробанк. А еще около нас развивается небиологическая форма жизни. Это наши гаджеты. Они постоянно требуют у нас времени и денег, и через время мы можем погибнуть – даже не физически, а перевоплотившись полностью в эту форму жизни. Как в фильме «Матрица».
Присутствующие же слушали молча и с некоторым напряжением, пытаясь понять, к чему ведет священнослужитель.
– 25 лет – это срок, который примерно высчитан, поскольку ускоряются процессы в мире, – продолжил религиозный деятель. – Предыдущая форма человека была разрушена примерно за восемьдесят лет, а нынешняя наша – это последняя форма биологической жизни. И у нас есть только одна возможность выжить – в страшной битве, когда останется нас примерно восемь миллиардов человек. Или в итоге нас останется всего восемь человек, как при Ное.
Воздух в комнате тяжелел ежесекундно.
– Почему нас так англо-саксы научили зависимости от доллара? Это же простая бумажка. Завтра все это лопнет, и мировая экономика шатко-валко выберется. И все к этому идет, поскольку в ближайшие девять месяцев должен измениться миропорядок. Запомните дату: 30 сентября 2015 года – в этот день началась новая эра, когда началась решительная борьба со Злом.
Дальнейший ход мыслей священнослужителя можно было легко предугадать, если вспомнить, что в этот день Совет Федерации в России одобрил ввод войск в Сирию. Но в тот момент слова священника оказывали на всех присутствующих почти гипнотическое воздействие.
– Почему Путин успешно ведет действия в Сирии, почему «оттяпал» Крым и Донецк? Почему он с одним процентом экономики противостоит 99 процентам англо-саксов? Потому что с ним Бог, в нем Бог. Он ведет борьбу с дьяволом, с которым заключили сделку англо-саксы. Раньше они заключили с ним сделку на 100 миллионов душ во время Второй мировой войны, а теперь сделка – на пять миллиардов душ, которые попадут в ад. Как высчитывается эта цифра? Очень легко. Наверняка вы слышали о «золотом миллиарде» – а вот остальные должны быть уничтожены. Как уничтожены? Через Халифат.
– Батюшка, а акция какая-нибудь в церкви сейчас есть? – спросила крестная, очевидно, не боящаяся ни перебивать увлеченного рассказчика, ни тем более Халифата.
– Есть, и до нее тоже дойдем, – кивнул священник. – Так вот, этот Халифат должен был уничтожать всех людей. И сделать это было несложно. Помните, в Алма-Ате три года назад (на самом деле пять лет назад. – Прим. «Новой» – Казахстан») выпал снег 70 сантиметров толщиной (на самом деле 50 сантиметров. – Прим. «Новой» – Казахстан»)? Очень просто: отключите в это время на сутки электричество во всем городе, убейте руководство города – и все, легко можно [убивать]. Можно за несколько дней из двухмиллионного города сделать триста тысяч озлобленных душ. Я все это понимаю. Так вот, Путин в Сирии…
Пылкую речь священника прервал звонок простого мобильного телефона у него под рясой. Коротко извинившись, мужчина взял трубку и воскликнул:
– Доброго здравия! Салям алейкум! Поздравляю с выводом американского военного контингента!
Откуда был выведен контингент 29 июля, доподлинно неизвестно, поскольку священнослужитель ушел разговаривать на улицу. До находящихся в храме доносились лишь слова «планируем освящение Вселенной» и «мыслим не как исполнительная власть 4-8 лет, а на лет тридцать». Присутствующие молчали.
– Любит он про Америку поговорить, – миролюбиво заметила крестная.
Тут вернулся священнослужитель. Деловито спрятав телефон, он хотел было продолжить свою речь, но в последний момент решил остановиться:
– Я, надеюсь, взбодрил вас. Вы поняли, что всем хана. Давайте приступим к крещению.
Дальнейшая процедура крещения прошла, в общем, как полагается (хотя некоторых весьма коробило, что священник успевал отвечать на телефонные звонки прямо во время обряда: «Не могу, Слав, говорить, крещу. Перезвоню»).
Очередной политический поворот произошел уже во время финальной молитвы, когда, мешая строки требника со своими предпочтениями, священнослужитель призвал помолиться за «Владимира с его войском, Нурсултана с его войском, Александра с его войском», за «Евразийский союз», за «воинов в Сирии» и «избавление от киевской хунты». Затем, повернувшись к людям в храме, священник изрек:
– Я приглашаю вас всех на священную войну, потому что в страшной битве с оружием в руках может погибнуть 50 процентов людей, а если не сопротивляться [дьяволу], могут умереть все.
Напоследок священник объявил об акции: каждого четырнадцатого ребенка в семье в этом храме крестит лично Владимир Путин (видимо, прилетает в поселок прямо на истребителе), и это очень выгодно, поскольку раньше он крестил только каждого пятнадцатого. Кроме того, священнослужитель объявил, что после крещения нужно обязательно звонить в колокола, и если это будут делать священнослужители, крестному отцу это обойдется в «200 баксов». А если крестный полезет на колокольню сам – то «всего 100 рублей».
– Нормальный рэкет? – улыбнулся священник, словно не замечая и без того вытянутое от недоумения лицо крестного отца. – Просто если называешь одну сумму, а потом вторую, поменьше, люди обычно лучше реагируют.
Сразу же после двадцатиминутки ненависти в отношении всех, кто есть «не-Путин» и «Нурсултан с войском», я тезисно рассказал о произошедшем в Facebook. Публично высказанные взгляды священника на геополитику стали настоящей сенсацией выходных, однако обсуждение быстро свелось к двум тезисам: журналист все придумал или – другая крайность – священника надо выслать из страны.
Уровень агрессии при этом оказался настолько высоким, что редакция решила не публиковать имя и фамилию священнослужителя, резонно опасаясь за его безопасность.
Через несколько часов со мной связался протоиерей Александр Суворов (см. интервью), пообещавший «принять меры» в отношении священника. Даже для Русской православной церкви с ее идеологическими установками подобная риторика – еще и в такой концентрации – это чересчур. Меры в итоге были приняты, и, возможно, одним выговором дело не ограничится. Одно непонятно: если священнослужитель и раньше любил поговорить на эти темы – почему для стимуляции принятия решительных действий понадобилась огласка на всю страну?
«Батюшка начитался...»
Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Православной Церкви Казахстана протоиерей Александр СУВОРОВ и руководитель пресс-службы Православной Церкви Казахстана протоиерей Евгений ИВАНОВ объяснили Вячеславу Половинко, как вообще стало возможным появление в Казахстане священника с проповедями о Путине и почему по одному человеку не надо судить обо всей структуре.
– Вчера у вас состоялась встреча с этим священником. Что это была за встреча, что на ней было сказано со стороны священника?
Александр Суворов: Действительно, батюшку вызвали на дисциплинарный совет, где ему сделали выговор. Он сказал, что он действительно говорил такие вещи. На вопрос, зачем он это говорил, особенно одиозное высказывание, что каждого пятнадцатого ребенка будет крестить лично Владимир Владимирович Путин, он сказал, что это для «придания интереса его проповеди». За это ему был сделан строгий выговор и напомнена священническая присяга о том, что священник не имеет права участвовать в политических акциях. Его высказывания тоже имеют политический окрас, и они со стороны священнослужителя недопустимы. Вот у меня в храме пример такой: здесь служат священники абсолютно разных политических убеждений. Но свои взгляды они оставляют дома. Каждый человек по Конституции и по Декларации о правах человека имеет право высказывать какие-то свои личные мнения, предпочтения. Но когда для этого используется его профессиональная деятельность, подобное недопустимо. Мы – не политическая партия.
– Скажите, как дальше развивалась история? Вам начали звонить из инстанций сверху?
А.С.: Интересовались из Комитета по делам религий в связи с такими высказываниями. На настоящий момент со священника взята расписка, что с его стороны никогда больше не будет подобных разговоров. Но это еще не все. Когда митрополит приедет – он сейчас находится в командировке, – будет созван епархиальный совет. Этот священник будет вызван, и, возможно, будет поставлен вопрос о снятии его с занимаемой должности.
– Во время нашего телефонного разговора перед интервью Вы, как мне показалось, с долей испуга сказали, что рассматривается вопрос о закрытии храма. Кто его рассматривает?
А.С.: Теоретически может такое случиться, но сомневаюсь, что это действительно будет так. Храм – это МПРО (местное православное религиозное объединение), которое действует в соответствии с уставом. В данный момент устав нарушен не самим храмом, а его настоятелем, физическим лицом, облечённым полномочиями.
– Как вообще могло случиться такое? Есть ли у священнослужителей какая-то идеологическая установка от РПЦ? Например, хорошо говорить о Путине и Назарбаеве?
А.С.: Совершенно нет. Деятельность РПЦ распространяется на территорию Украины, Молдовы, Беларуси, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Священник должен проповедовать Христа. Никаких политических предпочтений он высказывать не может. У меня в храме один батюшка очень любит Америку, Запад. И это нормально, это его право. И никакие идеологические установки сверху не мешают ему высказывать в личной беседе свое собственное мнение. Есть священники, которые симпатизируют коммунистической идее. Это тоже их личное предпочтение. Но озвучивать [на широкую аудиторию] такое общественное явление, связанное с политикой, в казахстанской церкви имеет право только митрополит Казахстанский Александр. Это его прерогатива.
– Все еще пытаюсь понять, как такое получилось.
А.С.: Объясню вам. Выяснилось, что батюшка в свое время начитался специфической литературы, и она как-то сильно на него повлияла. Он ею проникся. Ну и стал вещать о мессианской роли Путина и России. Ничего подобного в учениях церкви нет. У нас вообще Православная церковь мировая представляет собой конфедерацию абсолютно равных независимых объединений. Есть Грузинская православная церковь, есть Иерусалимская, Греческая, Болгарская, Румынская. И вы знаете, что со многими из соответствующих стран отношения у России разные. Но это для нас ничего не значит. Нас объединяют не политические взгляды, а верность традиции и каноническое право.
– Существует ли некая система «аттестации» священников?
А.С.: Да, у нас есть такая система. Она утверждена Священным Синодом. Каждый священнослужитель раз в пять лет проходит проверку на знание вероучения Церкви. Хотелось бы отметить, что в 90-е годы много священников пришло в церковь, не имея духовного образования. Был недостаток священнослужителей. Сейчас обязали всех отцов получить образование.
– Насколько я знаю, этот священник служит с 1998 года. Люди, которые были на крещении, говорят, что и раньше он позволял себе подобные высказывания. Получается, мало контроля все-таки.
А.С.: Мы про это слышали. Благочинный – священнослужитель, который отвечает за округ церковный, – проверял его. Были такие сигналы, увещевали его. Но вот о таких вещах, которые были в статье, мы не имели никакого представления.
Евгений Иванов: Вчера мы разговаривали с благочинным. Этот священник ему обещал, что никаких своих мыслей, политических лозунгов не будет. Тогда еще обещал. Но, видимо, не выдержал.
– Наверняка у вас уже какая-то внутренняя проверка была. Насколько это единичный случай?
Е.И.: Ничего подобного у нас раньше не было.
А.С.: Эта новость нас шокировала. Как только мы увидели материал, были предприняты меры.
– Как вам кажется, с чем связана столь бурная реакция в социальных сетях и не только?
Е.И.: Я почитал, посмотрел комментарии. Там не столько к этому священнику претензии. Просто это волна, которая в России существует: волхвы на «мерседесах», волхвы зажрались – вот о чем идет сейчас речь. Причем московские реалии, где есть богатые священнослужители, зажравшиеся, переносят на казахстанскую глубинку. И вот этот священник при всем его странном поведении – он не такой, на «мерседесах» не ездит. Люди не знают жизни церковной, не знакомы со священниками, но подхватывают эту волну. Люди ищут виноватого. В обществе присутствуют озлобленность, раздражение, это никуда не денешь.
Обратите внимание: прошла речь о плохом чиновнике, все начинают накидываться на чиновников. Прошла речь о плохом враче – начинают голосить, что все врачи плохие. Тенденция такая – подверстать все под один общий знаменатель. Это охота на ведьм. Личная обида – почему я плохо живу – выплескивается в это.
– Эту общую озлобленность можно унять?
Е.И.: Человек приходит ко мне на беседу и начинает жаловаться, как все вокруг плохо. И ему говоришь: начни менять себя. Вот слова святителя XIX века Игнатия Брянчанинова: хватит ругать тьму, зажигай свою свечу. А помните высказывание профессора Преображенского, что разруха в головах? Надо начинать с себя, со своей семьи, со своего подъезда.
А.С.: Приведу вам пример, как работают СМИ [в отношении церкви]. У нас есть много прекрасных примеров, как священники воспитывают приемных детей, но об этом ничего не пишется. Но стоит какому-то батюшке где-то под Петербургом сбить человека – все! Во всех новостных лентах – «священник сбил!». Два месяца назад в Тамбовской области в ДТП погиб протодьякон, у него осталось семеро детей. Об этом никакой информации нет.
– Нейтральные комментаторы, которые так или иначе оценивали ситуацию, в том числе для СМИ, задумались о том, что если у мусульман есть курирующая организация «Духовное управление мусульман Казахстана», то у церкви ее вроде как нет или о ней не знают.
Е.И.: У нас есть своя структура, достаточно развитая – Митрополичий округ Республики Казахстан. Она включает в себя девять епархий. Каждая епархия имеет своего руководителя, архиепископа, который осуществляет надзор за благочинными, благочинные – за настоятелями. Структура есть, но в любой структуре отследить все невозможно.
У нас уважают каждого священнослужителя и ценят. Никто не устраивает за священниками слежку тотальную, никто не вмешивается в их пасторскую и проповедническую деятельность, но иногда поступают такие сигналы. У меня была конфликтная ситуация, когда приходит ко мне человек на исповедь, а я говорю, что он не готов причащаться. Тогда человек говорит, что он на меня напишет жалобу, и мы разбираемся уже там. Но это мое право – допускать или нет его до таинства. С моей стороны не должно быть хамства и грубости. Иногда приходят венчаться, но отказываются от бесед со священником. Тогда мы тоже имеем право отказать. Общий уровень духовного образования оставляет желать лучшего. Человек, который хочет ходить в храм и называть себя верующим, должен заниматься самообразованием. В любой организации есть свои правила.
– Возвращаясь к ситуации со священником. Теперь будет усилен контроль над священнослужителями?
Е.И.: Это хороший повод для проверки всех священнослужителей, особенно в удаленных приходах. Городские приходы на виду у людей: если здесь возникает конфликтная ситуация, она становится известна церковному руководству. Информация же из маленьких поселков из-за расстояния нередко задерживается.
от редактора
Александр КРАСНЕР,
главный редактор
«Новой» – Казахстан»
Год назад на поминках по усопшей матери моего друга я оказался за одним столом со священником Русской православной церкви в Алма-Ате. Когда он узнал, что я здесь издаю «Новую газету», ему захотелось со мной пообщаться. После поминального обеда он отвел меня в сторону и с пристрастием спросил, зачем мы публикуем материалы в поддержку дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон», – дескать, подобные протесты «раскачивают лодку» российской стабильности.
Я удивился: во-первых, зачем православному батюшке в Казахстане озадачиваться такими сугубо российскими проблемами, и, во-вторых, коль он уже ими озаботился, то почему защищает российскую олигархическую власть (в данном случае в лице близкого друга Путина – Ротенберга), а не простых работяг – водителей, с которых эта власть пытается содрать последнюю копейку? На что мне священник прямодушно ответил: дальнобойщики – смутьяны, а гарант стабильности на всем евразийском экономическом и духовном пространстве – Владимир Владимирович Путин, и настоятельного попросил меня донести его точку зрения до руководства «Новой газеты» в Москве.
Конечно, в какой-то мере это два разных случая: один батюшка вел политические разговоры за путинскую власть в частной беседе, а другой – публично. Безусловно, двух этих фактов для обобщений недостаточно, чтобы сделать даже самые смелые конспирологические предположения о том, что представители РПЦ в Казахстане – звенья или элементы спланированной гибридной информационной войны, об угрозе которой на 25-летии КНБ недавно говорил президент Нурсултан Назарбаев. Однако их риторика и темы, которые они затрагивают, будто бы взяты напрокат у российских телевизионных пропагандистов типа Соловьева, Киселева и иже с ними. И еще. Мне эти батюшки напомнили советских лекторов общества «Знание», которые, мотаясь по стране, трудились в поте лица и пугали мирных граждан загнивающим Западом и угрозой империализма.
А может быть, они просто насмотрелись телевизора... Очень надеюсь, что это именно так.