Дубина с осечками

Новые поправки в законы, регламентирующие деятельность журналистов, приняты. Как они должны работать – мало кто понимает, но это и не нужно: норма будет применяться крайне избирательнои всегда по-разному.


Незадолго до новогодних праздников президент страны Нурсултан Назарбаев, несмотря на журналистский стон невероятных масштабов, подписал спорные поправки, регулирующие (а скорее – ограничивающие) деятельность почти любых СМИ в стране. В ближайшие дни они начнут действовать, но по некоторым нормам до сих пор ни у кого нет понимания, как это будет работать. В профильных группах в соцсетях журналисты и редакторы растерянно интересовались, как теперь работать с комментариями на сайте, и пока единственным практическим способом видится полное их закрытие. Как брать разрешение на публикацию разного рода «тайн» – тоже не определено, как не определена и градация самих «тайн». Ну и вообще, итоговое впечатление таково, что закон, несмотря на долгое обсуждение, все равно получился сырым, а президент подписал его, просто не читая.

Надо сказать, что в Министерстве информации и коммуникаций тоже все это не до конца понимают. Несмотря на все публичные заверения министра Даурена Абаева, что новые нормы только улучшат жизнь журналистов в стране, чиновники пока толком не проработали механизмы всеобщего блага. Но в этом нет ничего удивительного: по общему тону документа, а также по событиям предыдущего года, когда Комитет национальной безопасности методично забирал себе все механизмы контроля в стране, присутствие людей с чистыми руками и холодной головой при составлении новых норм выглядит секретом Полишинеля.
Понятно, что такие законы прорабатываются под будущую смену власти, под укрепление вертикали – и где-то под влиянием паранойи. Это как в 1957 году, когда первый советский копировальный аппарат уничтожили просто потому, что на нем могли делать копии «враги». Или как в 1972 году, когда в Советском Союзе запретили пользоваться международными линиями телефонной связи из-за того, что ими может быть нанесен вред государству (почитайте книгу «Битва за Рунет» бывшего журналиста «Новой газеты» Андрея Солдатова, там примеров такого абсурда масса). Любое проявление свободы, особенно если это касается коммуникаций, – крайне опасно для адептов контроля. Журналисты, которые могут писать что-то непроверенное и недозволенное, – опасны. Комментаторы – еще опаснее, их вообще тьма-тьмущая. Поэтому давайте-ка еще один рычажок для их нейтрализации заведем – лишним не будет.
Нюанс лишь в том, что непродуманность закона ставит под сомнение адекватное его исполнение и с той, и с другой стороны. И в этом его главное коварство: когда ты не знаешь, за что может прилететь в следующий момент, любое твое следующее действие становится попыткой станцевать брейк-данс на минном поле. Каждое слово в тексте, каждый комментатор на сайте, каждая оброненная героем реплика – все может стать поводом для закрытия СМИ. И в таком случае единственным возможным способом избежать огромной дубины в руках у правящего истеблишмента становится полное ей поклонение. Тогда, возможно, во время бесконтрольного размахивания ею тебя и не заденет – просто что-то просвистит над головой.
Или еще вариант – стремительно бежать на иностранные информационные ресурсы, пока их не запретили. Собственно, об этом в своем возмущенном заявлении относительно нового закона пишет недавно созданный Казахстанский МедиаАльянс. «Закон, по сути, обязывает владельцев сайтов, на которых пользователи могут размещать информацию (форумы, социальные сети, комментарии к новостям и т.д.), осуществлять цензуру и участвовать в системе оперативно-розыскных мероприятий на сетях телекоммуникаций. Оснащение таких сайтов оборудованием и программными средствами для идентификации личности пользователей неизбежно повлечет существенную нагрузку на бизнес, осуществляемый в этой сфере. Однако разработчики не проводили анализа регулятивного воздействия с соответствующим технико-экономическим обоснованием, и не предусматривают никакого переходного периода для внедрения данных мер. Это неизбежно приведет к перетоку казахстанской аудитории на зарубежные ресурсы, где не требуется идентификации личности, и закроет доступ к казахстанским сайтам для зарубежных пользователей, которые не смогут воспользоваться казахстанской системой идентификации личности на сайтах», – предостерегает организация в своем заявлении.
Иначе говоря, в новом законе куда ни кинь – всюду клин. Однако непродуманность нормы работает и в обратную сторону. Рано или поздно закон начнет бить по своим: по лояльным ресурсам, по фигурам, которые – часть каких-то важных властных комбинаций, – и тогда придется включать некие дополнительные механизмы либо объяснять, почему дубина, до этого сносившая головы с завидной регулярностью, в этот раз промахнулась, а держащая ее рука допустила осечку. А так как таких случаев будет становиться все больше (казахстанские журналисты быстро умеют становиться еще более лояльными), то придется придумывать новый способ закрутить гайки еще. Но сейчас не 72-й год, связь с другими странами не запретишь. Так что максимум, который останется – просто заблокировать вообще все, что только можно, оправдывая это необходимостью сохранить спокойствие в обществе. Правда, совсем свежий пример одной ближневосточной страны показывает, что даже этот метод перестает работать. Осталось дождаться, пока до чиновников, продвигающих такие законы (и тех, кто за ними стоит), это дойдет.