«Уставшие» от «серой» зоны
- Подробности
- 2339
- 22.02.2018
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» – Казахстан»
Поставив задачу вывести самозанятых из тени, казахстанская власть хочет собирать с них больше налогов. О структурных реформах речи не идет, потому что тогда придется переделывать слишком много.
Новый министр труда и социальной защиты Казахстана Мадина Абылкасымова начала с места в карьер: первым же своим заявлением она пообещала решить проблему самозанятых в стране – они теперь будут переучиваться, вставать на учет и платить налоги. Для этого новый министр уже надавила на правительство в целом и на отдельные министерства в частности. Самозанятые для Абылкасымовой – враги номер один: из-за них с должности слетела предыдущий «главный трудовик» страны Тамара Дуйсенова, а войти в категорию «уставших» (Дуйсенову сняли, по сути, с такой формулировкой) – подписать приговор только начавшейся карьере крупного чиновника.
Проблема лишь в том, что решать этот вопрос новый министр труда хочет методами своего предшественника, не беспокоясь о том, что изменения должны быть структурными. Впрочем, такая задача перед министерством сейчас и не стоит.
Сами управимся
Активно самозанятые граждане страны начали появляться в девяностые годы прошлого века: после распада Советского Союза значительная часть людей перешла в категорию «выживающих», а для этого были все средства хороши. Количество тех, кто жил сам по себе, не завися от государства, росло, и постепенно это начало бить по стратегическим планам – например, по пенсионной системе. «Еще в 98-м году, когда мы переходили на другую пенсионную систему по рекомендации Всемирного банка, в ее идеологию закладывалось, что накопительная система полностью заместит солидарную», – вспоминает политик и экономист Петр Своик. На практике это должно было означать следующее: все самозанятые приходят и, проникнувшись важностью момента, начинают самостоятельно отчислять налоги в пенсионные фонды, чтобы обеспечивать свою старость, а не сидеть на шее у государства и тех, кто находится в «белой» зоне. В итоге, правда, ничего не получилось: солидарная пенсионная система никуда не делась, и самозанятые так и остались висеть на ней мертвым грузом.
Тогда государство это проглотило, а сейчас пробует взять реванш. Теперь самозанятые стали большой проблемой для системы обязательного медицинского страхования, которая объявлена одним из приоритетных идефикс в государстве. «Технология и идеология все та же: замена массового здравоохранения на персональные накопительные счета, – объясняет Своик. – Но если с пенсионной системой достаточно для прокрутки и тех денег, что поступают от официально занятых, то в случае с ОМС количество вовлеченных в него людей должно быть существенно больше. Иначе придется оставлять какую-то часть бесплатного здравоохранения (аналог базовой пенсии), а остальное будет по страховке. Получится неудобный микс из неотмененного социализма и недовведенного капитализма».
Можно ли ввести стопроцентный охват всех работоспособных людей в Казахстане системой ОМС? По последним статданным, списочная численность работников (то есть тех, кто официально занимается каким-либо оплачиваемым трудом) в Казахстане не превышает четырех миллионов человек – при общем количестве работоспособного населения в девять миллионов. Это означает, что примерно 60 процентов работников в стране находятся за пределами любых государственных систем – где для них просто нет места. И для того чтобы включить людей во все эти системы, нужно менять структурно всю экономическую модель страны. Но нынешняя сырьевая экономика не подразумевает большого количества рабочих мест в стране, а такие глубокие реформы – это слишком для нынешней власти.
Вместо этого государство пытается разобраться с самозанятыми точечно. Существует программа занятости от Министерства труда, по которой, если человек регистрируется сам и регистрирует людей, занятых в его бизнесе, из бюджета страны покрывается 50 процентов расходов на зарплату работников. Но много людей так не привлечешь по объективным причинам (на всех денег просто не хватит), а изменить соотношение официально зарегистрированных и самозанятых эта программа, в ее нынешнем виде, способна лишь на два-три процента. Еще Минтруда рассматривал идею обхода по дворам для выявления самозанятых работников и постановки их на учет – но это выглядит нереально: без доносительства это невозможно в принципе, а стукачество, несмотря на некоторые потуги государства, в стране, к счастью, почти не развито.
Глобального понимания, что делать с самозанятыми, в Казахстане нет, зато теперь составлен хотя бы предварительный портрет таких людей. «53% самозанятых имеют возраст от 35 до 54 лет. Только около 6% от общего количества от 18 до 24 лет. Более 82% имеют полноценную семью. Большинство имеет собственное жилье, – озвучил на прошлой неделе результаты большого исследования кандидат экономических наук Жаксыбек Кулекеев. – Что касается распределения доли самозанятых по уровню образования: результаты опроса показали, что в среднем 43% самозанятых имеют базовое образование. Остальные 57% – среднее или высшее образование. Среди самозанятых людей с высшим образованием наибольшее количество имеют дипломы педагогов. Затем, как ни странно, идут люди с техническим образованием, а также сельскохозяйственники. Только 10% самозанятых работают по выбранной специальности. Среди опрошенных у более чем 30% есть постоянная работа с устойчивым доходом. У 22% из 70% постоянной работы нет, перебиваются случайными заработками. Около 30% самозанятого населения имеет данный статус на протяжении от 6 до 15 лет, то есть это состоявшиеся люди».
Вопрос в том, какие условия может предложить государство таким людям, чтобы они захотели из «серой» зоны перейти в «белую». Пока есть ощущение, что никаких условий нет. В стране рассматривается законопроект о занятости, однако его сильно критикуют, поскольку никаких потенциальных крючков для самозанятых там не предусмотрено. «В этом варианте он больше содержит только отчетность и мониторинг, там нет достаточных стимулов, чтобы люди, которые имеют желание, смогли найти рабочие места, – цитирует «Казинформ» главу республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николая Радостовца. – Сейчас было бы справедливо правильно оценить ситуацию по новым рабочим местам, с учетом требований цифровизации, изменений в соответствии с ВТО, и отозвать из Парламента закон о занятости. В той редакции, в которой он находится, он не ответит на вопросы, которые перед нами поставил президент».
Снять усталую Тамару
Собственно, тот факт, что новый законопроект не решает вопросы, поставленные президентом, – уже своеобразная «черная метка» для нового министра. Предыдущий министр Тамара Дуйсенова с формулировкой «устала» была отправлена в отставку в день разноса от Назарбаева на расширенном заседании правительства именно потому, что не могла на эти вопросы ответить. Но ситуация складывается так, что сделать это при нынешней постановке проблемы не может никто.
«Когда вы начинаете трогать сферу самозанятых, у вас появляется три взаимосвязанных задачи. Вам нужно, во-первых, всех этих людей обеспечить работой. Во-вторых, вам надо наладить сбор налогов с этих людей. А в-третьих, нужно обеспечить людям тот уровень дохода, который позволил бы им выживать», – объясняет правозащитник Евгений Жовтис. Сейчас государство, не стесняясь, решает только задачу сбора налогов – она поставлена в приоритет. Но сделать это эффективно, не решая остальные две задачи, не получится: люди предпочтут еще больше заскочить в зону «серости», понимая, что с них хотят взять денег, а взамен ничего не дать.
Можно, конечно, пойти на репрессивные методы: например, лишить любого доступа к медицине тех, кто не вошел в систему медицинского страхования. Но «у нас же все-таки не Оруэлл», говорит Петр Своик, поэтому сейчас и начинается поиск компромиссных вариантов взаимодействия с самозанятыми. Все дело, однако, в том, что это опять неизбежно ведет к разговору про необходимость изменения структуры экономики Казахстана. А такие разговоры при ручном управлении страной утомляют не меньше, чем «уставшие» министры, искренне порой не понимающие, что на самом деле нужно управляющей руке.
от редакции
С 1 июля 2017 года вступила в силу норма об обязательстве работодателей, индивидуальных предпринимателей и работающих по договорам гражданско-правового характера делать взносы и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.
Однако президент Казахстана остался недоволен тем, что в системе обязательного социального медицинского страхования есть пробелы и предложил доработать ее. «Эти самозанятые – три миллиона человек – останутся за бортом медицинского страхования. А что они скажут нам потом?» – задал вопрос Нурсултан Назарбаев на открытии сессии парламента.
Президент заметил, что кому-то придется самому платить за медстрахование, а кто-то будет получать услуги за счет государства, и эта несправедливость может вызвать недовольство: «Почему я должен платить, когда какая-та часть населения бесплатно будет получать эти услуги?». «Надо разобраться. И когда разберемся, тогда примем совместное решение с вами, с Парламентом вместе», – заключил глава государства.
Поэтому было предложено обязательное медицинское страхование отложить и доработать. Однако с 1 июля 2017 года по 31 января 2018-го в Фонд социального медстрахования казахстанцы уже перечислили более 31 млрд тенге. Лидеры по взносам два мегаполиса – Астана и Алма-Ата. Куда же идут эти деньги, если система медицинского страхования дорабатывается и пока толком не функционирует? Вопрос для казахстанцев не праздный: в конце 90-х они уже обжигались на этом фонде. Тогда его глава, некто Талакпер Иманбаев, похитил все деньги ФОМСа и скрылся с ними в США, где получил политическое убежище. Правда, сам Иманбаев через много лет в интервью журналу FORBES Kazakhsnan в 2014 году заявил, что его подставил Рахат Алиев, денег он не крал – они все остались в Казахстане…