Синофобия

ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ

Бизнесмен уличил казахов в нелюбви к китайцам. В ответ ему пожелали выдать дочерей замуж за китайцев


Пользователи Facebook оставили сотни гневных комментариев под постом бывшего замминистра сельского хозяйства Казахстана, ныне – бизнесмена Марата Толибаева о том, что в Казахстане в последние годы стремительно набирает силу синофобия (неприязнь к Китаю, китайцам и всему китайскому).
Запись была сделана 23 июня. В ней Толибаев упоминает о свадьбе между казашкой и китайцем, которая на днях якобы была сорвана в Талгаре. Информацию о данном инциденте он нашел в соцсетях. К месту торжества, пишет Толибаев, съехались несколько десятков недовольных парней. Испугавшись возможных волнений, руководство ресторана, где намечались гуляния, отказалось от заказа и вернуло деньги семье китайского жениха. Свадьба позднее все же состоялась, но в другом месте. Толибаев назвал произошедшее «вопиющим и недопустимым для современного цивилизованного государства».

«Многие казахстанцы считают, что китайцы хотят любым способом (легальным или нелегальным) проникнуть на территорию Казахстана и растворить в себе немногочисленный казахский народ. Они уверены, что женитьба китайцев на казашках и есть реализация этого тонко продуманного плана, – пишет он. – Что я думаю обо всей этой истории? С сожалением вынужден констатировать, что в Казахстане высоки ксенофобские настроения. Синофобия – всего лишь один из примеров этого процесса».

Толибаев также подчеркнул, что нельзя распоряжаться судьбой казахских девушек и жертвовать их счастьем «ради каких-то ложных интересов нации». «Девушки-казашки не какие-то питомцы или рабыни, за которых их хозяева решают, за кого им выходить замуж, от кого им рожать детей, кого любить. Наши девушки полноценные граждане этой страны, такие же, как и мужчины, и они сами вправе определять свою судьбу», – отметил бизнесмен, призвав своих читателей «быть патриотами, но не считать своим врагом целую нацию». «Это пагубный путь, который приведет нас к шовинизму, потом – к нацизму (фашизму) и к войне с другими народами», – заключил он.
К моменту написания материала эта запись собрала свыше 470 комментариев. Среди пользователей развернулась дискуссия о том, была ли попытка сорвать межнациональную свадьбу вмешательством в частную жизнь или защитой интересов государства. Комментаторы предлагали Толибаеву выдать замуж за китайцев своих дочерей, вспоминали о непростом положении этнических казахов и уйгуров в КНР, а также упрекали автора поста в недальновидности. Кто-то увидел в поступке молодых людей из Талгара «рост самосознания молодежи». Были, впрочем, и те, кто поддержал автора, но они оказались в меньшинстве.
Сайт Qazaquni.kz между тем опубликовал мнение журналиста Жолымбета Макиша, который напомнил, что в Саудовской Аравии и Швейцарии есть законы, ограничивающие права женщин, выходящих замуж за иностранцев. Молодых людей, пытавшихся помешать межэтнической свадьбе в Талгаре, Макиш назвал патриотами, а также задался вопросом, «какое моральное право имеют поднимать национальные вопросы те, кто пишет свои посты только на русском [языке]».