Назарбаев — казахстанский король Лир

Мог ли допустить опальный олигарх, что от «утопления» одного его врага, Тимура Кулибаева, может выиграть другой враг, Аслан Мусин…

Трагические события в Жанаозене могли бы стать казахским «4 декабря». Массовые манифестации в России против фальсификаций на парламентских выборах 4 декабря уже обозначили начало серьезных изменений в выстроенной Путиным «управляемой демократии». Власть в Москве вынуждена «услышать» голос «улицы».

. Происходит ли что-то подобное в Казахстане? Разумеется, прямых аналогий быть не может, слишком разные обстоятельства, разные «демократии», разные лидеры. И тем не менее, если вспомнить, что 15 января в Казахстане тоже парламентские выборы, власти есть о чем беспокоиться.

Приезд в Жанаозен Назарбаева и объявленные им там громкие отставки сделали свое дело — елбасы показал, кто в доме хозяин, большинство населения страны приняло этот привычный месседж с очевидным удовлетворением. Другое дело – элита, она напряглась в ожидании серьезных перемен.

Отставка Тимура Кулибаева – шаг в высшей степени неординарный. Отказ Назарбаева в доверии второму зятю, которого, вслед за первым, в исторической перспективе рассматривали в качестве преемника, — свидетельство трагических перемен в Семье. Если, конечно, принимать за чистую монету решимость елбасы отодвинуть от дел формально еще считающегося  супругом своей средней дочери влиятельного чиновника. Ну, чем не шекспировские страсти, а Назарбаев – не король Лир! Только вместо дочерей — зятья…

Да, жёсток и суров «папа» в своих реакциях на нерадивость «детей». Но не слишком ли демонстративно выглядит его решимость отстранить от дел своего зятя, сделав его главным «крайним» за события в Жанаозене? Ведь, если не считать приписываемых Кулибаеву пренебрежительных высказываний об оралманах из Туркмении и Узбекистана, которые там бузят, пока не предъявлено других свидетельств его вины. Разумеется, глава «Самрук-Казына», которому подконтрольны все дочки «КазМунайГаза», работающие на западе, должен был предпринять максимально возможные усилия для мирного урегулирования ситуации.  Но знаем ли мы доподлинно все, что происходило все последние месяцы на западе? Кто может объяснить, как были возможны массовые отборы, а точнее, хищения нефти, которой загружались созданные там мини-НПЗ, производившие «левое» топливо? Кто был заинтересован в постоянной нестабильности в регионе, которая обеспечивала долгое время работоспособность этой схемы?

Есть ли ответ на вопрос, почему правительство Казахстана за это время ни разу специально не собиралось для обсуждения ситуации в Жанаозене, если не считать одного заседания летом для решения вопросов «правильного» освещения забастовки в прессе?

Понятно ли, как реагировала администрация президента на сообщения из региона, и что она предпринимала для урегулирования ситуации? Не странно ли, что одним из самых заметных бенефициантов ситуации оказался глава администрации Аслан Мусин, и не этим ли объясняется очевидная информационная атака на него, начатая Мухтаром Аблязовым через контролируемые им СМИ? И действительно, мог ли допустить опальный олигарх, что от «утопления» одного его врага, Тимура Кулибаева, может выиграть другой враг, Аслан Мусин…

По имеющимся данным, 16 декабря, когда шли юбилейные торжества в Астане, именно Мусин был первым оповещен о событиях в Жанаозене.  Неудивительно, что казахстанское телевидение в эти часы устроило заговор молчания по этому поводу. Нужно ли говорить, что руководителю администрации нужно было время, чтобы принять нужные ему решения и в правильном свете преподнести «папе» происходящее на западе…

Сегодня, судя по всему, очевидны «реваншистские» кадровые решения в казахстанской «нефтянке» — людей Кулибаева начинают вычищать и заменять на людей Мусина. Трудно предположить, что Назарбаев полностью готов к такой пертурбации, усиливая и без того значительное влияние главы своей администрации. Даже принимая во внимание явную утрату доверия и к собственному зятю… Такое радикальное смещение баланса в элитной среде чревато серьезными потрясениями в устойчивости властной вертикали, особенно накануне выборов. Зная, как умеет Назарбаев одновременно и наказывать, и жаловать, трудно исключить, что ослабление Кулибаева может носить временный характер и преследовать тактические цели.

В конце концов, нажить в лице еще одного зятя еще одного врага может оказаться себе дороже, если учесть значительность доли его состояния. А пока, чтобы избежать неприятных сюрпризов, президент Назарбаев запретил всем высокопоставленным чиновникам покидать страну на новогодние праздники, мол, в преддверии возможного кризиса надо быть рачительным и экономить средства. Люди, знакомые с ситуацией в Акорде, расценили это решение елбасы как запрет своему зятю выезжать из страны. Правда, утверждают, что вчера Кулибаев принимал участие в заседании совета директоров «Газпрома» в Москве. С другой стороны, это же еще не праздник…

Турбулентность, в которой пребывает казахстанская элита, без сомнения, значительно скажется на транзите власти в стране. Но вряд ли к этому процессу, как и раньше, окажутся допущены другие слои общества. В этом смысле, пожалуй, нет пока ничего, что предвещало бы в Казахстане то, что началось в России после 4 декабря.

Лучшие цены на автопогрузчик недорого.