Женис Рыспаев: «Сильному государству нужна сильная разведка»

Зачем казахстанский военный контингент послали в Афганистан?

Генерал-майор в запасе Женис Рыспаев не одобряет  отправку казахстанского военного контингента в Афганистан

Седьмого декабря 2010 года состоялось очередное заседание общественно-политического дискуссионного клуба «АЙТPARK».

На этот раз участники обсуждали темы, касающиеся ситуации в Афганистане. Участники говорили об экстремизме, угрозах для Центральной Азии.

Гостем клуба был бывший директор внешней разведки «Барлау» генерал-майор в запасе Женис Рыспаев.

— Сейчас отношения между государствами становятся все более прозрачными. Все новости можно найти в прессе или в Интернете. Сфера разведки, судя по всему, сузилась…

.

— Существование любого государства предполагает получение различной информации: экономической, политической, военной, которая ему необходима. Действительно, сейчас существует и развивается много новых каналов информации, в том числе СМИ и Интернет. Но все они легальные. Однако есть специфическая информация, которую, к сожалению (а может быть, и к счастью), журналисты не могут донести до общественности. Для того чтобы ее добывать, и существует разведка, которая имеет такие полномочия, которых нет у журналистов.

— Какая задача стоит перед казахстанскими разведчиками?

— Отслеживание обстановки в тех странах, с которыми у Казахстана есть отношения. Этим занимаются сотрудники посольства, которые работают под прикрытием различных должностей.

— А были ли случаи, когда разоблачали за рубежом наших отечественных разведчиков?

— Да, к сожалению. Среди них был один известный высокопоставленный военный чиновник, имя которого я называть не буду. Его объявили предателем, сейчас он живет в Москве.

— Поддержка внешней разведки страны – огромная статья в бюджете. На что тратятся деньги налогоплательщиков?

— Современная разведка – это и техника, и профессиональное оборудование, и специальная подготовка сотрудников разведывательных служб. От успешной работы ее сотрудников во многом зависит безопасность нашей страны. Сильному государству нужна сильная разведка!

— Вы были одним из руководителей разведки 40-й армии в Афганистане. Можете ли вы сейчас назвать причины той войны? Долгие годы этот вопрос замалчивался.

— На то время в Афганистане существовал режим, близкий по идеологии и устройству к коммунистическому. Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) решила построить социализм в отсталой средневековой стране, на территории которой никогда не было господства чужих государств. Она формально входила в состав Персидской империи. Англичане трижды пытались завоевать Афганистан – не получилось.

Режим НДПА основывался на кучке местной национальной буржуазии, где было две партии: Парчам (знамя) и Хальк (народ). Парчамисты были антисоветскими, халькисты – просоветскими. Страна разделилась на два лагеря. Трудно было понять, где друзья, а где враги. В армии постоянно возникали мятежи, неразбериха. Страна находилась на грани гражданской войны. К тому же была открыта граница с Пакистаном.

— Зачем Советскому Союзу понадобилось вводить войска на территорию  чужого государства?

— В то время в Афганистане работало большое количество советских специалистов, которые строили электростанции, дома, обслуживали аэродромы, газопромыслы, медицинские учреждения. Правительство Афганистана не могло обеспечивать безопасность иностранным специалистам. А Советский Союз был на пике своей мощи - Запад «подвигали». В общем, происходил некий экспорт революции. И когда возникла необходимость ввода войск в Афганистан, на заседании Политбюро единогласно решили поддержать афганских коммунистов. Естественно, Пакистан попросил помощи у Америки, и пошла эскалация войны: с одной стороны, Советский Союз, поддер-живавший режим НДПА, с другой — на поддержку Пакистана, его территориальной целостности подоспели американские советники, которые тоже вооружали афганцев, готовили талибов…

— Вы считаете, что Советский Союз проиграл ту войну?

— Советские войска вынуждены были покинуть Афганистан непобедителями. Сейчас это можно назвать черной страницей советской истории. Потому что на чужой земле погибли наши ребята. И матери, получившие печальный «Груз 200»,  вряд ли смогут понять и простить ошибки той войны. Им все равно, в чем причина гибели их сыновей – слабая разведка или неверное решение правительства.

— Госсекретарь США Хиллари Клинтон в начале декабря, выступая перед личным составом американской военной авиабазы «Манас» в Бишкеке, объявила о решении Казахстана направить в состав международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) военных инструкторов и саперов. Как вы относитесь к этому решению нашего правительства?

— Я озабочен тем, что там могут быть жертвы... Ограниченный контингент вооруженных сил Казахстана уже был в Ираке. Мы обошлись там минимальными жертвами – один человек погиб. Ввод этого подразделения в Афганистан может быть чреват более серьезными последствиями. Думаю, что казахстанские военнослужащие будут заниматься в этой стране разминированием, обезвреживанием боеприпасов и оказывать поддержку местному населению.

Нашему правительству, видимо, трудно было отказаться от просьбы американцев ввести в Афганистан наш саперный батальон. Если была бы на то моя воля, я бы этого не допустил.

— Как вы считаете: не будет ли наш военный контингент задействован на каком-нибудь другом направлении, в частности, сборе информации для российской стороны о находящихся в Афганистане коалиционных силах, ведь Казахстан связан с Россией обязательствами в рамках СНГ, ОДКБ и КСОР?

— Я думаю, у России, которая с пониманием относится к вводу наших  военных советников и саперов в Афганистан,  достаточно собственных сил и средств для сбора информации в этой стране. У нее там посольство, традиционно работает разведка, предостаточно средств, начиная от космических спутников и заканчивая агентурой.