Сыновья «Манаса»

В Кыргызстане они для США приемлемее, чем государственные структуры

На исходе августа Роза Отунбаева провела интенсивную рабочую поездку в США, встречалась там с президентом Бараком Обамой и, как известили СМИ, вызвала восхищение последнего. О неоспоримой успешности визита говорил и заместитель главы администрации президента Киргизии Мухтар Жумалиев.

.

Но делать из этого вывод, что визит за океан на самом деле был успешным, неверно. Деловые переговоры с американской стороной прошли трудно и имели неприятную составляющую.

Роза Отунбаева привезла в США предложение, с которым Вашингтон никак не мог согласиться. Что, увы, подтверждает мнение тех скептиков, кто уверен: способ мышления нового руководства этой сверхдержавы не сильно изменился по сравнению с подходом бушевской администрации к проблемам внешней политики в Центральной Азии.

Гостья предложила Вашингтону новую схему осуществления гешефтов по поставкам топлива ВВС США в «Манасе». За девять лет, которые прошли с начала афганской военной кампании (7 октября 2001 года), в Киргизии были сметены две президентские семьи, и заметную роль в обоих катаклизмах играл «фактор «Манаса».

Дело в том, что коррупционные схемы при поставках топлива расцвели здесь пышным цветом, а плоды, приносимые ими, пожинали лица из самого близкого семейного окружения сначала первого, а затем и второго киргизского президента.

Топливо - в основном российское - поставлялось через частные фирмы, складировалось также частными фирмами, оплачивали его американцы по невероятно завышенным ценам и непрозрачным схемам, наверняка зная, кто кладет в свои карманы их доллары, — то есть рассматривали этот гешефт как фактический способ дачи взяток высшему руководству республики.

Источники в Киргизии утверждают, что речь, как случае с Акаевыми (бизнес на топливе для «Манаса» в первой половине 2000-х делал его старший сын Айдар), так и в случае с Бакиевыми (во второй половине 2000-х поставки топлива для базы были в руках сына Максима), шла о сотнях миллионов долларов, уходящих на удовлетворение потребностей «кронпринцев» и их окружения. Больше того, после июньских событий 2010 года, произошедших на юге республики, говорят, что именно эти деньги сыграли немалую роль в подогреве беспорядков, переросших в кровопролитный этнический конфликт.

Роза Отунбаева привезла новое предложение, видимо, пребывая в надежде, что США, по крайней мере, после июня, поняли, как недальновидно порождать коррупцию и непотизм в маленькой стране, и без того страдающей недугом «клановости», – она предложила осуществлять эти поставки не через частные фирмы, а непосредственно через киргизское государство, заключив контракт с российским компаньоном, таким как «Газпром». Во-первых, топливо все равно российское, и транспортировать его в Киргизию лучше всего вместе с крупным поставщиком из этой страны. Во-вторых, для складирования таким больших объемов, которые нужны американцам в «Манасе», также необходим мощный партнер, специализирующийся на этом.

Конечно, тогда доходами придется делиться с Россией, но - и в этом истинная революционность подхода Отунбаевой - лучше пусть их получает она, как-никак выделившая Бишкеку огромный кредит и при необходимости всегда готовая оказать и другую помощь. Главное, что, согласно замыслу, такая схема не толькео более прозрачна, но и более защищена от коррупции, и, конечно, по этой причине должна быть с радостью одобрена Вашингтоном!

Как бы не так. По информации автора, Вашингтон пришел в сильное волнение и проявил недовольство. «Мы против участия государства в делах частного бизнеса. Пусть по-прежнему топливо поставляют и складируют частные фирмы», - примерно такова аргументация американских боссов, «заинтересованных» в решении вопроса с «Манасом» в пользу Пентагона. «Никакого участия Кремля! Никакой зависимости от Москвы!» - говорили  в кулуарах вашингтонские политики.

Схема, предложенная Розой Отунбаевой, была не только не принята, но даже не понята. А в отношении самой гостьи шепотом высказывали сожаление, что ей, при всех ее демократических устремлениях, все-таки не удалось устоять против давления России. (Мрачный сарказм ее политической судьбы, сулящей ей одиночество, заключается в том, что Москва смотрит на нее зеркально по отношению к Вашингтону: для Кремля Отунбаева — так же фигура чужая, непонятная, подпорченная идеализмом и «западным вирусом».)

Сочетание слов «Манас» - Москва – Газпром» подействовало на американский истеблишмент как заклинание, превращающее слушающего в глухого. Оказалось, что при Обаме, равно как и при Буше, а может быть, даже в большей мере, к Киргизии относятся крайне прагматически - исключительно в разрезе использования ее территории для нужд военных. Пусть там воруют и дальше — так проще добиваться своего. В конце концов, действовала же база в «Манасе» до сих пор, несмотря на все козни геополитических соперников и смену президентов! Но даже эта прагматичность на поверку выглядит продуктом весьма сомнительного качества, так как до сих пор такой подход ускорял катаклизмы, которые в целом поставили под сомнение стабильность в республике. А значит, и саму возможность дальнейшего использования базы военными США.

Да и аргумент о недопустимости зависимости Пентагона от Кремля при обеспечении армии США, воюющей в Афганистане, звучит неубедительно в свете известий, приходящих из Пакистана (ряд масштабных нападений талибов на колонны с топливом свидетельствует о ненадежности «пакистанского маршрута», поэтому США должны переориентироваться на «северный» железнодорожный маршрут, который невозможен без участия России).

По информации, полученной автором, США все же надеются «уломать» Розу Отунбаеву и вернуться к прежней схеме обеспечения базы, параллельно активизируя усилия по возвращению своих ВВС в Узбекистан. Это тем более печально, что наверняка очень скоро, после парламентских выборов в Киргизии, кто-нибудь из политиков в Бишкеке предложит Вашингтону свой вариант, очень похожий на прежний, и у этого политика наверняка будут взрослые и энергичные сыновья...