«А» и «Б» привязаны к трубе?
- Подробности
- 5035
- 05.07.2012
- Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ», специально для «Новой» — Казахстан»
Если сам глава государства так скрупулезно вынужден устраивать «разбор индустриальных полетов», то, извините, зачем нужно такое дорогостоящее удовольствие, как правительство?!
Елбасы не знает, что у правительства на случай кризиса есть план «Б» и раздает ему новые поручения?
Как можно оценить выполнение правительственной программы по индустриализации, если, по словам президента, «из 225 проектов, запущенных в 2010 и первой половине 2011 годов,… только половина загружена более чем на 60%»?
. «В начале этого года я дал правительству и «Самрук-Казына» ответственное поручение. Включить в Карту индустриализации проекты по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Как выполнено это поручение? Из 108 проектов, включенных в Карту индустриализации месяц назад, 70 относятся к АПК и строительной индустрии. И только порядка 30 проектов могут с натяжкой отнесены к данной категории».
«Надо сделать выводы!» — потребовал елбасы после такого признания.
А мой главный вывод такой: если сам глава государства так скрупулезно вынужден устраивать «разбор индустриальных полетов», то, извините, зачем нужно такое дорогостоящее удовольствие, как правительство?!
Если судить по словам президента, то до вчерашнего дня оно ничем индустриальным и не занималось!
Согласен со следующим выводом елбасы: «Для некоторых главное — красиво отчитаться: разрезали ленточку и забыли». Но не бьет ли это признание бумерангом по самому президенту?
«Правительству и Нацбанку поручаю выработать новую, Антикризисную стратегию, которая позволит нам «сыграть на понижении мировых рынков». Она должна быть понятной и воспринимаемой всеми казахстанцами универсальной моделью национального реагирования на будущие вызовы», — сказал президент.
У меня по этому поводу два вопроса.
Первый. А как же быть с заверениями правительства, которое уже сообщало о наличии двух планов — «А» и «Б». Последний, как сообщалось, разработан как раз-таки с учетом «понижения мировых рынков». Кто и кого обманывает? Кризис бушует, а президент только дает поручения. И что это за такие государственные институты, которые без поручения президента ну никак не могут пошевелиться?!
И второй вопрос. А будут ли в этой очередной Стратегии предусмотрены такие вопросы, как ответственность правительства за срыв государственных программ, осуществление контроля со стороны общества над его деятельностью и т. д.? Мне кажется, что без этих пунктов любая Стратегия (как, впрочем, и тактика) обречены на провал.
Президент заявил: «Несмотря на выделение за три года более 80 млрд. тенге на реализацию Дорожной карты бизнеса-2020, охвачено всего лишь 0,3% от активных предпринимателей».
Тут одно из двух: или наш малый и средний бизнес так велик в объеме, что всего лишь его 0,3 процента могут освоить сумму почти в полмиллиарда долларов, или же основные проценты этой суммы ушли в другие карманы.
Одна из важнейших и актуальных проблем, обозначенных президентом, это – трудовые споры. Он заявил, что: «недостаточна правовая ответственность за провоцирование социально-трудовой конфликтности… В наших кодексах нет статей об ответственности за провоцирование трудовых конфликтов со стороны работодателей, должностных и иных лиц».
К сожалению, здесь президент занимает априори ошибочную позицию, выискивая каких-то лиц, как бы провоцирующих эти конфликты. Думаю, что этот тезис не случайно прозвучал накануне очередного политического судебного процесса по Жанаозену.
Несомненно, хитом недели стали фразы президента о… танках.
«Наши же, только что разбогатевшие бывшие нищие, скоро танки будут покупать, если бы продавали как легковые. Престижно, видите ли, на танках сидеть и все смотрят на него! Полное бескультурье, необразованность и низкопробность этих людей.
Надо обеспечить реальную поддержку отечественных товаропроизводителей. Серьезно улучшить долю казахстанского содержания. Я давал поручение обеспечивать закуп отечественных автомобилей национальными компаниями. Они на выставке стоят. Какие хотите, любые — грузовые, медицинские, полицейские, легковые, для чиновников. Однако, кроме КНБ, Минобороны и МЧС контракты никто не заключил и продолжают закупать технику за границей. Когда это безобразие закончится? Сколько можно говорить об этом?
У нас производят автомашины, а им (чиновникам. — Прим. автора) «мерседесы» подавай. Пусть из кармана покупают. Немедленно запретить! Цены-то совсем другие, какие государственные средства тратятся?! Выйдите и посмотрите, какие автомобили Казахстан уже выпускает. Ниоткуда не надо завозить».
И первый вопрос, который вызывает недоумение после этого высказывания, почему все только сводится к разговорам и уговорам, а не «пора ли власть употребить», как советовал известный баснописец?
Мало того, глава государства осведомлен о реальных доходах своих чиновников, раз предлагает им кататься на «мерседесах» за свой счет!
Президент сказал: «Чтобы через 10 лет не оказаться за бортом, сегодня нужна безотлагательная системная перезагрузка как ПФИИР, так и Стратегического плана-2020».
Может, для начала серьезно перезагрузить слишком уж теплые и незыблемые отношения между Акордой и правительством? Индустриализация страны невозможна без конкретного участия граждан этой страны! И елбасы не стоит уповать только на министров и акимов!
Глядишь, перезагрузятся после этого и отношения между все еще недо…индустриализованным обществом и самой властью…