Позитив только до 2016 года
- Подробности
- 4275
- 04.10.2012
- Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ», специально для «Новой» - Казахстан»
Дальше у правительственных чиновников табу или страшно заглядывать?
Отставка... с доставкой на старое место работы
Итак, рокировка на левом берегу Есиля произошла. Пришло старое-новое правительство.
Понятно, что президент имел свои резоны, осуществляя такой ход. Но для меня важно другое. Например, главный политический вопрос: оправдало ли ожидания общества такое тактическое решение президента? Я не говорю о «смене правительства», ибо почти все министры остались при своих местах. Кстати, в таком случае это больше не совсем «отставка» в классическом ее понимании, а «отставка... с последующей доставкой на то же рабочее место».
.Были некие надежды, что произойдет «маленькая правительственная революция», и наиболее одиозные министры уйдут из правительства. Этого, как видим, не произошло. Что свидетельствует, как минимум, о двух вещах.
Во-первых, внутри власти установился некий баланс сил и групп влияния. И этот состав правительства – результат временного соглашения. Но такое кулуарное «равновесие», основанное исключительно на каких-то тайных, неведомых обществу договоренностях, может нарушиться в одно мгновение.
Во-вторых, по всей видимости, и сам президент в результате своей многолетней кадровой политики, основанной на изощренных комбинациях, учитывающих расклад сил между им же порожденными группами, не может ныне взять и уволить неугодных ему министров! Виной тому сложившаяся система круговой поруки: не может рука отсечь другую руку, которая ее же и моет!
Оставив почти всех министров на своих местах, президент, хотел он того или нет, показал, что на его критику можно... не обращать внимания!
И это сформированное недемократическим образом правительство стало обузой для президента: и нести тяжело, и бросить жалко.
«Экономика должна быть экономной»
Был такой лозунг во времена застоя. Мне кажется, что он актуален и сегодня. Ибо эта самая экономика у нас какая угодно: нефтеориентированная, олигархическая, коррумпированная, пиаровская, но никак не экономная!
Поэтому хочет старое-новое правительство или нет, но как минимум три главные проблемы ему решать придется.
Первая – уйти наконец-то от неуместной и опасной бравады в отношении случившегося и грядущего мировых кризисов. Надо трезво, без дрожи в коленях во время отчета у президента, оценить сложившуюся ситуацию и принимать срочные меры. Среди них – немедленный мораторий на все государственные программы (эти все пышно разрекламированные прожекты вроде «ФИИРов», «кластеров», «корпоративных лидеров» и т.д.), которые на деле оказались пропагандистским пшиком! И ни один из инициаторов этих маниловских планов не назван поименно и не понес персонального наказания. Напротив, многие из них сидят в новом правительстве.
Вторая – так и не диверсифицированная, сидящая на нефтяной игле экономика. Диверсификации пока у нас нет. Потому что велико влияние олигархического лобби, которое живет и богатеет за счет распродажи природных ресурсов и не позволяет хотя бы приступить к реализации заявленной десятилетия назад идеи диверсификации экономики. Не уверен, что новое правительство расставит все точки над «i», ибо подозреваю, что за многими его министрами стоит это самое лобби...
Третья – борьба с реальной безработицей. Пока же все идет по старинке: в отчетах чиновников наличествуют две тенденции. Это создание слишком уж дорогостоящих и к тому же немногочисленных рабочих мест и «успехи» на ниве сезонного трудоустройства. Здесь нужен четкий и расписанный по времени план-график. И если не будет позитивного роста новых рабочих мест, ответственный чиновник – аким или министр – должен уходить в отставку.
Старые подходы к новым задачам
Сначала немного о курьезном. На днях в СМИ было опубликовано постановление правительства, название которого заслуживает того, чтобы попасть в анналы новейшей истории Казахстана, – «Об утверждении Плана модернизации отечественной социально-культурной продукции, формирующей позитивное отношение к труду, честному профессиональному успеху, служению Родине, высоким патриотическим помыслам на 2012 – 2016 годы». Как вам, уважаемый читатель? Впечатлены?
Самое интересное, что эти самые задачи расписаны по пунктам (названы конкретные мероприятия (?), время и форма их проведения, включая немалые бюджетные затраты)! Не хватает только диаграммы, где были бы обозначены проценты роста «позитивного отношения» и «высоких патриотических помыслов» до 2016 года.
А что будет после этого срока, к сожалению, не сказано. А жаль. Так хочется увидеть динамику «роста этих чувств» и после обозначенного срока. Или, по идее авторов, этот рост уже должен ста ть привычным для сознания граждан, которые к тому времени изменятся в лучшую сторону после посещения, например, «ярмарки инновационных идей в сфере культурно-досуговой индустрии» и различных «конкурсов вокалистов», прочтения идеологически правильных статей и просмотра отцензуренных телепрограмм.
Умиляет меня такой особо затратный пункт, как «организация и проведение стажировок и курсов повышения квалификации работников культуры в стране и за рубежом».
Или как вам такой ко многому обязывающий пункт, как «Обеспечение участия казахстанских фильмов в программах международных кинофестивалей и кинофорумов»? Получается, что не отборочные комиссии фестивалей решают, быть или не быть тому или иному фильму в программе киносмотров, а чиновники должны «обеспечивать» такое участие, вероятно, и какие-то теневые средства на это будут выделены.
Главное – у государства нет ясной и современной концепции работы с информационными ресурсами, которая сочетала бы в себе и плюрализм мнений, и вполне уместные в таких случаях интересы государства. Это в первую очередь относится к независимым СМИ, которые не подпадают под экзотические пункты вышеупомянутого постановления правительства. А ведь именно за ними стоит многомиллионная зрительская и читательская аудитория. И разговаривать с ней нужно не языком очередного и не совсем удачного чиновничьего опуса, а на равных.
Еще один пример. Сейчас много говорится о причинах роста экстремизма и терроризма. Справедливо называются социально-экономические причины такого негативного ренессанса. Но само государство упустило возможности даже подконтрольных ему СМИ информировать население об истинной сущности нового для общества явления и об угрозах, которые оно несет. После драки начали махать даже не кулаками, а приказами сверху. А противная сторона-то работает вполне профессионально и эффективно, продолжая рекрутировать молодежь в свои ряды. Это вам не в «Нур Отан» загонять студентов по приказу сверху.
Первопричина этого – отсутствие демократических законов и традиций, которые способствовали бы информационной конкурентоспособности чиновников. А так они не напрягаются – соберут руководителей подведомственных СМИ и эдаким менторским тоном прикажут им «организовать соответствующую работу по разъяснению очередного эпохального решения власти», чтобы потом отчитаться перед кураторами из Акорды.
Видел недавно по ТВ одно такое совещание. И сразу же почувствовал себя живущим в СССР при КПСС. Хотя надо отдать должное, и в те времена засилья одной идеологии находились довольно талантливые, нетривиальные и креативные менеджеры в ЦК и Совмине...
Но судя по составу нового правительства и таким вот совещаниям и постановлениям, ожидания общества наша власть удовлетворит не скоро. По крайней мере, до конца обозначенного в вышеприведенном документе заветного 2016 года этого не произойдет. Кстати, этот год предшествует очередным президентским выборам...