Выставка без достижений
- Подробности
- 3785
- 28.11.2012
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
На ЭКСПО-2017 Казахстану, по большому счету, нечего демонстрировать
И так, в Казахстане начался очередной, кажется, многолетний, пиаровский забег «ЭКСПО-2017»: что ни день, красивая картинка по ТВ про доселе неведомую выставку.
Похоже, любая возможность мало-мальской легитимизации на международной арене, начиная от пресловутого председательства в ОБСЕ и заканчивая приобретением именитых велосипедистов, чтобы одеть их в майки с надписью «Astana», для нашей обделенной вниманием со стороны ведущих держав власти становится своеобразной идеей фикс: дома не уважают, так пусть хотя бы за рубежом нас считают за людей!. Именно в этом контексте я рассматриваю прозвучавшее на неделе решение о проведении очередной всемирной выставки «ЭКСПО» в Астане в 2017 году.
Конечно, надо радоваться, что наша (моя!) страна победила в таком престижном международном соревновании.
Но есть несколько моментов, которые омрачают высокие чувства патриота.
Первый. Любая выставка такого уровня подразумевает демонстрацию определенных достижений каждой страны (тем более принимающей) в важнейших отраслях: экономике, научно-техническом и гуманитарном развитии. Нужно показать миру свое ноу-хау, соответствующее мировым стандартам.
Отсюда у меня вопрос: что будем выставлять в 2017 году на зависть остальным? Что у нас есть такого высокотехнологичного, способного удивить мир? Существуют ли в природе чисто казахстанские бренды, кроме нефтяных вышек, труб и алюминиевых «чушек»?
Второй повод омрачиться в том, что известие о победе нашей Астаны над отнюдь не столицей, а городком Льеж преподносится как признание политики Акорды во всех сферах жизни общества!
Не нужно из ЭКСПО делать... ОБСЕ! И путать эту выставку с... выставкой достижений в области демократии и соблюдения прав человека, о чем со вчерашнего дня трубят все государственные СМИ!
Третий момент, чисто финансовый. Сообщили, что на проведение ЭКСПО понадобится 1,5 миллиарда долларов.
На эту немаленькую сумму я смотрю исключительно через призму традиционного нашего околовластного бизнеса с его 30-процентными «откатами». Не нужно даже гадать, в чьи карманы из государственного попадет эта сумма!
Но этот государственный карман и так трещит по швам: он не в силах уже удерживать ежегодное повышение пенсий и зарплат бюджетникам!
Если же к организации ЭКСПО будет привлечен частный капитал, то на каких условиях будут предоставляться эти средства? Какие льготы и преференции будут предоставлены генеральным спонсорам этой выставки? Как говорится, огласите весь список, господа!
Момент четвертый. Что получит казахстанская экономика, затратив такие колоссальные средства и усилия на это глобальное мероприятие? И будет ли стоить овчинка выделки? Лично я, как налогоплательщик в том числе, на средства которого будет проводиться сие выставочное мероприятие, ответа на этот вопрос не услышал.
А может быть, лучше было бы взять и потратить эти 1,5 миллиарда долларов на другие цели: поддержку малоимущих, создание рабочих мест, льготные кредиты для малого бизнеса, обустройство городов и сел, на инфраструктуру, на дороги и Интернет в аулах?
Пока же можно «поздравить» власть: кажется, мы на 5 лет получили глобальную тему для всех госСМИ.
И последнее.
Что касается пиар-кампании для узнаваемости принимающей страны, задам простой вопрос: кто из вас знает, где в прошлом году проводилась эта самая выставка? И где она будет проводиться, скажем, в будущем году?..
Предлагаю ее организаторам ткнуть пальцем в карту Казахстана в любую отдаленную от Астаны точку и пригласить туда всех иностранных гостей. Или же показать им алма-атинскую барахолку, являющую собой ЭКСПО-Китай. Вот это на самом деле и есть выставка «достижений» казахстанской экономики!