Самоуправство вместо самоуправления?
- Подробности
- 4398
- 23.01.2013
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
О каком местном самоуправлении в данном случае может идти речь, если над ним будет довлеть целое министерство
Зачем в Казахстане создано министерство регионального развития
Удивительно, но последние изменения в структуре правительства не стали темами для широкого обсуждения в большинстве СМИ, только сухая констатация фактов.
А между тем есть что обсудить. Совсем недавно был сформирован новый (точнее, старый) состав Кабмина. И вдруг срочная перекройка его структуры. В частности, создается новое суперминистерство регионального развития с пока еще не совсем ясными задачами и... перспективами.
Мне кажется, что аргументов в пользу такого решения почти нет. Ибо в администрации президента и аппарате правительства существуют структуры, призванные координировать региональную политику государства. Зачем создавать новое министерство, которое фактически будет дублировать их работу?
Президент сказал: «Сейчас мы увеличиваем полномочия региональных органов власти — вся работа по управлению переходит непосредственно в регионы, потому нам необходимо и дальше заниматься вопросами развития областей». Можно поддержать эту мысль, но только в части «увеличения полномочий регионов», а не в создании еще одного чиновничьего монстра.
По большому счету эффективная и результативная региональная политика — не дело одного министерства, а всех госорганов – от сельского акима до президента. Да и формальная перекочевка агентств по строительству, ЖКХ, поддер-жке предпринимательства и земельным ресурсам под крыло нового ведомства не гарантирует улучшение их работы. Судя по всему, это министерство создано для перераспределения бюджетных средств регионов: это похоже на попытку сделать их жизненный уровень более или менее одинаковым. Но деньги, выделенные на такое «выравнивание», скорее всего как обычно «распилят» контролирующие их чиновники, которые в первую очередь повысят свое благосостояние.
Настоящая региональная политика должна зиждеться не на одном ведомстве, а на реальном развитии системы местного самоуправления. Как известно, ее суть у нас выхолощена желанием власти в ущерб принципам демократии сохранить жесткую чиновничью вертикаль. Имеющие реальные полномочия (соответственно, и обязанности) избираемые населением акимы — вот кто должен распоряжаться местным бюджетом на благо регионов. Но последняя полуновация от президента о введении выборности сельских акимов на сессиях маслихатов на годы отбрасывает полноценную демократизацию жизни.
Более того, о каком местном самоуправлении в данном случае может идти речь, если над ним будет довлеть целое министерство. Иными словами, вместо самоуправления мы получим банальное самоуправство.
Новое министерство — это новые конторы в Астане и регионах, новые бастыки и их многочисленные замы и помы, новые департаменты и отделы, сотни новых штатных единиц и их соответствующее обеспечение. Все эти расходы лягут тяжелым бременем на многострадальный бюджет.
Кризис на дворе, весь мир говорит о возможности его второй волны. Даже самые состоятельные экономики проводят жесткую финансовую политику, потуже затягивая пояса. Почему бы и нам не объявить мораторий на создание новых госорганов, которые будут требовать дополнительных финансовых вливаний?
А если у правительства есть «лишние» деньги, то почему бы их не направить на поддержку малоимущих во время кризиса или создание новых рабочих (не чиновничьих!) мест?