Обмен ударами
- Подробности
- 4521
- 06.11.2013
- Амиржан Косанов, независимый политик, специально для «Новой» — Казахстан»
В противостоянии казахстанского правительства и администрации президента пока ничья
Жизнь – театр, а люди в нем – актеры», — говорил великий Шекспир. После событий последних дней, начавшихся с разгрома президентом собственного правительства, продолжившихся не менее разгромными сюжетами на государственных телеканалах и закончившихся (пока?) отставками вице-министров и выговорами другим большим начальникам, можно продолжить определение классика: политическая жизнь в Казахстане – театр абсурда, а министры в нем – никчемные актеры...
В первом акте «спектакля» — публичный разнос президентом правительства, честно говоря, не вызвал позитивной реакции общества. Возможно, акординские политтехнологи хотели показать, что елбасы все держит под личным контролем и в курсе всего, что происходит в стране. Но получилось с точностью до наоборот.
Ибо периодические разборки на самом высоком уровне демонстрируют не только свою безрезультативность, но и высокую степень цинизма и ханжества верховной власти.
Дальше по сценарию — в эти дни все казахстанцы были свидетелями (зрителями, читателями, слушателями) «беспрецедентного проявления свободы слова» и доселе невиданного критического накала по отношению к правительству в государственных СМИ: в эти дни правительство не критиковал разве что ленивый.
Понятно, что это был удар администрации президента по правительству.
И как принято в нашей византийской системе управления, следовало ожидать ответного хода уже со стороны правительства. Он не заставил себя долго ждать: через несколько дней президент учинил жесткий разнос своей администрации. Что ж, пока счет 1:1. Ничья. А в имиджевом проигрыше оказался сам елбасы.
И телеэфир, где он нещадно ругал свою администрацию, наглядно показал, что нужно реальное разделение ветвей власти.
Но у нас другое разделение — не по политическим платформам, а по кланам и группам влияния. Теперь уже администрация президента публично начала конфликтовать с правительством, хотя они относятся к одной ветви власти – исполнительной!
Понятно, очередная президентская встряска, отставки и выговоры положения дел не изменят. Нужна система, которая без таких показушных заседаний, без авралов и потемкинских деревень работала бы и сама исправляла все недочеты!
Сейчас в обществе эйфория по поводу того, как главные госСМИ жестко прошлись по правительству. Думаю, что эта показушная инициатива сверху, призванная на время снять растущую в стране социальную (и не только) напряженность, попутно поднимет рейтинг всевластного и вездесущего елбасы. Не более того. Так что это, скорее всего, одноразовая информационная акция, и из нее, видимо, не стоит делать далеко идущих выводов. К тому же у нас управляемое «общественное мнение» никогда на влияло на кадровую политику. Не думаю, что власть будет создавать такой прецедент.
Не зря в эти дни многие казахстанцы отнеслись ко всему происходящему как старому спектаклю. Видимо, в Акорде кризис идей или, как модно ныне говорить, – креатива. А все оттого, что там дефицит людей, способных адекватно, без оглядки на общую линию поведения власти разумно отвечать на вызовы времени. В том числе учитывать растущее в обществе недовольство исполнительной властью.
Совсем уж никудышным оказался финал всей этой затеи: позавчера всем сестрам раздали по серьгам. Точнее, министры остались на своих местах, а крайними, по мнению Акорды, оказались... два вице-министра образования и науки – Абенов и Орынханов. Конечно, они несут свою часть ответственности за состояние дел в своем ведомстве, но, честно говоря, я их зауважал: они написали заявление об уходе по собственному желанию. И показали всем, особенно первым руководителям, пример. Но, увы, никто ему не последовал...