Жанаозен

Жанаозен, или просто — Узень, — город на 100 тысяч жителей на западе Казахстана, в Мангистауской области. Область считается самой дорогой и вредной для жизни в Казахстане, Жанаозен — самым дорогим и вредным для жизни в области.

У местных есть глумливая поговорка — «Грешники из Жанаозена вместо ада возвращаются снова в Жанаозен». Дождь здесь бывает раз в год, снег — раз в несколько лет. Сухая земля не дает травы, деревьев в городе почти нет, а те, что есть, нужно поливать каждый день. Страшный ветер из степи бьет пылью в глаза. Летом — невыносимая жара, зимой даже при -3 — нечеловеческий холод, ветер пронизывает насквозь. Асфальт проложен только на центральных улицах, дорог, как правило, нет. Невысокие дома построены из желтого ракушечника..

Подробнее: Жанаозен

Ахметову сидеть уже недолго

На прошлой неделе меня одновременно попросили прокомментировать две новости.

Во-первых, насчет подорожания в октябре бензина и всех ГСМ. Во-вторых, как отношусь к тому, что было озвучено на расширенном заседании правительства во главе с президентом. В частности, что с Программой ФИИР Казахстан попал в точку, и что вслед за нами по пути индустриализации пошли США с Японией и другие развитые страны.
Ну, по бензину все просто:
«В октябре ожидается остановка таких важных для нас заводов-поставщиков, как Омский, Уфимский завод. В связи с этим мы ожидаем некоторое снижение объемов нефте-продуктов из России. Это временное явление, но, тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане... Я сейчас точно не могу сказать, но есть прогноз, что повышение цен на бензин не превысит 5 — 7%».
Это цитата относительно недавно заступившего на пост министра нефти и газа Узакбая Карабалина.
«Наши заводы еще не достигли того, чтобы обеспечить внутренний спрос на необходимом уровне всеми сортами бензинов. Наша потребность импорта ежегодно достигает около 800 — 900 тысяч тонн бензина. Это работа идет в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Казахстаном», — пояснил министр. И далее отметил, что в стране «есть определенные ресурсы, накопленные, бензина и дизтоплива, но все равно этого может быть недостаточно, потому что наши заводы только выходят из ремонта, и они уже стали, как говорится, в полный рост работать. Но, тем не менее, эта остановка (российских НПЗ) тоже может повлиять, мы ожидаем некоторое увеличение».
Что здесь можно прокомментировать по сути дела, если не брызгать слюной от обиды и бессилия? Сообщение нового министра старо как мир, вернее, как ФИИР (Программа форсированного индустриально-инновационного развития). Первая версия которой была запущена еще в 2003 — 2004 годах, а ныне реализуется уже стадия, утвержденная на 2010 — 2014 годы. Причем во всех вариантах этой Программы неизменно прописывались модернизации казахстанских НПЗ с такими благородными и элементарно очевидными целеполаганиями, как обеспечение нашей нефтяной державы собственными ГСМ.

.

Подробнее: Ахметову сидеть уже недолго

Проданное детство

В Алма­Ате завершился масштабный судебный процесс по делу о торговле младенцами. Фигуранты дела получили от двух до девяти лет. Некоторых участников суд освободил от наказания, руководствуясь интересами детей.

Жительница Алма­Аты Гульмира Саутова после развода с мужем не могла добиться от него выплаты алиментов. Растить четырехлетнего сына одной стало невмоготу, и женщина пришла в эфир передачи «Наша правда» на телеканале КТК. Во время передачи Саутова обронила: «Это не мой ребенок. Мы его купили». Ток­шоу срочно остановили. После этой фразы женщина пришла в полицию с чистосердечным признанием. Однако оказалось, что полиция уже начала расследование этого дела, так как с раскаянием к ним первой пришла не Гульмира Саутова, а ее однофамилица Асиям Саутова, бывшая сотрудница больницы, участвующая в схеме торговли новорожденными.

Следствие и закрытый судебный процесс продолжались около года. Всего по делу проходили 32 человека вместе с работниками больницы и «покупателями». Следствие установило: с 2008 по 2015 годы в Алма­атинской многопрофильной больнице было продано 27 младенцев­отказников.
Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Женис Карибаев. Судебный процесс начался в конце января, а прения по делу о торговле младенцами прошли 22 июня. Государственный обвинитель в своей речи заявил, что вина всех 32 фигурантов доказана. По мнению прокурора, они участвовали в предварительном сговоре, подделке и использовании поддельных документов, в незаконной передаче новорожденных. Прокурор попросил суд приговорить к реальным срокам в колонии общего режима «продавцов». Ими были работники больницы — акушерки, санитарки, заведующая отделением родильного дома, сестра­хозяйка и даже гардеробщица. Для них государственный обвинитель запросил от 6 до 9 лет лишения свободы. «Покупателям», которые стали незаконными родителями, прокурор попросил одинаковый условный срок — 6 лет и 8 месяцев. Матерей, участвующих в продаже своих же младенцев, прокурор попросил осудить на реальный тюремный срок.

Подробнее: Проданное детство

В Казахстане сгорел автобус: погибли 52 человека

В Актюбинской области на западе Казахстана, на 1 068 километре трассы Самара–Шымкент сгорел автобус междугороднего сообщения. В салоне находилось 57 человек, 52 из них погибли на месте, сообщают экстренные службы ЧС Казахстана.


По предварительным данным, в салоне ехали мигранты из Узбекистана (пока не ясно, в какую именно сторону направлялся автобус). Официальный представитель комитета ЧС при МВД Казахстана Руслан Иманкулов заявил в комментарии для казахстанских СМИ, что возгорание произошло во время движения.

Известно, что трагедия произошла в Иргизском районе, в 320 километрах от административного центра области, города Актобе. На место выехали сотрудники центра катастроф. О владельцах автобуса марки Ikarus пока ничего не известно, официально лишь подтверждено, что в кабине, помимо пассажиров, было двое водителей.

Минувшей осенью на переезде под Владимиром автобус столкнулся с поездом, в результате погибли 16 человек. Тогда было подтверждено, что в автобусе ехали мигранты из Узбекистана, а «Новая» выяснила, что существует целая сеть автобусного сообщения между Россией и Узбекистаном для рабочих из Азии.

Власти Казахстана хотят платить блогерам за продвижение идеи перехода казахского алфавита на латиницу

На портале электронного правительства Казахстана появился задокументированный план мероприятий по переходу казахского алфавита на латиницу до 2025 года.

По нему, переход состоится в три этапа, и на каждом из них для «информационной работы» предлагается привлечь казахстанских блогеров – на эти цели разработчики плана предлагают потратить до 2025 года 462 миллиона тенге (примерно 78,5 миллионов рублей). Предполагается, что пропаганда будет проходить в социальных сетях и начнется в этом году. За эту отрасль будет отвечать министерство культуры и спорта.
В качестве информационной работы предполагается также размещение мотиваторов на латинице, создание специальных хэштегов, продвигающих латиницу, а также подготовка социальных телероликов «о достижениях перевода казахского алфавита на латинскую графику».


Кроме того, в документе рассматривается возможность перехода казахстанских паспортов на латинскую графику до 2021 года (сейчас там печатаются имена-фамилии на английском языке и на казахской кириллице). Предполагается также, что для перевода казахского алфавита на латиницу в республике будет создано отдельное юридическое лицо, которому выделят 602 миллиона тенге.

Документ предлагается к общественному обсуждению до 30 января, после чего начнется его официальное рассмотрение в правительстве и парламенте.

Казахстан намерен перевести государственный алфавит на латиницу к 2025 году. Указом Нурсултана Назарбаева утвержден вариант начертания нового алфавита, однако он вызвал большую критику внутри самого Казахстана из-за наличия большого количества букв с апострофами, что делает его абсолютно нечитаемым. Позже разработчики алфавита заявили, что этот вариант не окончательный, однако в конце 2017 года Нурсултан Назарбаев заявил журналистам, что «нынешний вариант – правильный».

Почти угадали

Встреча Назарбаева и Трампа прошла почти по сценарию, предначертанному накануне экспертами и политологами DW


В понедельник, 15 января, на сайте «Новой» – Казахстан» (www.novgaz.com) мы опубликовали материал обозревателя DW и нашего постоянного автора Виталия Волкова «С чем Назарбаев летит к Трампу».

В этом материале он для DW попросил политологов и экспертов порассуждать на тему «Что будут обсуждать Трамп и Назарбаев?». И вот встреча состоялась. Посмотрим, совпали их оценки и прогнозы или нет.

Подробнее: Почти угадали

Крушение «Астаны»

Верховный суд России запретил казахстанской компании строить центр с таким названием в Санкт-Петербурге. Постарались местные жители, которые, защищая родной сквер, победили власть и бизнес двух стран.


10 января Верховный суд России подтвердил решение Петербургского городского суда от 18 августа прошлого года, который признал недействительным постановление правительства Санкт-Петербурга о строительстве торгового центра «Астана» по адресу Савушкина, 112. Торговый центр (имеющий также обозначение МФЦ «Астана») строила компания «Кулагер», и это было взаимное сотрудничество двух городов.

В Астане появился центр «Санкт-Петербург», а вот «Астана» в Северной столице России, похоже, уже не появится. Удивительно то, что Верховный суд встал на сторону общественных активистов – и это при том, что за «Астаной» стояли не только бизнес-структуры из Казахстана, готовые пойти на многое ради строительства, но и целый Смольный. «Новая газета» – Казахстан» восстановила историю неудавшегося строительства, которое если и не остановлено полностью, то замедлено на неопределенный срок.

 

Подробнее: Крушение «Астаны»

Журналистика как поступок

Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев награжден орденом «За мужество» имени Андрея Сахарова


«С. Матаев награжден орденом «За мужество» имени известного правозащитника А. Сахарова в номинации «Журналистика как поступок». Жюри премии по итогам 2017 года рассмотрело десятки кандидатур правозащитников, журналистов и гражданских активистов. С. Матаев не подавал документов на премию, решение его наградить – инициатива организаторов конкурса», – подчеркнули члены жюри.

Подробнее: Журналистика как поступок

Подкатегории