Жанаозен

Жанаозен, или просто — Узень, — город на 100 тысяч жителей на западе Казахстана, в Мангистауской области. Область считается самой дорогой и вредной для жизни в Казахстане, Жанаозен — самым дорогим и вредным для жизни в области.

У местных есть глумливая поговорка — «Грешники из Жанаозена вместо ада возвращаются снова в Жанаозен». Дождь здесь бывает раз в год, снег — раз в несколько лет. Сухая земля не дает травы, деревьев в городе почти нет, а те, что есть, нужно поливать каждый день. Страшный ветер из степи бьет пылью в глаза. Летом — невыносимая жара, зимой даже при -3 — нечеловеческий холод, ветер пронизывает насквозь. Асфальт проложен только на центральных улицах, дорог, как правило, нет. Невысокие дома построены из желтого ракушечника..

Подробнее: Жанаозен

Ахметову сидеть уже недолго

На прошлой неделе меня одновременно попросили прокомментировать две новости.

Во-первых, насчет подорожания в октябре бензина и всех ГСМ. Во-вторых, как отношусь к тому, что было озвучено на расширенном заседании правительства во главе с президентом. В частности, что с Программой ФИИР Казахстан попал в точку, и что вслед за нами по пути индустриализации пошли США с Японией и другие развитые страны.
Ну, по бензину все просто:
«В октябре ожидается остановка таких важных для нас заводов-поставщиков, как Омский, Уфимский завод. В связи с этим мы ожидаем некоторое снижение объемов нефте-продуктов из России. Это временное явление, но, тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане... Я сейчас точно не могу сказать, но есть прогноз, что повышение цен на бензин не превысит 5 — 7%».
Это цитата относительно недавно заступившего на пост министра нефти и газа Узакбая Карабалина.
«Наши заводы еще не достигли того, чтобы обеспечить внутренний спрос на необходимом уровне всеми сортами бензинов. Наша потребность импорта ежегодно достигает около 800 — 900 тысяч тонн бензина. Это работа идет в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Казахстаном», — пояснил министр. И далее отметил, что в стране «есть определенные ресурсы, накопленные, бензина и дизтоплива, но все равно этого может быть недостаточно, потому что наши заводы только выходят из ремонта, и они уже стали, как говорится, в полный рост работать. Но, тем не менее, эта остановка (российских НПЗ) тоже может повлиять, мы ожидаем некоторое увеличение».
Что здесь можно прокомментировать по сути дела, если не брызгать слюной от обиды и бессилия? Сообщение нового министра старо как мир, вернее, как ФИИР (Программа форсированного индустриально-инновационного развития). Первая версия которой была запущена еще в 2003 — 2004 годах, а ныне реализуется уже стадия, утвержденная на 2010 — 2014 годы. Причем во всех вариантах этой Программы неизменно прописывались модернизации казахстанских НПЗ с такими благородными и элементарно очевидными целеполаганиями, как обеспечение нашей нефтяной державы собственными ГСМ.

.

Подробнее: Ахметову сидеть уже недолго

Проданное детство

В Алма­Ате завершился масштабный судебный процесс по делу о торговле младенцами. Фигуранты дела получили от двух до девяти лет. Некоторых участников суд освободил от наказания, руководствуясь интересами детей.

Жительница Алма­Аты Гульмира Саутова после развода с мужем не могла добиться от него выплаты алиментов. Растить четырехлетнего сына одной стало невмоготу, и женщина пришла в эфир передачи «Наша правда» на телеканале КТК. Во время передачи Саутова обронила: «Это не мой ребенок. Мы его купили». Ток­шоу срочно остановили. После этой фразы женщина пришла в полицию с чистосердечным признанием. Однако оказалось, что полиция уже начала расследование этого дела, так как с раскаянием к ним первой пришла не Гульмира Саутова, а ее однофамилица Асиям Саутова, бывшая сотрудница больницы, участвующая в схеме торговли новорожденными.

Следствие и закрытый судебный процесс продолжались около года. Всего по делу проходили 32 человека вместе с работниками больницы и «покупателями». Следствие установило: с 2008 по 2015 годы в Алма­атинской многопрофильной больнице было продано 27 младенцев­отказников.
Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Женис Карибаев. Судебный процесс начался в конце января, а прения по делу о торговле младенцами прошли 22 июня. Государственный обвинитель в своей речи заявил, что вина всех 32 фигурантов доказана. По мнению прокурора, они участвовали в предварительном сговоре, подделке и использовании поддельных документов, в незаконной передаче новорожденных. Прокурор попросил суд приговорить к реальным срокам в колонии общего режима «продавцов». Ими были работники больницы — акушерки, санитарки, заведующая отделением родильного дома, сестра­хозяйка и даже гардеробщица. Для них государственный обвинитель запросил от 6 до 9 лет лишения свободы. «Покупателям», которые стали незаконными родителями, прокурор попросил одинаковый условный срок — 6 лет и 8 месяцев. Матерей, участвующих в продаже своих же младенцев, прокурор попросил осудить на реальный тюремный срок.

Подробнее: Проданное детство

Слишком свободные люди

Что тревожит казахстанских адвокатов в новом законопроекте «О юридической помощи»


Казахстанское общество может остаться без адвокатуры: после зачистки журналистики в стране власти, похоже, намерены поставить ее под тотальный контроль государства. Так, по крайней мере, считает адвокатское сообщество страны и некоторые правозащитники, оказавшиеся перед фактом нового законопроекта «О юридической помощи». В силу того, что эта тема достаточно специфическая, обычные люди могут о законопроекте и не знать. Однако если он будет принят, шансов на справедливое рассмотрение дела в суде и на квалифицированную адвокатскую помощь у обычного человека не останется вовсе.

Подробнее: Слишком свободные люди

«Латиняне» или «кириллициане»?

Чем вызван раскол казахской среды на почве алфавита


7 сентября сего года в газете «Дат – Общественная позиция» была опубликована статья Сейдахмета Куттыкадама «Neprodumannoe namerenie всеобщего национального невежества». В этой статье он всесторонне рассматривает сложные вопросы, связанные с переходом казахского алфавита с кириллицы на латиницу и предостерегает от торопливости. 10 сентября на информационно-аналитическом портале «Матрица.kz» появляется ответная статья Аскара Кумырана «Атың шықпаса жер өрте!». («Если ты неизвестен - подожги степь!»). Так как эта горячая дискуссия разгорелась не на страницах «Новой» – Казахстан», чтобы нашим читателям была понятна ее суть, мы решили опубликовать обширные цитаты из «Матрицы.kz» и газеты «Дат – Общественная позиция» в виде комментариев.


Подробнее: «Латиняне» или «кириллициане»?

Проклятие госзакупок

Ассоциации, которые возникают при словосочетании «государственные закупки», – откаты, мошенничество и тотальная коррупция


В Казахстане коррумпированы практически все сферы деятельности человека. Нормальным явлением стало определение журналистами не рейтинга эффективности работы госорганов, а рейтинга самых коррумпированных из них. Наверное, потому что эффективности никакой нет и измерять нечего.

Подробнее: Проклятие госзакупок

Битва королей

Два отличных боксера, каждый из которых безгранично верит в себя, в ночь на воскресенье выйдут на ринг, чтобы выяснить, кто лучше


В ночь с субботы на воскресенье на ринг в T-Mobile-Arena в Лас-Вегасе выйдут Геннадий Головкин и Сауль Альварес. Все в нашем мире нуждается в раскрутке, рекламе и продвижении: рекламируют президентов и мешки для мусора, раскручивают и надувают через трубочку политиков и писателей, продвигают к власти и к прилавку партии и чипсы, модных людей и модную обувь. Но бой Головкин — Альварес не нуждается в раскрутке. Они соберут полный зал и всемирную аудиторию без всякой рекламы. Настоящие вещи говорят сами за себя.

Подробнее: Битва королей

Товарищи по нефтянке

Почему казахстанские власти не стесняются встречаться с венесуэльским лидером Николасом Мадуро

 

На минувшей неделе в Казахстане закончилось главное с точки зрения официальной пропаганды имиджевое событие в стране – выставка «ЭКСПО-2017». За день до ее закрытия в республику по приглашению президента приехали несколько глав государств – объединенных, в первую очередь, исламской идеологией, но не только. В числе приглашенных оказался нынешний президент Венесуэлы Николас Мадуро. В полувоенном френче обладатель усов Сталина из Каракаса расшаркался перед Нурсултаном Назарбаевым и тут же получил в ответ комплимент, который в нынешней ситуации дорогого стоит. Назарбаев заявил, что «вы стойко переносите все испытания», и что Казахстан наблюдает за ситуацией в Венесуэле.

Подробнее: Товарищи по нефтянке

Подкатегории