Жанаозен

Жанаозен, или просто — Узень, — город на 100 тысяч жителей на западе Казахстана, в Мангистауской области. Область считается самой дорогой и вредной для жизни в Казахстане, Жанаозен — самым дорогим и вредным для жизни в области.

У местных есть глумливая поговорка — «Грешники из Жанаозена вместо ада возвращаются снова в Жанаозен». Дождь здесь бывает раз в год, снег — раз в несколько лет. Сухая земля не дает травы, деревьев в городе почти нет, а те, что есть, нужно поливать каждый день. Страшный ветер из степи бьет пылью в глаза. Летом — невыносимая жара, зимой даже при -3 — нечеловеческий холод, ветер пронизывает насквозь. Асфальт проложен только на центральных улицах, дорог, как правило, нет. Невысокие дома построены из желтого ракушечника..

Подробнее: Жанаозен

Ахметову сидеть уже недолго

На прошлой неделе меня одновременно попросили прокомментировать две новости.

Во-первых, насчет подорожания в октябре бензина и всех ГСМ. Во-вторых, как отношусь к тому, что было озвучено на расширенном заседании правительства во главе с президентом. В частности, что с Программой ФИИР Казахстан попал в точку, и что вслед за нами по пути индустриализации пошли США с Японией и другие развитые страны.
Ну, по бензину все просто:
«В октябре ожидается остановка таких важных для нас заводов-поставщиков, как Омский, Уфимский завод. В связи с этим мы ожидаем некоторое снижение объемов нефте-продуктов из России. Это временное явление, но, тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане... Я сейчас точно не могу сказать, но есть прогноз, что повышение цен на бензин не превысит 5 — 7%».
Это цитата относительно недавно заступившего на пост министра нефти и газа Узакбая Карабалина.
«Наши заводы еще не достигли того, чтобы обеспечить внутренний спрос на необходимом уровне всеми сортами бензинов. Наша потребность импорта ежегодно достигает около 800 — 900 тысяч тонн бензина. Это работа идет в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Казахстаном», — пояснил министр. И далее отметил, что в стране «есть определенные ресурсы, накопленные, бензина и дизтоплива, но все равно этого может быть недостаточно, потому что наши заводы только выходят из ремонта, и они уже стали, как говорится, в полный рост работать. Но, тем не менее, эта остановка (российских НПЗ) тоже может повлиять, мы ожидаем некоторое увеличение».
Что здесь можно прокомментировать по сути дела, если не брызгать слюной от обиды и бессилия? Сообщение нового министра старо как мир, вернее, как ФИИР (Программа форсированного индустриально-инновационного развития). Первая версия которой была запущена еще в 2003 — 2004 годах, а ныне реализуется уже стадия, утвержденная на 2010 — 2014 годы. Причем во всех вариантах этой Программы неизменно прописывались модернизации казахстанских НПЗ с такими благородными и элементарно очевидными целеполаганиями, как обеспечение нашей нефтяной державы собственными ГСМ.

.

Подробнее: Ахметову сидеть уже недолго

Проданное детство

В Алма­Ате завершился масштабный судебный процесс по делу о торговле младенцами. Фигуранты дела получили от двух до девяти лет. Некоторых участников суд освободил от наказания, руководствуясь интересами детей.

Жительница Алма­Аты Гульмира Саутова после развода с мужем не могла добиться от него выплаты алиментов. Растить четырехлетнего сына одной стало невмоготу, и женщина пришла в эфир передачи «Наша правда» на телеканале КТК. Во время передачи Саутова обронила: «Это не мой ребенок. Мы его купили». Ток­шоу срочно остановили. После этой фразы женщина пришла в полицию с чистосердечным признанием. Однако оказалось, что полиция уже начала расследование этого дела, так как с раскаянием к ним первой пришла не Гульмира Саутова, а ее однофамилица Асиям Саутова, бывшая сотрудница больницы, участвующая в схеме торговли новорожденными.

Следствие и закрытый судебный процесс продолжались около года. Всего по делу проходили 32 человека вместе с работниками больницы и «покупателями». Следствие установило: с 2008 по 2015 годы в Алма­атинской многопрофильной больнице было продано 27 младенцев­отказников.
Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Женис Карибаев. Судебный процесс начался в конце января, а прения по делу о торговле младенцами прошли 22 июня. Государственный обвинитель в своей речи заявил, что вина всех 32 фигурантов доказана. По мнению прокурора, они участвовали в предварительном сговоре, подделке и использовании поддельных документов, в незаконной передаче новорожденных. Прокурор попросил суд приговорить к реальным срокам в колонии общего режима «продавцов». Ими были работники больницы — акушерки, санитарки, заведующая отделением родильного дома, сестра­хозяйка и даже гардеробщица. Для них государственный обвинитель запросил от 6 до 9 лет лишения свободы. «Покупателям», которые стали незаконными родителями, прокурор попросил одинаковый условный срок — 6 лет и 8 месяцев. Матерей, участвующих в продаже своих же младенцев, прокурор попросил осудить на реальный тюремный срок.

Подробнее: Проданное детство

Руководителя Союза журналистов Казахстана досрочно выпустили из тюрьмы

В Казахстане освобожден из тюрьмы руководитель Союза журналистов Сейтказы Матаев, которого в 2016 году осудили по обвинению в хищениях при процедуре госзаказов в СМИ на шесть лет тюрьмы. Решение об условно-досрочном освобождении вступит в силу через 15 дней, если прокурор не подаст апелляционную жалобу (прокуратура уже заявила о том, что подаст протест). Сам 63-летний Матаев в суде, по сообщениям СМИ, не присутствовал: его опрашивали дистанционно, и после оглашения решения он никаких комментариев не давал.
Матаева задержали в феврале 2016 года по подозрению в хищении государственных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 500 миллионов тенге (около 100 млн рублей). По этим преступлениям в уголовном законодательстве Казахстана предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Вместе с Матаевым задержали одного из его сыновей, который работал директором агентства КазТАГ. В октябре суд приговорил Матаева к 6 годам тюрьмы, его сын Асет получил 5 лет (о его освобождении ничего не известно).
В ходе судебных заседаний стороной защиты было заявлено, что к преследованию Матаева имеет отношение тогдашний руководитель администрации президента Нурлан Нигматуллин. Сам чиновник (позже он стал спикером парламента) обвинения в свой адрес отверг.
Примечательно, что одновременно с новостью о решении суда по Матаеву стало известно о том, что Нигматуллин находится в больнице, где проходит курс восстановления после операции на сердце, которая раньше не афишировалась.

Да, здравствует бумага

Всеобщая победа интернета откладывается


Большинство новейших догматов вызывают острые дискуссии, а значит, имеют сторонников и противников. Например, связано ли глобальное потепление с выбросами парниковых газов промышленностью и является ли искусственный интеллект угрозой существованию человечества. Но есть догмат, с которым не спорит практически никто. Газеты умерли, интернет победил. Именно в такой формулировке: бумага — это прошлое, а диджитал — будущее. Между тем они сосуществуют в настоящем, и далеко с не равным уровнем успешности.
Недавно в Берлине на World Publishing Expo выступала профессор Ирис Чуи из университета Остина (Техас). Она говорила о том, что издатели 20 лет экспериментируют с интернетом и за это время появилось несколько технологий, которые должны были спасти газеты. Сначала это были сайты. Потом планшеты. Потом социальные сети. Потом видео и подкасты. Теперь вот виртуальная реальность. Но 20 лет — уже достаточный срок, чтобы подвести итоги.
Начиная с 2000 года руководители практически всех крупнейших изданий США заявляли, что через некоторое время они откажутся от печатной версии. Но ни одна из этих газет так и не переехала окончательно в интернет. И вот почему. Доходы от рекламы в интернете в разы меньше, чем от рекламы в бумаге, доходы от подписки в бумаге иногда в десятки раз выше, чем от электронной подписки. И аудитория американских газет голосует за это своим долларом.

Подробнее: Да, здравствует бумага

Почему Москва не вмешивается в конфликт Астаны и Бишкека

Россия официально не реагирует на конфликт в ЕАЭС между Казахстаном и Киргизией. Хотя прогноз обозревателей о том, что после выборов в Киргизии он сойдет на нет, не сбылся.

Десятого ноября Бишкек пожаловался во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Астану в связи с ситуацией, возникшей на границе двух государств, как считает киргизская сторона, по вине Казахстана. Действительно, Астана резко сузила возможности прохождения пограничных контрольно-пропускных пунктов для идущего с киргизской стороны транспорта.

Подробнее: Почему Москва не вмешивается в конфликт Астаны и Бишкека

Великий инноватор

Нурсултан Назарбаев призвал поддержать Россию в войне санкций и заговорил о необходимости переноса инновационных предприятий в Казахстан. Пока и то, и другое выглядит как казус.


В прошлую среду Нурсултан Назарбаев, предваряя свою встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, заявил, что в текущей войне мировых санкций России и Запада он (а вместе с ним и все мы) сделал свой выбор. «Завтра (9 ноября – прим. «Новой» – Казахстан») я буду встречаться с Владимиром Путиным на нашей региональной конференции. Сейчас, в условиях тяжелых санкций против России, мы должны Россию поддержать», – сказал казахстанский президент. Тут же он добавил пассаж о том, что в текущих геополитических условиях пора думать о развитии инновационных технологий. Желательно – и своих, и чужих. «Одновременно нужно сделать так, чтобы перенос предприятий, именно инновационных, был на нашу сторону», – цитируют СМИ Назарбаева.

Подробнее: Великий инноватор

«Казахгейт-2»: как олигархи оказывались по разные стороны баррикад в Бельгии

На этой неделе различные СМИ распространили информацию о том, что опальный казахстанский олигарх Мухтар Аблязов договорился с властями Бельгии о сделке, благодаря которой он получит в этой стране иммунитет от уголовных преследований и, возможно, вид на жительство или даже гражданство. Основанием для этих сообщений послужила статья, размещенная 6 ноября на международном новостном портале Dispatch Weekly, освещающем события в ЕС.

 

Подробнее: «Казахгейт-2»: как олигархи оказывались по разные стороны баррикад в Бельгии

Подкатегории