Жанаозен

Жанаозен, или просто — Узень, — город на 100 тысяч жителей на западе Казахстана, в Мангистауской области. Область считается самой дорогой и вредной для жизни в Казахстане, Жанаозен — самым дорогим и вредным для жизни в области.

У местных есть глумливая поговорка — «Грешники из Жанаозена вместо ада возвращаются снова в Жанаозен». Дождь здесь бывает раз в год, снег — раз в несколько лет. Сухая земля не дает травы, деревьев в городе почти нет, а те, что есть, нужно поливать каждый день. Страшный ветер из степи бьет пылью в глаза. Летом — невыносимая жара, зимой даже при -3 — нечеловеческий холод, ветер пронизывает насквозь. Асфальт проложен только на центральных улицах, дорог, как правило, нет. Невысокие дома построены из желтого ракушечника..

Подробнее: Жанаозен

Ахметову сидеть уже недолго

На прошлой неделе меня одновременно попросили прокомментировать две новости.

Во-первых, насчет подорожания в октябре бензина и всех ГСМ. Во-вторых, как отношусь к тому, что было озвучено на расширенном заседании правительства во главе с президентом. В частности, что с Программой ФИИР Казахстан попал в точку, и что вслед за нами по пути индустриализации пошли США с Японией и другие развитые страны.
Ну, по бензину все просто:
«В октябре ожидается остановка таких важных для нас заводов-поставщиков, как Омский, Уфимский завод. В связи с этим мы ожидаем некоторое снижение объемов нефте-продуктов из России. Это временное явление, но, тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане... Я сейчас точно не могу сказать, но есть прогноз, что повышение цен на бензин не превысит 5 — 7%».
Это цитата относительно недавно заступившего на пост министра нефти и газа Узакбая Карабалина.
«Наши заводы еще не достигли того, чтобы обеспечить внутренний спрос на необходимом уровне всеми сортами бензинов. Наша потребность импорта ежегодно достигает около 800 — 900 тысяч тонн бензина. Это работа идет в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Казахстаном», — пояснил министр. И далее отметил, что в стране «есть определенные ресурсы, накопленные, бензина и дизтоплива, но все равно этого может быть недостаточно, потому что наши заводы только выходят из ремонта, и они уже стали, как говорится, в полный рост работать. Но, тем не менее, эта остановка (российских НПЗ) тоже может повлиять, мы ожидаем некоторое увеличение».
Что здесь можно прокомментировать по сути дела, если не брызгать слюной от обиды и бессилия? Сообщение нового министра старо как мир, вернее, как ФИИР (Программа форсированного индустриально-инновационного развития). Первая версия которой была запущена еще в 2003 — 2004 годах, а ныне реализуется уже стадия, утвержденная на 2010 — 2014 годы. Причем во всех вариантах этой Программы неизменно прописывались модернизации казахстанских НПЗ с такими благородными и элементарно очевидными целеполаганиями, как обеспечение нашей нефтяной державы собственными ГСМ.

.

Подробнее: Ахметову сидеть уже недолго

Проданное детство

В Алма­Ате завершился масштабный судебный процесс по делу о торговле младенцами. Фигуранты дела получили от двух до девяти лет. Некоторых участников суд освободил от наказания, руководствуясь интересами детей.

Жительница Алма­Аты Гульмира Саутова после развода с мужем не могла добиться от него выплаты алиментов. Растить четырехлетнего сына одной стало невмоготу, и женщина пришла в эфир передачи «Наша правда» на телеканале КТК. Во время передачи Саутова обронила: «Это не мой ребенок. Мы его купили». Ток­шоу срочно остановили. После этой фразы женщина пришла в полицию с чистосердечным признанием. Однако оказалось, что полиция уже начала расследование этого дела, так как с раскаянием к ним первой пришла не Гульмира Саутова, а ее однофамилица Асиям Саутова, бывшая сотрудница больницы, участвующая в схеме торговли новорожденными.

Следствие и закрытый судебный процесс продолжались около года. Всего по делу проходили 32 человека вместе с работниками больницы и «покупателями». Следствие установило: с 2008 по 2015 годы в Алма­атинской многопрофильной больнице было продано 27 младенцев­отказников.
Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Женис Карибаев. Судебный процесс начался в конце января, а прения по делу о торговле младенцами прошли 22 июня. Государственный обвинитель в своей речи заявил, что вина всех 32 фигурантов доказана. По мнению прокурора, они участвовали в предварительном сговоре, подделке и использовании поддельных документов, в незаконной передаче новорожденных. Прокурор попросил суд приговорить к реальным срокам в колонии общего режима «продавцов». Ими были работники больницы — акушерки, санитарки, заведующая отделением родильного дома, сестра­хозяйка и даже гардеробщица. Для них государственный обвинитель запросил от 6 до 9 лет лишения свободы. «Покупателям», которые стали незаконными родителями, прокурор попросил одинаковый условный срок — 6 лет и 8 месяцев. Матерей, участвующих в продаже своих же младенцев, прокурор попросил осудить на реальный тюремный срок.

Подробнее: Проданное детство

Призер ОИ по фигурному катанию Денис Тен погиб после ножевого ранения

Казахстанский фигурист Денис Тен скончался в реанимации от ножевого ранения — как ранее сообщала полиция, двое неизвестных напали на него, когда пытались украсть зеркала с его машины, сообщает Tengrinews.

Нападение произошло приблизительно в 15 часов по местному времени (12 часов по мск). В полиции Алма-Аты сообщили, что Денис Тен заметил, как двое неизвестных пытаются украсть зеркала с его автомашины, в результате возникшей потасовки ему было нанесено ножевое ранение.

Врачи Центральной городской клинической больницы поставили ему предварительный диагноз — ножевое ранение верхней трети правого бедра, повреждение бедренных сосудов и наружное кровотечение.

Министерство здравоохранения Казахстана подтвердило местной службе «Радио Свобода», что спортсмен потерял «около трех литров крови».

Денис Тен был бронзовым призером Чемпионата мира-2013, призером Олимпийских игр 2014-го года в Сочи, а также чемпионом VII Зимних Азиатских игр и пятикратным чемпионом Казахстана в мужском одиночном катании.

Командовать Совбезом буду я

Назарбаев отказался от идеи передавать власть


Казахстан с 12 июля живет фактически при новой форме правления. Вместе с президентской властью в стране вводится «совбезовская». Новый закон о статусе Совета безопасности перенес значительную часть управленческих решений на коллективный ареопаг из политических мыслителей. Раньше собрание из президента, премьера, глав спецслужб, главы Нацбанка и нескольких министров с вице-премьерами лишь вносило пожелания по развитию страны. Теперь все его решения будут обязательными для исполнения. А чтобы коллективный разум думал только в правильном направлении – в направлении вечности, – Совбезом будет руководить все тот же Нурсултан Назарбаев. Бессменно. До скончания времен.

Подробнее: Командовать Совбезом буду я

А в Астане, возможно, будет гигантский суслик!

Студенты в поселке Алмалыбак построили аналог алма-атинской белки в сто раз дешевле


В Астане обсуждается создание гигантской инсталляции суслика в характерной вертикальной стойке – на задних лапах. Об этом корреспонденту газеты «Время» стало известно в кулуарах Международного конгресса архитекторов. Как сообщил президент ОО «Евразийский культурный альянс», арт-менеджер четырех арт-объектов на территории столичного EXPO Игорь Слудский, концепция суслика разрабатывалась еще до установки скульптуры белки в Алма-Ате, вызвавшей бурные обсуждения среди жителей республики. Специально для этого был приглашен российский куратор Сергей Ковалевский, который, со слов собеседника издания, «вдохновился районом Пирамиды» (речь идет о Дворце мира и согласия).

Подробнее: А в Астане, возможно, будет гигантский суслик!

«Мы страдаем от комиссаров, больших и маленьких»

Столетие советской цензуры и как главный редактор журнала «Простор» Иван Шухов противостоял ей


Попытка бунта, 1918 год


Уже на следующий год после Октябрьской революции журналисты Республики Советов взбунтовались против большевистских порядков в печати. «У нас чиновники хуже, чем были при старом режиме, — заявила делегат Людмила Сталь из Вятки на I Всероссийском съезде советских журналистов, 1918 год. — Печать должна вести беспощадную борьбу с тем чиновничеством, которое нас совершенно замучило».
«Мы страдаем от комиссаров, больших и маленьких, и нужно об этом здесь сказать открыто, — поддержал ее делегат Цвилинг из Самары. — Если бы раскрепостить наши газеты от товарищей комиссаров и дать возможность совершенно свободно работать, то мы могли бы создать тот тип печатного органа, который нам необходим».

Подробнее: «Мы страдаем от комиссаров, больших и маленьких»

«Если мордой не вышли, так и скажите»

Трудовые мигранты из Киргизии законно строили дома в тульской деревне. Чтобы их остановить, власти отменили генплан всего района


Депутаты Заокского района Тульской области 6 июля отменили поправки в генплан 2016 года. Из-за этого решения около 500 участков под жилищное строительство в деревне Клищино вновь стали землями сельскохозяйственного назначения. Почти все эти участки были куплены мигрантами из Киргизии. Половина из них — граждане России. Около 30 семей уже построили или достраивают дома. Некоторые, чтобы оплатить стройку, продали свое жилье на родине. Власти утверждают: генплан отменили, потому что в нескольких других поселках не были проведены публичные слушания. Но по странному совпадению этим озаботились только после публикаций в СМИ о «киргизском анклаве» в мае 2018 года. Кроме того, по данным «Новой газеты», на решающем заседании совета депутатов звучали расистские аргументы. Никита Гирин и Виктория Одиссонова встретились с мигрантами, чьи дома оказались вне закона, а также с депутатами и чиновниками, которые не дают гарантий, что киргизская деревня окажется в новом генплане.

Подробнее: «Если мордой не вышли, так и скажите»

Подкатегории