Материалы

Экологические беженцы

Четыре года расследование об отравлении детей в поселке Березовка спускают на тормозах


В ноябре 2014 года в поселке Березовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области произошло массовое отравление 25 детей и четверых взрос-лых: они постоянно падали в обмороки и бились в судорогах. Официальная причина отравления – утечка газа в школьной котельной. Но у местных жителей на этот счет иное мнение. В непонятной и страшной болезни они винят выбросы сероводорода с месторождения Карачаганак, находящегося в нескольких километрах от села. «Новая» – Казахстан» писала об этом («Зона экологического бегства», от 29. 01. 2015 г. и «Зона экологического бегства –2», от 05. 03. 2015 г.).
Тем временем правозащитники собрали средства на медицинское обследование двух девочек – Альбины Искаковой и Алины Кусмангалиевой. Их обследовали в детском центре диагностики и лечения имени Семашко в Москве и поставили диагноз «токсическая энцефалопатия».



Как сообщил «Новой» – Казахстан» координатор коалиции «Дети или нефть?» Сергей Соляник, этот диагноз – прямое подтверждение токсических выбросов сероводорода с месторождения Карачаганак.
«Одна девочка падает в обмороки два раза в месяц, другая – не падает, но диагноз это не отменяет, у нее скрытая форма течения болезни, которая не перестает быть опасной. Про состояние здоровья других детей мы можем говорить лишь по слухам. Родители одних боятся держать с нами связь, они опасаются, что со стороны государства на них будет оказываться давление. Другие молча лечат детей за свои деньги, возят в Россию, по больницам и санаториям», – рассказывает Сергей Соляник.
По словам правозащитника, вылечить детей, пострадавших от предполагаемого выброса сероводорода, можно. «Детям требуется лечение, оно достаточно продолжительное и дорогостоящее, но для управляющей компании месторождения – консорциума КПО б.в., выплачивающей своим сотрудникам зарплату в среднем по 1500 – 2000 долларов, сумма посильная», – говорит Соляник.
Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис говорит, что 11 апреля этого года уголовное дело по факту отравления 29 человек сероводородом прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Ранее дело также периодически прекращали и возобновляли вновь. Удивительно то, что столь сложное расследование велось Бурлинским РОВД, то есть районными следователями. На вопрос «Новой» – Казахстан» о том, направлялись ли им в помощь опытные следователи из столицы, Жовтис ответил, что такого не было, более того, из Астаны не прислали даже экспертов.
«Складывается впечатление, что государству выгодно покрывать это предприятие. Конечно, КПО б.в. платит большие налоги и ежегодно пополняет государственную казну миллиардами тенге, но в этом случае речь идет о здоровье детей и здоровье нации», – говорит Жовтис.
К слову, о компенсациях пострадавшим: управляющая компания месторождения – консорциум КПО был оштрафован почти на 10 миллиардов тенге за «систематические выбросы сероводорода». Однако даже после этого его руководство отрицало свою причастность к произошедшему случаю.
Кампания по переселению жителей Березовки началась сразу же после массового отравления, и те семьи, чьи дети падали в обмороки, получили квартиры первыми. Переселение же остальных семей завершилось лишь к январю этого года. Сейчас Березовка пустует: жителей переселили в специально отстроенный микрорайон «Аралтал» в городе Аксае, а само село сделали закрытой зоной. И как бывает в таких случаях, не обошлось без спекуляций. Пострадавшим детям их одноклассники говорят: «Эй, Березовка, давай ты в обморок упадешь, а нас домой отпустят». Дети детьми, но и взрослые люди точно так же думают, что некоторые родители намеренно заставляют детей притворяться, что им плохо, лишь бы получить от государства или от КПО больше денег.
Жители села с журналистами общаются теперь уже неохотно. Жительница Березовки по имени Светлана довольно жестко заявила, что не хочет иметь с нами никаких дел: «Журналистам спасибо, что не забываете о нас, но больше никаких комментариев я давать не буду. С меня хватит. Больше не хочу проблем с силовыми структурами. Хочу спокойно жить».
Какие именно проблемы у нее были с силовыми структурами, женщина не сказала, однако другая березовчанка по имени Маржан также не захотела с нами разговаривать. «У меня все в порядке. Но я боюсь за маму. Сейчас про меня в газете напечатают, потом маме откажут в приватизации квартиры. Она получила в «Аралтале» пока временное жилье с правом приватизации», – заявила женщина.
Справедливости ради надо сказать, что некоторые жители Березовки «под шумок» начали искать выгоды от переселения.
«История с мертвыми душами началась сразу же, как только заговорили о переселении. Люди, так или иначе имеющие отношение к поселку, старались прописаться там у родственников, чтобы получить компенсацию», – говорит правозащитник Сергей Соляник.
По словам директора Западно-Казахстанского бюро по правам человека Павла Кочеткова, к нему бывшие березовцы обращаются довольно часто, и почти каждый из них чем-то да недоволен.
«Березовцам положена компенсация в виде подъемных за переезд, кроме дома или квартиры в «Аралтале», а также компенсация за плодово-ягодные насаждения, домашнее подворье. К нам в бюро березовцы захаживают часто. Недовольны они, хотят судиться. На других тоже часто жалуются, мол, квартиры получили совсем не те, кто должен был получить», – говорит Кочетков.
Всего в Березовке проживали 1808 человек, и все они в настоящее время переселены.
Но не только некоторые березовцы пытались нажиться на переезде – время от времени в СМИ мелькала информация о том, что при строительстве домов и инфраструктуры в «Аралтале» то и дело всплывают недочеты.
Так, в марте 2017 года департамент ЗКО по регулированию естественных монополий выявил, что при строительстве домов для переселенцев смета была завышена на 1 миллиард тенге.
И в КПО, и в строительных фирмах заявили, что стоимость строительства домов при подготовке договоров они подняли из-за того, что предполагали удорожание стоимости стройматериалов. Но при этом в проекте все стройматериалы и работы были рассчитаны в ценах именно 2016 года. Все расходы КПО б.в. на социальные проекты по основному соглашению возмещаются казахстанской стороной, и этот миллиард, по сути, убытки, которые несет Казахстан.
Правозащитник Сергей Соляник говорит о том, что по-хорошему нужно расширить санитарную зону близ Карачаганака и переселить еще, как минимум, четыре поселка. Иначе их ждет то же самое.
«Березовцев переселили в Аксай. Там воздух не чище, там другое месторождение «Конденсат», которое также славится своим грязным воздухом. Детям из Березовки в Аксае лучше не стало, тем более что они еще задолго до своего рождения имели заведомо ослабленный иммунитет. К сожалению, Казахстан, будучи страной с преимущественно сырьевой экономикой, не заботится о гражданах, живущих вблизи месторождений. Это касается и ЗКО, и Усть-Каменогорска, и других мест. В Усть-Каменогорске мы видели, как небо становилось ярко-оранжевым. Человек, прожив там месяц-полтора, начинает задыхаться и кашлять, а врачи ставят ему диагноз ОРВИ», – говорит Соляник.
Экологические правозащитники считают, что в скором времени Казахстан захлестнет волна так называемых экологических беженцев.