Материалы

«Праворульные» грабли

Создав проблемы владельцам праворульных автомобилей власти, Казахстана могут получить мощный протест

Грядущие правила Таможенного союза вновь будоражат общественность. Если раньше казахстанцы были недовольны тем, что ТС создается в ущерб национальным или общегосударственным интересам, то теперь правила ТС могут затронуть личные интересы граждан. Речь идет о готовящемся техрегламенте, который якобы запретит эксплуатацию праворульных японских иномарок, а также американских машин с красными поворотниками уже с лета текущего года на всей территории Таможенного союза. Как говорят эксперты, поголовного запрета «праворулек» не будет, но проблемы у владельцев таких авто могут возникнуть, когда наступит черед регистрационных действий. Снять с учета либо поставить на него «неправильную» машину будет невозможно.

.

Хотя еще в октябре прошлого года первый вице-премьер России Игорь Шувалов во время поездки по Приморскому краю заявил, что российская сторона не допустит «выдавливания праворульных машин с рынка», так как большинство таких автомобилей используются жителями Дальнего Востока: «Действительно, у наших партнеров по Таможенному союзу было пожелание вывести праворульные автомобили за рамки технического регулирования на всей территории Таможенного союза — это территория Беларуси, Казахстана и России. Но мы понимаем, что это было бы очень болезненно для всего Дальнего Востока. Я обещаю, все, кто владеет праворульными автомобилями, могут спокойно ездить на них, если им так удобнее». А глава независимого автомобильного союза РК Эдуард Эдоков в это же время в интервью газете «Караван» подчеркнул, что запрет НЕ КОСНЕТСЯ уже ввезенных до вступления техрегламента и поставленных на учет автомобилей: «Запретить машины, которые уже эксплуатируются, – нереально, и все это понимают. Казахстанцам паниковать причины нет. А этим техрегламентом просто выравниваются требования и стандарты в законодательстве. Будут некоторые сложности в отношении ввозимых американских машин, у которых красные стоп-сигналы и поворотники, но таких авто не так уж и много. Тем более цвет световых приборов можно заменить».
Шесть лет назад в Казахстане уже была попытка запретить эксплуатацию праворульных иномарок. На этой волне стихийно возникло движение владельцев таких автомобилей. В Алма-Ате, где наблюдается наибольшая концентрация «праворулек», прошла волна протестных акций, на которых собирались тысячи недовольных автовладельцев. В алма-атинском движении «праворульщиков» того времени выделялись две фигуры  – молодого преподавателя вуза Санжара Бокаева и предпринимателя средних лет Анатолия Ахметова.
«Мы тогда не пытались связываться с политикой, как-то играть в политику, — вспоминает Санжар Бокаев. — Мы хотели лишь показать, что нас очень много, что эта проблема затрагивает не сто, и не тысячу, а несколько тысяч граждан – ведь в каждой семье, в которой был такой автомобиль, этот вопрос затрагивал интересы четырех-пяти человек, которые на этом автомобиле могли доезжать до работы, до учебы и так далее. А кто-то покупал в кредит».
Анатолий Ахметов вообще в дальнейшем сблизился с политической оппозицией и объяснял это тем, что «юридическими действиями абсолютно невозможно решить проблему «праворульных», поскольку в стране нет справедливого правосудия». Поэтому, как он утверждал, для «праворульных» остается «только один путь решения проблемы – политический».
Массовым митингам владельцев праворульных машин наверняка завидовали оппозиционеры, которые под общенацио-нальными лозунгами до сих пор не могут собрать  такого количества протестующих. Это еще раз свидетельствует о том, что казахстанцев не интересуют ни беспредельная коррупция, ни фальсификация результатов выборов, ни социальная несправедливость — у нас люди объединяются и самоорганизовываются лишь перед угрозой потери имущества.
Тогда все это не на шутку встревожило власть, и ей ничего не оставалось делать,  как пойти навстречу протестующим, отменив ограничительные меры по отношению к праворульным автомобилям. Наш народ достаточно терпимый, но я думаю, что свое кровное отдавать просто так не согласится и будет бороться до конца.
Можно провести параллели между движением «праворульных» и забастовкой нефтяников Жанаозена. Испугавшись массовых волнений автомобилистов, власти пошли им навстречу и разрешили эксплуатацию «праворулек» до полного износа, запретив лишь ввоз на территорию страны подобных машин. Компромисс был найден, а конфликт исчерпан.
В случае с нефтяниками власти просто игнорировали их требования выплат отраслевых и региональных коэффициентов к заработной плате, а местами даже провоцировали бастующих на какие-то противоправные действия. В итоге семимесячное противостояние вылилось в массовые беспорядки с многочисленными человеческими жертвами.
Теперь власти на ровном месте под флагом ТС могут породить новый, не менее взрывоопасный социальный конфликт.
К примеру, недавно в Алма-Ате протестовали автомобилисты, которые покупали свой транспорт в соседнем Кыргызстане. Дорожная полиция начала арестовывать их авто. Это вызвало протестную реакцию. Теперь к ним наверняка присоединятся «праворульные», которые уже сталкивались с такой проблемой и имеют опыт публичного отстаивания своих прав.

P.S. На момент подписания номера в печать так и осталась неизвестной реакция казахстанских властей на информацию о готовящемся в рамках ТС техрегламенте.
«Новая» — Казахстан» будет следить за ситуацией вокруг праворульных автомобилей.