Вот, новый поворот

Алма-атинские власти перенесли сгоревшую «барахолку» в зону отдыха, создав тем самым новый очаг напряженности

Как птица Феникс, сгоревший на центральной барахолке рынок «Аякоз» восстал из пепла на новом месте... «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача», — эти слова известного русского советского биолога, селекционера Ивана Владимировича Мичурина невольно приходят на ум, когда видишь то, что сейчас происходит вдоль дороги, ведущей к бывшей главной зоне отдыха города Алма-Аты — Первомайским (Приютским) прудам.

.

а когда-то здесь была популярная зона отдыха алмаатинцев (Сайт VSE.kz)В 1970 году, к столетию со дня рождения В.И. Ленина, пустынные берега этого озера оборудовали для достойного отдыха горожан. Посадили деревья, засыпали привозным песком пляжи, создали передвижные пункты питания и проката лодок, поставили вышки для прыжков в воду, раздевалки. По выходным и праздничным дням со всех концов города к озеру зачастили многочисленные автобусы-экспрессы. Но затем наступили времена, когда не то что для отдыхающих, для городских нужд автобусов не хватало. Озеро пришло в запустение, вокруг него выросли дачные массивы, а со временем и стихийные летние кафе с далеко разносящимся «ароматом» шашлыков и биотуалетов. На единственной ведущей к озеру неширокой трассе резко возросла интенсивность движения автотранспорта, и на развязках по направлению к городу по утрам и вечерам появились пробки.
И вот в чьей-то «светлой» голове родилась та же мысль, что и у русского биолога. Раз на колхозных заброшенных полях само по себе ничего уже не вырастет (ни озимая пшеница, ни ячмень для отечественных пивзаводов), а зона отдыха, увы, вряд ли возродится, то нужно эти земли перепрофилировать для промышленных нужд (с сопутствующими отходами и загрязнением окружающей среды).
Никого не смущает и то, что в этих местах для нормальной работы любого производства нет необходимых коммуникаций: ни центрального водоснабжения, ни канализации, ни мощных электрических кабелей — здесь регулярно на сутки-двое происходит веерное отключение света. А скоро не будет и лесопосадок вдоль дороги, которые вырубают в «производственных» целях.
И, наконец, чтобы местному населению будущая городская (по плану развития этот район войдет в черту Алма-Аты) жизнь медом не показалась, возле озера на самом опасном участке дороги — крутом повороте, неподалеку от мотеля, где отдыхают «дальнобойщики», по образцу и подобию неоднократно горевшей от поджогов «барахолки» возводится ее дублер под названием «Аякоз». О состоянии и ширине автотрассы в этом месте можно сказать одно — такси, автобусы и грузовые фуры с началом работы новой «барахолки» сделают жителей района Первомайских прудов невыездными. На скорое появление окружной кольцевой трассы, по которой, сделав крюк километров в 10 — 15, удастся объехать такую пробку, рассчитывать не приходится.
Когда видишь, с каким размахом по обеим сторонам дороги от Первомайских прудов до черты города сплошной стеной возводятся заборы, за которыми идет неконтролируемая экологами и пожарными жизнь, становится страшно за то, что в ближайшее время пруды могут превратиться в сточную канаву, где вода будет непригодна не то что для купания, но и для полива растений. И не придется ли нам через какое-то время возрождать их, как сейчас мы пытаемся возродить некогда утраченный символ южной столицы — яблоко апорт.
Невольно напрашиваются вопросы: кто без оглядки на экологию (а этот район еще с советских времен в этом смысле считался одним из самых неблагополучных), вопреки здравому смыслу наспех решает проблему с переносом вещевого рынка, снижая таким образом социальную напряженность в одном месте (в данном случае среди торговцев барахолки) и создавая ее в другом? И где гарантия, что поджоги торговых мест, которые по слухам организовывала местная власть, не возродятся теперь здесь, но уже со стороны разъяренного населения? Кто и зачем провоцирует эту локальную гражданскую войну, которая может перерасти в серьезное социально-политическое противостояние?