Сабит ДОСАНОВ: Счастье —это когда нет несчастья

• Печать

К сожалению, время от времени мир облетают печальные вести об очередных крушениях авиалайнеров, и человечество скорбит о новых многочисленных жертвах. В редких случаях кому-то из пострадавших удается выжить. Одним из таких счастливчиков является писатель Сабит Досанов, заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат Международной премии им.М.Шолохова. Он – пассажир самолета Ил-18, потерпевшего крушение в Алма-Атинском аэропорту 4 января 1965 года. Из 95 пассажиров выжили 33, из 8 членов экипажа  погибли 3.

Выживший 46 лет назад в авиакатастрофе Сабит ДОСАНОВ остро переживает гибель ярославского «Локомотива»- Сабит Аймуханович, в минувшем веке вам  посчастливилось выжить в авиакатастрофе. Расскажите, как произошла эта трагедия, как вы стали пассажиром рокового рейса?

- Третьего января из Усть-Каменогорска я прибыл в аэропорт Семипалатинска. Мне, как и сотням пассажиров, буквально оккупировавших аэропорт и штурмовавших кассы, нужно было срочно возвращаться в Алма-Ату. Представьте себе, позади праздничные дни, завтра на работу, а билетов нет, хаос, шум-гам. В тот момент я был очень рад, что попасть на борт самолета Ил-18 мне помог мой дядя, занимавший высокий пост. Он тоже летел в столицу и посадки мы ждали в депутатской комнате. Элитных пассажиров на борту собралось много. Это был рейс №101Москва — Омск — Семипалатинск — Алма-Ата. Кстати, по метеоусловиям вылет на пару часов откладывался, а когда мы наконец-то оказались в салоне самолета, там тоже случились какие-то разборки, члены экипажа со скандалом пытались кого-то высадить. Нам с дядей достались места в хвостовой части. Затем самолет поднялся. Все вроде шло, как надо, но затем катастрофическую роль сыграл туман. Экипаж отчаянно совершил несколько попыток посадить лайнер, но … . Самолет начал разлетаться на части. Пассажиры взлетели вверх, как пробки шампанского, на высоту 3-4-этажного дома. От удара о землю я потерял сознание. Придя в себя, сразу начал звать дядю, но он не откликался. Темнота, дым, копоть, стоны, холод. Вдруг я заметил, что совсем близко от меня горит бак, интуитивно я осознал, что нужно бежать. Несмотря на резкую боль, я был уверен в своих силах, я был крепким спортивным парнем, который не курил и не пил. Превозмогая слабость, я встал, но, сделав лишь один шаг, рухнул от боли  в ноге и потерял сознание. У меня было сломано бедро, дышать мешали сильнейшие ушибы груди и, как выяснилось потом, перелом ключицы. Придя в себя, я мобилизовал все свои силы, чтобы отдалиться от этого бака. Через несколько минут я увидел, как он взметнулся вверх и взорвался, а его остатки догорали именно на том месте, где только что был я. Когда прибыли спасатели, я был контужен, я слышал их голоса: «Мертвый, и здесь мертвые..». Тогда я напряг все свои силы и пытался выкрикнуть: «Я живой!».  Большая часть пассажиров погибла.

- Причиной авиакатастрофы стал злосчастный туман?

-  И ошибка экипажа.  Хотя, как мне стало известно позже, диспетчер запрещал нашему экипажу посадку, давалось указание лететь в Караганду, затем речь шла о посадке на запасной аэродром. С нами на борту оказался опытный авторитетный летчик, управленец, который возвращался в Алма-Ату из служебной командировки. Он взял на себя управление самолетом, именно он совершил ошибки в пилотировании (самолет столкнулся с землей на скорости 300 километров в час - Ред.).

-  Что тогда сообщали об авиакатастрофе СМИ?

- Никакого шума в печати не было, во всяком случае, я никаких публикаций не читал, телепередач не видел. Время же было совсем другое.

-  А какие были тогда компенсации пострадавшим в авиакатастрофе?

-  О чем вы говорите? Когда я больше месяца неподвижно лежал в травматологии на скелетном вытяжении с привязанными к ноге гирями, постоянно думал о погибших, осознавая, насколько милостива судьба ко мне. Дважды меня посетил один чиновник, приходивший по поручению Динмухамеда Ахмедовича  Кунаева. Он как раз и заводил речь о компенсациях, но я ничего не просил. Выписался на костылях. Продолжал жить с семьей на съемной квартире. Тогда мой сосед посоветовал обратиться в райком партии с просьбой предоставить квартиру, что я и сделал. В итоге мне выделили двухкомнатную квартиру в 6-ом микрорайоне. Наша радость с женой была велика. Я был выпускником журфака, и ни у одного из моих сокурсников еще не было собственной квартиры.

- Сабит Аймуханович, после пережитого вы боялись летать?

-  Нет. Не должно же такое горе дважды повториться с одним и тем же человеком. Я и по стране много летал, и в Москву, и за рубеж. Кстати, катастрофы преследовали меня и на земле, однажды в Москве я попал в серьезную дорожно-транспортную аварию.

- А с собратьями по несчастью не пытались встретиться?

- Пытался, но не удалось. Было бы интересно узнать, как сложилась их жизнь. Мне же судьба подарила долгую интересную, плодотворную жизнь, преисполненную творчеством, поездками, встречами и дружбой с замечательными людьми.

-  Вы в своих произведениях описывали случившееся?

- Нет.

- Что вы испытываете, когда слышите о новых авиакатастрофах?

- Сильнейшую боль за погибших, за их близких. Очень переживал за хоккеиста Александра Галимова, который, как и я, сумел самостоятельно выбраться из огня. Как жаль, что не удалось спасти его. Всегда жду сообщений об информации с черных ящиков. Самое обидное, когда говорят, что была какая-то неисправность. Самолеты – это лишь металл, их нужно чаще обновлять, ведь главный капитал любой страны – это люди…