ПАРАлич аппарата

Или о непреднамеренной коррупции


Наш президент, который пришел к власти на волне заявлений о принципиальной борьбе с коррупцией и другими нехорошими проявлениями бесконтрольного и вконец обнаглевшего чиновничества, высказался почти по Фрейду.

Он сказал: «Как я уже говорил, если госслужащий ошибся при принятии решения, при этом не преследуя злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счет взятки, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. В противном случае мы парализуем госаппарат. В орбиту уголовного преследования должны вовлекаться чиновники, которые намеренно пошли на совершение коррупционных преступлений».

В сетях случился настоящий хайп. И президент должен знать о такой нервной реакции. Кстати, в слове «паралич», которое употребил президент присутствует казахская основа «пара», то есть «взятка».

У этой темы, на мой взгляд, есть три аспекта.

Во-первых, как бывший гос. служащий, я понимаю желание президента дать оперативную свободу чиновникам. На самом деле, им каждый день и час надо принимать срочные, иногда неординарные решения, касающиеся жизненно важных проблем общества, и некоторые из этих решений могут идти в разрез с, заложенными в законы и иные документы, бюрократическими установками. Что греха таить, некоторые канцелярские процедуры порой мешают реализации важных директив, в том числе, и по выделению бюджетных средств. В этом смысле такие неординарные шаги, надо признать, оправданы.

Во-вторых, кто и как будет определять наличие или отсутствие «злого умысла» в конкретном деянии или решении того или иного чиновника? Независимый суд? Прокурор? Антикор? СМИ? Блогеры, способные быть сетевыми киллерами? Или вышестоящий начальник?

Не получится ли, что в результате такого весьма сомнительного президентского разрешения мы будем иметь армию, провинившихся «без уголовного умысла» чиновников, у которых теперь буду развязаны руки?! Как определить тонкую грань между умыслом и его законодательно не оформленным отсутствием?

В-третьих, борьба с коррупцией у нас имеет весьма условный характер и порой напоминает борьбу нанайских мальчиков, когда враждующие между собой именитые кланы устраивают публичные разборки. Например, в независимых СМИ и социальных сетях публикуются скандально-сенсационные материалы о финансах и имуществе казахстанских чиновников, начиная с членов семьи елбасы. Где реакция правоохранительных органов? Где независимые расследования? Мне нравится потенциал социальных сетей, когда одним видео можно низвергнуть любого зарвавшегося чинушу.

У второго президента пока нет имиджа заядлого коррупционера. Нет скандальных новостей, связанных с его именем или членов его семьи. И это немаловажное обстоятельство дает Токаеву реальный, исторический шанс для расчистки авгиевых конюшен елбасы, которые ему достались в политическое наследство.

Но для этого нужна политическая воля второго президента, который должен, наконец-то осознать свою историческую роль. Он должен понять, что после истечения своего президентского срока (а это уже не за горами) не елбасы, а именно он будет нести ответственность за состояние дел во вверенном ему государстве.

Сможет ли Токаев воспользоваться таким шансом - покажет время.




ПОД ТЕКСТ

«Без злого умысла»

Заявив на совещании правительства о том, что если чиновник обогатился за счет бюджета или получил взятку без злого умысла, то не должен привлекаться к уголовной ответственности, иначе вся госслужба будет парализована, президент Казахстана вызвал бурю откликов соц. сетях

«Прочитав это, наши люди кинулись спорить. Одни рассматривают заявление президента, как чуть ли не легализацию коррупции, мол, теперь под это дело чиновники будут частенько «ошибаться» и тратить государственные деньги «без умысла». Другие видят в этом плюс, по их мнению, сегодня чиновники зажаты в тиски жесткой ответственности, а потому боятся принимать решения, из-за чего нет быстрой и слаженной работы. Третьи вообще приветствуют такой подход, дескать, против бедных чиновников в рамках тотальной борьбы с коррупцией часто возбуждают уголовные дела там, где не было коррупционной составляющей, а были рабочие ошибки. - пишет на своей странице в Фейсбуке журналист и общественный деятель Сергей Дуванов. - Президент Казахстана, зная профессиональный и моральный уровень своих подчиненных, понимает, что работать, так как это надо в его окружении могут единицы. Автократическая селекция за 30 лет сделала свое гиблое дело и там сегодня преимущественно карьеристы и лизоблюды, которые не умеют и не хотят работать. А потому если начать требовать с них по полной, то завтра придется через одного сажать за решетку. А это реально паралич госаппарата».

А в демократических странах, по мнению другого журналиста и общественного деятеля, Гульжан Ергалиевой, такого президента сочли бы недееспособным и решением парламента быстро отправили на импичмент.

«Либо Токаева заставили это сказать сверху. Либо у него сорвало "крышу", - размышляет она. - Если заставили, значит правящий истеблишмент поставил Токаеву ультиматум "ничего не менять", потому что ситуация в стране с коррупцией настолько безнадежна, что не осталось никаких возможностей что-либо изменить. То есть, воровство во власти стало тотальным и необратимым процессом и стоит только вынуть гнилые кирпичики из системы, как рухнет все государство. Придется сажать всех без исключения от самого верха до самого низа».

Теперь можно украсть из бюджета миллиард и списать это на «недоразумение» или на «невнимательность», делает вывод из заявления президента, журналист Ибраш Нусупбаев на своей странице в Фейсбуке. Однако, если вы считаете, что это дно нашего Казахстана, то глубоко ошибаетесь. «В Шымкенте, -приводит пример Нусупбаев, - суды обкатывают новую модель «правосудия по-казахстански», согласно которой наказывают не виновных, а потерпевших. В частности, в конце мая текущего года в результате плохо закрытого люка пострадал легковой автомобиль. Водитель вызвал полицейских, чтобы оформить ДТП с привлечением к ответственности работников коммунальных служб, которые плохо закрыли люк. Однако, прибывшие полицейские составили протокол на водителя за «нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортного средства», а суд вынес решение о штрафе водителя повреждённого автомобиля на сумму 58340 тенге. Судья заявил, что водитель «не принял меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства”, а значит, виновен в повреждении собственного автомобиля и обязан заплатить государству за порчу СВОЕГО автомобиля штраф в размере 20 МРП (58340 тенге). Это современная казахстанская Фемида!

Используя опыт шымкентского суда, считает Ибраш, другие суды могут теперь наказывать изнасилованных девушек за то, что они своим видом спровоцировали нападение и изнасилование. А также наказывать жертв хулиганов и грабителей за потерю бдительности.

«Система, заложенная на принципах неправовых, а коррумпированных и воровских отношений, мутировала до состояния дикого зверя, констатирует Гульжан Ергалиева на своей странице в Фейсбуке, - которого надо либо убить, либо с ним смириться и дальше кормить, чтобы не взбесился. Отсюда токаевское «без злого умысла». Президент смирился... то есть легализовал коррупцию в Казахстане».

Соц. сети читал Арыстан ЖУАСОВ. «Новая»-Казахстан»