ПИР ВО ВРЕМЯ ДЖУТА

В Нур-Султане 10 июля состоялось расширенное заседание правительства с участием президента по итогам полугодия


Отмечу три момента этого мероприятия.

Во-первых, президент в какой-то мере начал слышать голос общественности — в его выступлени присутствуют актуальные и жизненно важные моменты: рост цен на бензин и отсюда на все остальное, нехватка воды и корма для скота в ряде регионов, проблемы с вакцинацией населения от коронавируса, в частности, его волевые решения о пересмотре стратегии борьбы с Covid-19 и необходимости поставок в страну признанной Евросоюзе вакцины Pfizer (привитые ею казахстанцы могут въезжать в страны ЕС). Как известно, российский «Спутник-V» там — вакцина нон грата.

Выразил глава государства и тревогу по поводу состояния казахстанских финансов, особенно в части пополнения бюджета, роста уровня инфляции и госдолга. Положение тут — аховое!

Казалось бы, столь критическое время требует нестандартных экономических решений. От президента ждут новых идей. Их нет. Только констатация всем известных фактов, общие слова и лозунги о необходимости чего-то.

Во-вторых, на мой взгляд, президент все еще в плену своего ( но по сути — чужого, навязанного ему) чиновничьего окружения. Это чувствуется в чересчур дипломатичной критике. Один пример. Говоря о массовом падеже скота в Мангыстауской и Кызылординской областях, глава государства называет цифру в 3 тысяч голов. Правительство же, отчитываясь по этому же вопросу, уходит в цифровую казуистику, смягчая животноводческую катастрофу до «0,13 процентов». Чем не канцелярская эквилибристика высшего класса?!

Третий момент — касается кадрового вопроса. Прямо на заседании президент отправил в отставку министра сельского хозяйства Омарова. Но все понимают, в том, что в нескольких областях «вдруг» не хватило воды и не оказалось запаса кормов виноват не только министр! Вся беда в том, что власти смотрят на сельское хозяйство исключительно через призму освоения (в нашем случае — «распиливания») ежегодно выделяемых на него многомиллиардных финансов. А в такой аграрной стране, как Казахстан, сельское хозяйство должно быть центром всей экономической политики государства. По большому счету, в правительстве должен быть отдельный вице-премьер по сельскому хозяйству, который координировал бы деятельность всех заинтересованных профильных министерств и ведомств.

На заседании президент призвал чиновников «мобилизоваться в столь критический момент». Он уже третий год призывает их это сделать: увещевает, грозит отставками, а они и ухом не ведут, потому что не хозяин он им. Настоящий хозяин — из Библиотеки их контролирует. Именно ему во время празднования его очередного дня рождения, случайным образом совпавшим с Днем столицы, желают угодить, да так, что переходят все границы приличия. И никакой джут не должен омрачать эти праздничные дни, лейтмотив которых – невиданные успехи 30-летнего правления елбасы! Примечательно, что и расширенное заседание с критической оценкой общей ситуации президент провел только после 6 июля: такое вот, похмельное, возвращение к суровым реалиям.

За эти годы я много писал о культе личности елбасы. Не хотелось бы повторяться: отмечу лишь несколько, если можно так выразиться, новаций июля 2021 года.

Во-первых, такое ощущение, что окружение елбасы торопится воздать ему должное при жизни. Конечно, я понимаю, что вся эта нехорошая кампания по возвеличиванию Первого президента нужна нашим чинушам и нуворишам для сохранения своих должностей и привилегий, нажитых непосильным трудом богатств и мнимого статуса. Посмотрите, с каким невиданными доселе размахом и темпами (даже Астане не снились такие преференций!), взялись они за строительство Туркестана, где находится мусульманская святыня, именуемая второй Меккой (центр притяжения всех тюрков) — мавзолей Ходжа-Ахмеда Яссауи. Здесь похоронены великие казахские ханы (ни на что не намекаю, но аналогии напрашиваются…). Но, вы же, ребята, просто подставляете своего хозяина перед обществом и историей.

Во-вторых, похоже, придворные подхалимы уже перешли все рамки приличия. Если раньше была мало-мальская оглядка на общественное мнение, то теперь прижизненное возвеличивание одного из граждан страны поднялось на новую ступень — в центре столицы открыли памятник в стиле а-ля Линкольн (прозрачный намек на исторические параллели?). Но президенту США, отменившему рабство и давшему свободу миллионам, памятник установили только через 50 лет после его смерти.

В-третьих, культ личности елбасы обретает поистине планетарные масштабы. Оскароносный американский режиссер Оливер Стоун, ко дню рождения елбасы, не поленился и снял 8-мичасовой (!) фильм о нем. Видимо, предчувствуя критическую реакцию со стороны демократически настроенных казахстанцев и прогрессивной, не приемлющей авторитаризм и несменяемость власти, части человечества, Стоун в сети попытался завуалировать свою ангажированность елбасы: «Вы можете называть Назарбаева как хотите - диктатором, сильным человеком, тираном или основателем. Но в итоге обнаружите скромного человека, рассуждающего о развале Советской Империи и важном переходе страны к независимости, включая отказ от ядерного оружия». Понятно, что именитый режиссер и его команда бесплатно работать на имидж елбасы не будут. Анонимные источники пишут о миллионах долларов, потраченных на создание этого фильма.

Зная размеры гонораров мастеров такого уровня, подумалось: «А, если бы елбасы сказал инициаторам-лоббистам создания этого фильма: «Айналайындар! Меня и так знает весь мир. Я не нуждаюсь в дополнительной рекламе. Вижу, вы хотите потратить большие деньги на этот заказ и на другие подарки. Но в стране кризис, пандемия, джут, в конце концов. Моим согражданам не до праздников! Отмените все мероприятия к моему дню рождения! А запланированные для этого бюджетные и внебюджетные средства направьте на помощь тем, кто в этот тяжелый период нуждается в помощи! Со всех жайлауов, принадлежащих членам моей семьи и родственникам, обязанным мне латифундистам разных мастей, скосите траву и отправьте в Кызылорду и Мангыстау, там скоту нечего есть! Мне не нужен пир во время джута!».

Не сказал.






ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Соцсети читал
Арыстан ЖУАСОВ

Эхо совместного заседания


В Нур-Султане обсуждают вероятность скорой отставки министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и министра здравоохранения РК Алексея Цоя, сообщает телеграм-канал@nursolovej. Поводом для их отставки может послужить срыв поставок американской вакцины Pfizer, произведенной в сотрудничестве с германской биотехнологической компанией BioNTech, в Казахстан. Изначально планировалось, что Pfizer предоставит Казахстану два миллиона доз вакцины к маю этого года, однако по неизвестной причине поставка была сорвана. О срыве поставки на расширенном заседании правительства заявил президент, поручив наказать виновных.

Переговорный процесс, связанный с поставкой вакцины Pfizer, казахстанская сторона начала вести еще в конце 2020 года, тогда же было подписано соответствующее соглашение. Комитет медицинского и фармацевтического контроля в декабре 2020 года провел переговоры с компанией Pfizer по ускорению поставки вакцины в Казахстан, и в последующем чиновники регулярно рапортовали об активном переговорном процессе, однако каких-то практических шагов со стороны Казахстана сделано так и не было. Аналогичным образом обстоит дело и с переговорами процессом относительно американской вакцины Moderna.

Впрочем, затягивание и срыв переговоров по поставке вакцины Pfizer, ровно как и аналогичная ситуация, сложившаяся с вакцинами Moderna, не — личная инициатива Султанова и Цоя, а продиктована якобы, политикой премьер-министра РК Аскаром Маминым, считает @nursolovej и предполагает, что Мамин, тесно связан с Москвой политическими и бизнес-контактами. А Россия заинтересована в монополии вакцины Спутник V на казахстанском рынке.

Что касается отставки министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова, допустившего «яичный кризис», а затем и резкое подорожание картофеля, то она, по мнению @nursolovej, не снимает напряжение, связанное дефицитом кормов и засухой в Мангистауской и Кызылординской областях. Джут в этих регионах обернулся катастрофической ситуацией для фермеров: только в Мангистауской области число павшего скота достигло трех тысяч. В Нур-Султане мер по поддержке фермеров не принимали с весны, хотя уже тогда было очевидно, что ситуация критическая. Теперь фермеры просят ввести в областях «режим ЧС» и объявить кредитные каникулы на два года для всех пострадавших от джута крестьянских хозяйств. Ввести «режим ЧС» в двух областях еще в начале мая, напоминает @nursolovej, рекомендовала специально направленная в регионы комиссия из депутатов Мажилиса, однако на соответствующее письмо в адрес премьер-министра РК Аскара Мамина мажлисмены ответа не получили. Вопрос об объявлении «режима ЧС» районного масштаба отдали на откуп местным акиматам, которые без отмашки из столицы не решаются на активные действия. Теперь разработать меры по поддержке находящихся в упадке хозяйств поручено АО «НУХ Байтерек», однако этих мер будет явно недостаточно.

Стремительный рост цен на продукты первой необходимости и джут — свидетельство неэффективности работы кабмина в нынешнем его составе, подытоживает@nursolovej