ТОКАЕВ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Взрывы и пожар на складе боеприпасов в Жамбылской области, в результате которых погибли 15 человек, могут сдетонировать в обществе и вызывают вопросы к власти


Почему не выполнены поручения Токаева, которые он дал министрам ровно два года назад после аналогичной трагедии в Арысе? Тогда президент потребовал провести ревизию всех войсковых складов в стране (а их у нас 44) и перенести взрывоопасные арсеналы от населенных пунктов на безопасное расстояние.

Почему, когда огонь только разгорался (все же знали, что горит не простое здание, а склад боеприпасов!), прибывшие на место трагедии пожарные не были предупреждены об опасности? Кто и почему послал их на верную смерть? Тушить взрывающиеся боеприпасы – это же нонсенс и преступление со стороны тех, кто отдал им такой приказ!

Созданная после трагедии правительственная комиссия должна дать ответ на эти (и другие), будоражащие общество, вопросы. Хотя, лично меня одолевают смутные сомнения по поводу беспристрастности и объективности ее выводов, ибо в составе этой комиссии одни чиновники ведомств, напрямую ответственных за трагедию в Байзакском районе. Что помешало ввести в ее состав независимых военных экспертов, представителей гражданского общества и СМИ? Видимо, власть боится, что раскроются неприглядные факты коррупции, некомпетентности и преступной халатности в рядах наших небоевых генералов.

Социальные сети в эти дни взорвались (извините за такие параллели), и все эмоции выплеснулись в них сполна. В критической оценке деятельности власти, допустившей такую катастрофу, чувствовалось общее недовольство состоянием дел в стране. И чисто военные вопросы сами по себе переходили в политическую плоскость.

Взрыв на складе стал своеобразным триггером очередного всплеска всенародного негодования. Если раньше в той или иной масштабной трагедии люди винили акима, министра или премьера, то сейчас планка требовательности общества поднялась до уровня президента и елбасы – в последнее время наш народ политизирует любое резонансное событие. Кое-кто, конечно, попытался похайповать на этой беде.

Нынешний президент, в прямом и переносном смыслах, сидит на пороховой бочке. Мы живем в стране, где десятилетиями не обновлялась инфраструктура, созданная в СССР. Нет никакой гарантий, что завтра (Боже упаси!) не рванет на каком-нибудь, другом складе опасных веществ, в теплосетях или на газопроводе… Все эти годы мы занимались украшением внешнего фасада страны, тратили миллиарды долларов на помпезные проекты, но забросили обновление основных фондов. А президентство Токаева пришлось как раз на период полного износа инфраструктуры. И теперь все возможные, в будущем, катастрофы будут связываться с именем второго президента.

Не менее опасна бочка с политическим порохом, наполненная противоречиями квазитранзитного периода: ибо Токаев, де-юре отвечает за все, но де-факто, выполняет в основном поручения елбасы.

Например, нынешний взрыв на складе боеприпасов — в компетенции Совета безопасности, который возглавляет Назарбаев. Но СБ почему-то не у дел.

Причина проста: глава Совбеза — елбасы и поэтому у этого ведомства уникальное и чрезвычайно комфортное положение: он, как и его шеф, все контролирует, но ни за что конкретно не отвечает.

Чем дольше Токаев находится на своем посту, тем больше накапливается объективных и субъективных претензий к нему. Именно на время его президентства пришлись и другие, нерешенные в свое время проблемы во всех сферах жизни общества. Казахи в таких случаях говорят: «айран ішкен құтылады, шелек жалаған тұтылады» («кто пил айран вне подозрений, а тот, кто вылизывал сосуд — попался». И у Токаева пока нет сил открыть известный конверт и указать на предшественника, при котором накапливались все проблемы.

В ряды недовольных сейчас вливаются и те влиятельные группы, которые конкурируют с кланами, приближенными к нынешней власти, и лелеют планы взять реванш на следующих президентских выборах. Их взрывной потенциал измеряется отнюдь не в тротиловом эквиваленте, там мощность такая, что может снести кого угодно!