ТЮРКСКОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ?

На днях в Стамбуле прошел очередной, VIII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств




Он явил миру несколько новых идей и инициатив, которые, несомненно, отразятся на международной повестке дня.

Идет коренное переустройство мировой, геополитической архитектуры. Пересматриваются, как ее основополагающие критерии и ценности, так и место, и роль действующих центров влияния на мировую политику. Во всяком случае, понятия «сильных» и «слабых» фигур на «великой шахматной доске» пока никто не отменял. Естественно, тюркский мир, в силу известных причин (в первую очередь, его разобщенности, неуместных амбиций лидеров стран и проблем с соседями по региону) прозябавший на задворках глобальной политики, тоже хотел бы (впрочем, как и все остальные миры) принять участие в этой перестройке. Тем более, потенциал и экономические возможности у него есть. И на прошедшем саммите эти амбициозные нотки прозвучали.

Как корабль назовете – так он и поплывет: символично и примечательно переименование «Совета сотрудничества тюркоязычных государств» в «Организацию тюркских государств» (ОТГ). Согласитесь, более емкое и, по-своему, обязывающее название. В принятых совместных документах тоже чувствуется определенная собранность и нацеленность на укрепление организации. Особенно перспективно сотрудничество в экономических (включая логистические) и культурных сферах.

Помимо других факторов, общая для всех тюрков религия – ислам – тоже позволит организации быть в тренде мировых событий и локальных конфликтов (не будем углубляться в суннитство Турции и стран Центральной Азии, а также шиитство Азербайджана).

Хотя, что скрывать, есть определенные сомнения по поводу искренности лидеров некоторых стран, их способности и желания выполнять коллективные решения. И до ОТГ были подобные союзы. Вспомним попытки организационного оформления панарабизма. Но многие такие затеи наталкивались на личные амбиций конкретных политиков: «первому» у себя на родине трудно привыкнуть к статусу «не первого» вне ее. Такие внешнеполитические, влияющие на глубинные патриотические чувства, инициативы учащаются накануне электоральных кампаний. На таких форумах президенты могут потешить свое политическое эго.

Насколько президенты готовы к компромиссу между национальными и общетюркскими интересами? К тому же у каждой из этих стран помимо общетюркских есть региональные, в том числе и соседские, обязательства и интересы.

Понимаю - конкретная власть может меняться в тех или иных странах, и тюркский мир, рано или поздно, будет жить по демократическим законам, включая сменяемость власти. Но меня, как демократа, смущает то обстоятельство, что в данный момент в странах ОТГ главенствуют авторитарные лидеры. Есть те, кто пришел к власти по династийному принципу. Есть те, кто был избран на основе не совсем честных выборов. Есть те, кто вообще не хочет уходить из власти, уничтожая отечественную оппозицию и реальных конкурентов. Как бы такая нецивилизованная сущность не стала коллективной гарантией взаимной политической поддержки и сохранения существующих режимов в наших странах.

Что касается реакции мирового сообщества и его центров влияния, то можно предположить, что никто не будет в восторге. Коллективному Западу придется договариваться насчет ресурсов тюркского мира с еще одним субъектом международного права. У Китая и арабского мира тут тоже свои специфические интересы.

Очень предсказуемой оказалась реакция России. Ни для кого не секрет, что у Кремля давно уже есть определенные опасения по поводу усиления тюркского мира, и в первую очередь стран Центральной Азии. Чувствуется, не по душе Москве активизация тюркского вектора акординской дипломатии. В российских СМИ периодически появляются провокационные и не очень компетентные статьи об опасностях сближения тюркских стран (как будто из Кремля не раздаются призывы о необходимости единства славянских народов). Москва не желает терять своего влияния на постсоветский тюркоязычный мир.

Но, находясь в других союзах (ЕАЭС, ШОС) сложно полностью реализовать себя в другом союзе. Например, о политической и военной интеграции на саммите речи не было.

Наш президент по этому поводу заявил: «Считаю, что наши усилия в первую очередь должны быть направлены на развитие экономического, гуманитарного и экологического сотрудничества. Полагаю, мои коллеги согласятся с этим утверждением».

По-моему, его коллеги, присутствовавшие на форуме, согласились. Но, похоже, у каждого из них свой резон…