СТРАНА «ПРОТИВ ВСЕХ»

Усидит ли Токаев до конца отмеренного им самим 7-летнего срока?



Итак, президентские выборы, о которых три месяца назад объявил «основной кандидат» (такой термин использовался в СМИ - и ни один из «неосновных» претендентов не возмутился), состоялись. Официальные результаты оглашены, хотя электорат неофициально вряд ли с ними согласен.

Конечно, много было хайпа и хейта вокруг главной электоральной кампании и со стороны откровенных подхалимов, старающихся таким дедовским способом выбить некие преференции при новом режиме, и со стороны отъявленных недругов режима, которые не признают никаких позитивных достижений нынешней власти.

Думаю, что фактическая безальтернативность объявленных внеочередных выборов вряд ли способствовала росту авторитета Токаева внутри страны и за ее пределами. Учитывая, что он вполне искусно овладел критической (порой переходящей в банальный популизм) риторикой в отношение 30-тилетнего правления елбасы и, тем самым, выбил главные (изрядно поднадоевшие) идеологические козыри у старой оппозиции, заявив о своих демократических приоритетах, можно было бы провести более достойные выборы. И победа Токаева, например, с честным 51 процентом была бы оптимистичнее воспринята плюралистическим, жаждущим демократических перемен, обществом, чем 81-процентный «оглушительный успех» в показушной борьбе со специально подобранными соперниками. Устроители этих выборов должны были знать, что определенная, без нажима сверху, подтасовок и фальсификаций, поддержка народа все еще существует, просто надо было ее цивилизованно, без старых приемов и штампов, электорально легитимизировать.

То ли Токаев перестраховался, то ли ему этот стиль подсказали крутящиеся вокруг него группы влияния, все получилось по сценарию позднего Назарбаева, да и режиссура выборов осталась прежней.

Политическое фиаско случилось и у завсегдатая парижских кофеен, то и дело призывающего казахстанцев выйти на площади и «свергнуть ненавистный режим». Казахстанского Майдана не вышло. Но это вовсе не значит, что его не случится в будущем.

И дело не в, отчасти уже декоративном, Аблязове – он как раз-таки удобен нынешней власти: на кого еще повесить подготовку очередного карикатурного покушения на Токаева, аккурат к выборам предотвращенного нашими доблестными чекистами. Дело - в накопившихся проблемах, которые уже три с половиной года не может разрешить второй президент.

Сейчас у него появился уникальный шанс - действовать без оглядки на кого-либо и восстановить доверие общества к власти. Ибо тотальная неявка избирателей в обеих казахстанских столицах (особенно - в южной) и реальные цифры графы «против всех» (которые в отличие от официальных - нам известны) - мощные предупреждающие сигналы со стороны народа: за 30 лет лживых и нечестных выборов у него сформировалось тотальное и фатальное недоверие ко всей избирательной системе.

Кстати, графа «против всех» в отсутствии реального конкурента стала своеобразным индикатором протеста и, по сообщениям наблюдателей, самая большая часть испорченных бюллетений связана с ней –люди не ставили против нее галочки, а писали все, что думают про Токаева.

Формальной и разношерстной оппозиции, которая в очередной раз не смогла выдвинуть единого кандидата и, тем самым, упустила свой электоральный шанс, тоже не стоит обольщаться: графа «против всех» касается и ее!

Сможет ли Токаев во время своей каденции изменить ситуацию? Конституционно он оформил невозможность узурпации власти, установив однократный президентский срок. Но пока в стране не появится третий президент никто не может гарантировать, что, тот же Токаев, не решит по своему усмотрению перекроить Конституцию. Чтобы этого не случилось необходимо создать правовые условия для жизнедеятельности официальной, «не карманной», политической оппозиции.

Да, президент заявил: «Ожидаю, что в результате выборов в законодательный орган нашей страны попадут интересные люди, в том числе представляющие оппозиционные взгляды». Видимо, он забыл, что в нынешнем парламенте уже сидят те, кто именует себя «парламентской оппозицией». И доколе в Акорде будут решать кому и как попасть в парламент? Это должны решать избиратели!

В этом смысле чрезвычайно показательна нервная реакция власти в адрес ОБСЕ (председательство в которой когда-то было вожделенным для нашей власти, и она ради этого надавала массу демократических обещаний, правда, забыв о них уже на следующий год).

Миссия БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов дала свою оценку: «Внеочередные выборы президента Республики Казахстан 20 ноября прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции, и, несмотря на эффективную подготовку, выборы подчеркнули необходимость дальнейших реформ для приведения соответствующего законодательства и его реализации в соответствие с обязательствами ОБСЕ по обеспечению подлинного плюрализма. Действующий президент баллотировался в качестве совместного кандидата от всех парламентских партий, и, по сути, ему не было брошено серьезного вызова в ходе сдержанной избирательной кампании».

В ответ МИД РК посчитал, что «заявление БДИПЧ ОБСЕ по своему содержанию свидетельствует об отсутствии стремления к развитию долгосрочного и конструктивного сотрудничества с казахстанскими властями, что, несомненно, будет принято во внимание».

Кто-кто, а дипломат Токаев должен знать о роли этой структуры, которая формирует общее мнение, так называемого, коллективного Запада в отношение политической ситуации в конкретной стране. При Назарбаеве такого бурного возмущения со стороны обиженного режима не было. Сам факт столь резкого, безапелляционного ответа, имеющего определенные политические последствия для страны, настораживает.

Мне кажется, что здравомыслящий политик Токаев знает истинную (не ЦИК-овскую) цену своей победы. Вся загвоздка в том, как он использует выданный ему официальный мандат доверия: будет ли реализовывать свои демократические обещания или же пойдет путем консервации режима? Тревожит его заявление о том, что в практически недееспособном правительстве будут только точечные изменения.

Не случайно, сейчас всерьез в обществе обсуждается вопрос - усидит ли Токаев, им же самим отмеренные, семь лет? И дело не только в его возрасте и физическом состоянии. Дело - в его способности (или неспособности) стать политиком, который будет слушать не только дифирамбы в свой адрес, но и прислушиваться к несогласным с ним. Будет ли считаться с инакомыслием, не причисляя своих критиков к личным врагам?