Талгарский американец

• Печать

Две недели гостил на родине бывший известный футболист алма-атинского «Кайрата» и киевского «Динамо», ныне живущий в Лос-Анжелесе, Александр Хапсалис. И мы напросились к нему в гости.

- Давненько вас не было в Алма-Ате?

- 11 лет. Но всегда приятно вернуться в родные пенаты. Увидеть родственников, друзей. Тех с кем играл в футбол на заре своей юности.

- И как прошли встречи?

- В дружеской обстановке. Вот удивился тому, что многие мои друзья играют в городском чемпионате, чей возраст превышает 58 лет. Это что-то новое! Я побывал в воскресенье на их играх. И было приятно, что меня узнавали и болельщики.

- А за океаном за казахстанским футболом следите?

- Не всегда. Но знаю, что нынче казахстанцы сотворили сенсацию в Лиге нации. Надеюсь, что команда пробьется на чемпионат Европы.

- Кстати, вы же чемпион Старого Света среди юношеских (1976 г) и молодежных (1980 г) команд.

-Было такое. Тогда я играл уже в составе киевского «Динамо». Но до этого был «Кайрат». И я благодарен руководителям казахстанского клуба, которые пригласили меня играть в эту команду. Особенно постарался Тимур Санжарович Сегизбаев, который был в команде и как старший товарищ, и как отец. В этот приезд не мог не побывать на Кенсае, на его могиле. Возложил цветы…

- Но прежде чем попасть в «Кайрат», вы прошли хорошую закалку в спортивном интернате?!

- Когда я учился в 7 классе привел меня туда отец. Этот интернат назывался РШИ №8 для одаренных в спорте детей. Он до сих пор существует и находится на Шевченко-Байзакова. Правда, говорят отделения футбола нет. Днем я здесь учился и тренировался. А ночевать шел к дяде – брату отца. Моими наставниками были Геннадий Анатольевич Мун и Валерий Андреевич Эксузян. Они и слепили из меня футболиста. Эксузяна уже нет в живых, царство ему небесное. А Геннадий Анатольевич еще здравствует, он с ребятами пришел меня проведать.

- Расскажите, как вы попали в «Кайрат»?

- В 1973 году мы стали чемпионами Алма-Аты. И нам дали право представлять республику на зональных соревнованиях в г. Кимры (РСФСР). Было 6 коллективов: Москва, Ленинград, Азербайджан, Латвия, Узбекистан и мы. Выступили мы средненько. Заняли в этой сложной группе третье место и в финал не пробились. Но меня и Нурлана Насырова пригласили на сборы юношеской сборной СССР. Мы их успешно прошли и даже съездили в Северную Корею. А по приезду узнаю, что меня приглашают в «Кайрат». Моя мечта сбылась. Еще живя в Талгаре, я сбегал из дома в Алма-Ату смотреть матчи главной команды республики. Тогда в Талгар автобусы ходили до 12 часов ночи. Я, спокойно успевал. Бывало, со стадиона шел пешком до Дворца Ленина. Потому что сесть на маршрутный автобус было сложно. Представляет, 30000 болельщиков одновременно выходят со стадиона. На «Саяхате» садился на рейсовый автобус. Все водители меня уже знали. Даже денег не требовали.

- И как вас встретили в «Кайрате»?

- Сразу сказали: бери мячи и неси на поле. Потом заставили бежать за фишками. И никакой обиды. Наоборот, рад был выполнять поручения старших. И когда садились за стол, даже не обращал внимания на то, что у молодых игроков в тарелке было меньше мяса, чем у ветеранов. Когда Слава Маркин подарил мне свои бутсы, был на седьмом небе от счастья. Они же, ветераны, подсказывали, как действовать на поле. «Хапчик, - сказал однажды Сергей Рожков, - ничего не выдумывай. Играй, как умеешь». Я прислушивался к их советам. Потом мне пришлось играть в других командах. И я всегда сравнивал: где же мне лучше было? Всегда вспоминал «Кайрат». Здесь мне было комфортно. В прошлый свой приезд сижу на трибуне. Играет «Кайрат». И вдруг ко мне подсаживается один из болельщиков и говорит: «…В ваше время играли лучше. Сегодня мы приходим смотреть на пародию футбола. Да и болельщиков, посмотрите, всего тыщи две, наверное»…

Тогда несколько десятков любителей футбола провожали меня до самой машины. Нечто подобное испытал и в этот раз на ветеранском чемпионате. Многие ребята знакомые. Чуть ли не на руках носили.

- А с кем из одноклубников встречались?

- Витю Булахова видел. С ним и Владимиром Фомичевым у нас сложились теплые отношения в «Кайрате». Наверное, потому что сверстники. Проведал старшего своего товарища Александра Жуйкова. Чувствую, что ему тяжело одному. Но он сильный. Закалила его борьба в футболе. Николаевич, ведь, никому никогда не уступал в единоборствах за мяч. Увиделся и с интернатовскими ребятами: Колей Килибаевым, Андреем Костогрызовым, Евгением Добряковым. Почти до утра вспоминали свою лихую молодость.

- В «Кайрате» вы выступали в основном за дубль. За основу в 1974 году сыграли всего 9 игр. А были взяты на заметку скаутами киевского «Динамо».

- Вы правы. За «Кайрат» я сыграл мало матчей. А вот частое приглашение в состав юношеской сборной СССР, как мне кажется, сыграло свою роль. Не только киевляне приглашали меня. Сначала позвали в московское «Торпедо». Потом проявил ко мне интерес ЦСКА. Даже хотели в армию призвать. Но киевляне опередили. Домой к нам приехал тренер – селекционер из столицы Украины и поговорил с отцом. Папа был болельщиком этой команды. Поэтому он скажет: «Сынок, ты молод. Еще успеешь вернуться в «Кайрат». Езжай в Киев к Лобановскому». Валерий Васильевич уже был известен всему футбольному миру своей новой методикой.

Но выехать в Киев была проблема. Охоту на меня начал армейский клуб. Сам Анатолий Тарасов звонил. Я ему в личном разговоре вежливо отказал. Раз так, сказали они, силком призовем в армию. И отправили своих гонцов. Возвращаюсь вечером с тренировки, а бабушка в окно машет: уходи. Понял, что военный УАЗ-469 неспроста стоит во дворе. Оказывается, люди в форме приехали меня забирать в армию. Узнали, что я готовлюсь уезжать в Киев и расставили своих людей на железной дороге, в аэропорту. Выручили друзья, которые приклеили мне усы, натянули парик, надели шапку. В руки дали авоську с нехитрыми пожитками. Получилось все, как в кино. Благодаря своему внешнему виду я пробрался в самолет и улетел в Киев.

Прилетаю в столицу Украины, меня везут в общежитие. Поселили в комнату, где стояло 28 коек. Потом узнаю, что здесь будут жить такие же спортсмены, как и я. Все из разных концов Советского Союза. И все кандидаты в киевское «Динамо». Несколько дней сборов, а потом игры. Там я познакомился с Владимиром Бессоновым, который стал потом мне близким другом. Из разношерстной толпы, нас оставили в дубле только четверых. Беса, меня, Саньку Бережного, кажется, и еще кого-то. Не помню. Но в динамовской команде обстановке была совсем другой, нежели в «Кайрате». Здесь все держалось на уважении и дисциплине. Никакой дедовщины. Все равные. Правда, в игре старики могли напихать. Помню замечание Моти (Виктора Матвиенко): «Юноша, будь начеку все 90 минут». Он имел ввиду то, что надо поддерживать постоянный темп. Игра динамовцев строилась именно на быстроте действий. А это большая физическая нагрузка. Не каждый выдерживал. После игры получил от него одобрение за свои действия. Было трудно и психологически. Здесь в Киеве на дубль ходило 30000 болельщиков. А на матчи основы, на стадион приходило до 100000 человек. Рев стоял, на другом конце Киева слышали.

- Играть рядом с такими кудесниками мяча, как Блохин, Мунтян, Трошкин, Буряк, Онищенко, наверное, было приятно…

- Не то слово. Мы отрабатывали все до автоматизма. Поощрялись индивидуальные находки. Сегодня много говорят об универсальности футболиста. А в наше время большинство футболистов были универсальными игроками. Я прошел, к примеру, все линии – от обороны до нападения. Причем играл на том фланге, куда мне ставили тренеры. И, знаете, при переходе в защитника, мне было легко, потому что я знал специфику игры нападающего. Сам в этой шкуре побывал. Это называется «читать игру».

- Я помню, что вы забили в одной игре за Кубок Европы с подачи Олега Блохина. Помните этот момент?

- Помню! Я больше ассистировал Олеже, а тут он меня вывел один на один с кипером. Мне оставалось только не промахнуться. Это была настоящая классика!

- А какие отношения были у вас с ним. Говорят, он был крутым парнем?

- Я бы не сказал. Но профессионал он до мозга и костей. Для него всегда было важным держать себя в тонусе. Первым приходил на тренировку и последним уходил. Каким был Блохин, такого футболиста больше не будет. Многие ребята пытались вытащить его на отдых. И всегда получали отказ. Как-то мы с Бесом сидим и пьем шампанское. Вдруг звонит мне Блоха и спрашивает: «Где вы?» «Дома, шампусиком балуемся», - отвечаю я. «Тогда ждите, приеду» … Мы не ожидали такого. Но он приехал. Вообще в Киеве мне нравилось. Коллектив был классный. До сих пор дружим с Сашей Бережным, Сашей Бойко, Сашей Журавлевым. Он, кстати, работал заправщиком. Я привез его к Суркису и сказал: «Лобан бы не дал человеку так унизиться. Возьми его на работу». Уже несколько раз Саша признавался лучшим детским тренером в системе киевского «Динамо». В этом же клубе и Володя Бессонов. Был в команде и наш земляк, карагандинец Виктор Насташевский.

- А что за конфликт вышел у вас Лобановским?

- Я даже рад, что так случилось. Это недоразумение в корне определила мою дальнейшую судьбу. И за это я благодарен Валерию Васильевичу. В июле 1982 года, обидевшись на тренера, я покинул команду. К тому времени я уже достиг определенных успехов. В составе молодежной и юношеских команд стал чемпионом Европы. Два раза выигрывал золотые медали чемпионатов СССР, дважды был призером, становился обладателем Кубка СССР. Я обиделся на то, что Лобановский крикнул помощникам: меняйте Хапсалиса. Утром следующего дня написал заявление. Хотя Лобановский сам пришел ко мне и сказал: «Работай дальше». Я собрал вещи и ушел с клуба. Конечно, на душе кошки скребли. Но уйдя из киевского «Динамо», пришел в московское. Система была одна, поэтому я там оказался.

- В составе этого клуба стали обладателем Кубка СССР. Что это был за коллектив?

- У москвичей такой дружбы, как в «Кайрате» и киевском «Динамо» не было. Там жили по принципу: если ты профессионал, так умей отвечать за свои поступки. После победы в Кубке я сказал ребятам: «Давайте семьями соберемся в ресторане и отметим этот успех». На что они засмеялись и ответил: «Никогда у нас такого не было, чтобы с женами собрались». А в Киеве мы частенько практиковали коллективные выходы в свет.

- И у вас с Малофеевым случился конфликт?

- Не люблю лицемеров и людей, которые могут предать, обмануть. Малофеев один из них. Он страшно не любил Лобановского и его «Динамо». А я наоборот, поддерживал отношения с ребятами. Вот он и злился. Однажды настрочил меня кляузу в динамовскую организацию. С проверкой пришел один из руководителей общества. Посмотрел, как живу. Я у него спросил: «Кто «настучал?». Он ответил: «Малофеев». Я пошел разбираться. Хорошо остановили, не успел его ударить. В тот же день написал заявление и уехал в Киев. Могу сказать, что при Малофееве мы не играли в футбол, а мучились. Дисциплина была никакой. Даже носки свои ребята не стирали. Кинь вверх - прилипнут на потолке.

Но были и приятные моменты. Тогда я повстречал свою любовь – Лизу, с которой связал себя узами брака. Благодарен Сашке Головне, который играл со мной в московском «Динамо». Он то и пригласил в ресторан. Там я и влюбился в блондиночку. Оказалось - она профессиональный танцор и живет в Ленинграде. Она потом уехала в Америку и за ней, в начале 90-х, отправился и я. Еще раз повторюсь: спасибо за это Лобановскому. Если бы не он, судьба моя сложилась бы иначе. И вряд ли я встретил свою вторую половину. Н

- Расскажите, как там жилось вам на первых порах в США?

- Трудно было. Ни работы, ни денег. Не мог же я сидеть на шее жены. Тот самый Сашка Головня уже играл в мини-футбольной команде «Сан-Диего Соккерз». По его рекомендации в этот клуб попал и я. Эта команда несколько раз становилась чемпионом Америки. Я в ее составе тоже дважды побеждал в индорс соккерс (игра в хоккейной коробке). Потом я стал жить с семьей в Лос-Анжелесе. Сначала перебивался случайными заработками. А потом открыл футбольную школу «Динамо Соккерз» и стал тренировать детей. Уже могу похвастаться, что мои воспитанники играют в Европе. Есть они в Голландии, Бельгии, Германии, Дании. Когда уезжал сюда, маленькие ребята обхватили мои ноги и кричали: «Не уезжай, не уезжай». Они думали, что я навсегда покидаю их…