Интересы сходятся в центре Азии

Американские специалисты полагают, что сотрудничество Америки со странами региона неизбежно еще и потому, что тем самым будет снижаться влияние России, Китая и Ирана в Центрально-Азиатском регионе

В этом регионе США проводят политику микширования последствий войны в Афганистане, создавая здесь свои плацдармы

Единой стратегии по отношению к Центральной Азии у крупнейшего геополитического игрока — США — нет. Слишком велики и различия между странами региона, и противоречия между ними. Однако, нащупав общие болевые точки, как правило, это проблемы безопасности США, эта страна пытается реализовать здесь свои геостратегические интересы. Но если в случае с Афганистаном руководители центральноазиатских республик более или менее представляют, чем может обернуться для них «афганский фактор», и поэтому в целом готовы к сотрудничеству с США, то в случае с Ираном ситуация выглядит иначе.

.


В Центральной Азии США проводят политику, направленную на микширование последствий войны в Афганистане, активно втягивая государства региона в орбиту своей внешней политики. И пока довольны результатами. Так, на открытии специальной сессии с участием стран-членов ISAF и их партнеров в рамках саммита НАТО в Чикаго президент США Барак Обама поблагодарил государства Центральной Азии за вклад в международные усилия по урегулированию ситуации в Афганистане. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил особую благодарность за помощь, которую Североатлантический альянс получил от Киргизии, Узбекистана и Казахстана — она выражается в Северной распределительной сети (СРС) и Транзитном центре в Манасе, которые поддержи-вают операции НАТО при переброске грузов в Афганистан.

Однако очевидно, что на просторах Центральной Азии США стремятся создать плацдарм для своей политики в отношении Ирана. Например, Туркмения может положительно отреагировать на инициативы США, так как ее руководство всячески пытается привлечь США на свою сторону в противоборстве с Азербайджаном из-за спорных каспийских месторождений.

Безусловно, Туркмения интересна США как «аэродром-подскок» по пути к Ирану, но еще больше интересен США Таджикистан. Об этом, в частности, свидетельствует желание администрации Обамы финансировать военную сферу этой страны.

В середине февраля текущего года в Конгресс США поступил проект федерального бюджета на 2013 год, в который включена строка: на выделение средств в рамках программы «Зарубежного военного финансирования (FMF)» (осуществляется совместно госдепартаментом США и Пентагоном) в размере $1,5 млн для предоставления военной помощи Таджикистану, что почти в два раза превышает сумму ассигнований, уже выделенных на эти цели в 2012 году.

Есть основания предполагать, что не последнюю роль в повышении финансовой помощи Таджикистану сыграло желание США продемонстрировать всей Центральной Азии, причем в проирански настроенном государстве, что сотрудничество с США куда выгоднее, чем сотрудничество с Ираном.

Сами американцы искренне полагают, что возможна агрессия со стороны Ирана по отношению к тем центральноазиатским странам, где располагаются американские военные и транзитные базы. Исходя из этого, США предлагают государствам региона наращивать сотрудничество, что, по их мнению, должно привести к росту международного престижа этих стран в борьбе с исламским экстремизмом и терроризмом.

Американские специалисты полагают также, что сотрудничество Америки со странами региона неизбежно еще и потому, что тем самым будет снижаться влияние России, Китая и Ирана в Центрально-Азиатском регионе.

Видимо, США недостаточно четко представляют себе, во-первых, насколько адекватно оценивается американско-иранская проблематика руководством государств региона и, во-вторых, насколько гибкой может оказаться так называемая политика многовекторности, которую исповедуют большинство государств Центральной Азии.