Слухи о смерти газет сильно преувеличены

Теперь каждый президент, посол или глава спецслужбы знает о наличии над своей головой своеобразного дамоклова меча а-ля WikiLeaks, поэтому вести себя придется не только намного осторожнее, но и… порядочнее

Премьер-министр Казахстана преждевременно «похоронил» традиционные СМИ

Всемирный информационный потоп в виде беспрецедентной утечки X-файлов из секретных анналов спецслужб буквально захлестнул все сферы мировой политики, его девятый вал достиг ее самых высоких вершин. Вселенская драма продолжает разворачиваться у всех на глазах, завлекая в омут все новых и новых персонажей. И похоже, ее последствия будут еще долгое время не только топ-новостями в политике и СМИ, но и, несомненно, изменят многие оценки и расставят другие акценты в международной политике.

.

Показательно, что ведущие политики демократических стран подошли к этой проблеме в духе неизбежности большей открытости в деятельности любых органов власти. Включая даже спецслужбы и их самые секретные документы.

На мой взгляд, есть несколько уроков от WikiLeaks, которые следует уяснить.

Во-первых, это осознание огромного потенциала Интернета и его сверхвозможностей. Всемирная паутина — неизбежный атрибут XXI и всех последующих веков. Думаю, что теперь каждый президент, посол или глава спецслужбы знает о наличии над своей головой своеобразного дамоклова меча а-ля WikiLeaks, поэтому вести себя придется не только намного осторожнее, но и… порядочнее. Хотя бы для сохранения собственного лица в случае несанкционированных утечек.

Во-вторых, выступая категорически против всякого рода политической цензуры и ратуя за право граждан получать и распространять любую, не запрещенную законом информацию, я, тем не менее, хотел бы акцентировать внимание вот на чем: степень персональной ответственности каждого журналиста прямо пропорциональна степени развития высоких информационных технологий! Проще говоря, каждый должен подумать о возможных последствиях для окружающих людей и мира публикуемой им информации. И здесь, мне кажется, вполне уместно чисто медицинское правило «Не навреди!» — близким, своей стране и миру в погоне за сенсацией и скандальной известностью.

Конечно, речь не идет о Рамазане Есергепове или других отважившихся на смелые шаги казахстанских журналистах, которые своими публикациями очищают авгиевы конюшни тоталитарной системы. Речь — о чувстве ответственности распространителя информации.

Третий момент тоже глобален по сути. Я имею в виду возможную унификацию законов о свободе распространения информации, существующих в разных странах. Не случайно после известных событий WikiLeaks спешно поменял свою формальную прописку. Пора понять, что глобальный информационный мир уже не имеет границ, и материал, опубликованный на сайте в одном конце света, в тот же миг может повлиять на ситуацию на другом его конце!

Общепринятые демократические требования, в том числе заложенные в основополагающих документах ОБСЕ, — вот что должно стать главным мерилом при проведении такой работы. Тогда, глядишь, и Рамазан окажется на свободе, и «Тасжарган», «Свобода слова» вместе с «Республикой» вздохнут облегченно.

И последнее. Оно наше, казахстанское.

Наш премьер-министр в кулуарах саммита ОБСЕ в Астане тоже прокомментировал ситуацию с WikiLeaks корреспонденту агентства France Press.

Среди прочего он отметил, что данный скандал стал частью модификации средств массовой информации. По его словам, «традиционных СМИ больше не существует».

Что это? Синдром Наполеона, который говорил: «Я не читаю французские газеты, ибо знаю, о чем они будут писать. Дайте мне английские газеты!». Может, глава правительства решил так выразить свое отношение к ним как бесперспективным и обреченным на исчезновение субъектам? Однако как раз-таки история с  WikiLeaks доказала, что традиционные СМИ рано отправлять на свалку истории! Ибо именно  газеты The New York Times, The Guardian и другие выступили в качестве страховки на тот случай, если сайт заблокируют, и оказались главными провайдерами, продублировав секретные досье на своих страницах.

Так заносчиво и тенденциозно о СМИ  отдельно взятый читатель и пользователь планшета имеет право говорить, но не глава правительства суверенного государства. И для уяснения этого непременного факта никакого WikiLeaks не надо!

Этот материал вы можете обсудить на блогах Амиржана КОСАНОВА по адресам:

http://twitter.com/akossanovkz

http://www.facebook.com/  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .