Многовекторности конец?

Кремль дает понять своим более близким соседям, и  первую очередь Таджикистану и Киргизии, что больше не будет стесняться действовать на чужой территории, если речь будет идти о безопасности России

Москва и Вашингтон провели в Афганистане совместную операцию.

Что это может значить для Центрально-Азиатского региона?

Десятый год новой военной кампании в Афганистане наряду со множеством событий, повторяющихся, как заезжанная пластинка, привнес и нечто принципиально новое.

.

Так, соперники из НАТО девять лет отодвигали Россию от афганских проблем. Да она и сама всячески открещивалась от участия в военной операции совместно с западной коалицией. И вдруг политики и эксперты заговорили о выходе Москвы на некие боевые позиции в этой стране. Поводом послужил так называемый международный полицейский рейд в провинции Нангархар 28 октября, результатом которого стали конфискация почти тонны героина и уничтожение четырех нарколабораторий. В рейде участвовали и российские специалисты. Официально Москва говорит о четверых экспертах, которые лишь выступали в качестве наблюдателей за действиями афганских и американских коллег. Другие источники называют иные, более значительные цифры российских участников - вплоть до семидесяти. Кроме того, сама информация об этой партии наркотиков была передана в Афганистан Россией. Кому? Как можно понять, в первую очередь коллегам из США. Таким образом, можно говорить о том, что Москва и Вашингтон провели на территории Афганистана совместную операцию, причем именно в том направлении, на активизации которого последние шесть лет настаивал Кремль.

При этом говорить о том, что союзником Москвы и Вашингтона в этих действиях выступил Кабул, не приходится: узнав об операции, президент Афганистана Хамид Карзай достаточно жестко раскритиковал ее инициаторов, заявив, что действия Москвы не были согласованы с правительством его страны, и речь идет о нарушении суверенитета страны. Причина раздражения Карзая - не секрет для экспертов. Судя по всему, главу государства рассердило не столько нарушение суверенитета, сколько то, что в результате антинаркотической операции один из полевых командиров, до сих пор лояльных власти, лишился дорогого (56 миллионов долларов) груза. Причина его лояльности как раз и зиждилась на том, что власть смотрела сквозь пальцы на его «бизнес». Теперь же и он, и другие подобные «лояльные» полевые  командиры, промышляющие наркотрафиком, могут изменить свою лояльность.

Вряд ли в Москве не догадывались о  возможной реакции на инициирование полицейского рейда на территории чужого государства. Более того, трудно себе представить, что Кремль, имеющий столь богатый афганский опыт, действительно исходит из того, что, скооперировавшись с США, он сможет существенно ограничить афганский наркотрафик без поддержки самих афганцев.

Зачем же в этом случае идти на дипломатический скандал, тем более болезненный? Не секрет, что российско-афганские отношения после 1989 года характеризуются как «обремененные серьезными проблемами».

Скорее всего, Россия и США сейчас находятся в процессе формирования некоей новой неформальной конвенции, учитывающей взаимные интересы в тех сферах, где это необходимо одной из сторон. Афганистан — это идеальный полигон для такой работы.

Москва давно настаивала на том, чтобы коалиция боролась с наркотрафиком, утверждая, что он в первую очередь направлен в Россию и подрывает ее национальную безопасность. США, в свою очередь, срочно нуждаются в новых транспортных маршрутах для обеспечения войск коалиции. Эти маршруты должны быть более надежными, чем действующий сегодня через Пакистан. И без использования для этих целей российской территории тут не обойтись. Так что такая одиночная атака или пара подобных атак на крупных наркоторговцев может быть не чем иным, как своеобразной платой Вашингтона Москве. Тем более что американское командование  привыкло действовать на территории Афганистана без согласования с его руководством.

У Москвы же свои резоны. С одной стороны, можно собрать некий урожай внешнеполитических дивидендов - например, заявлять на саммите ОБСЕ в  Астане, а также с трибуны ООН, что именно Россия сыграла решающую роль в координации реальных действий, направленых против афганского наркотрафика в 2010 году. Хотя это мелочь по сравнению с другой задачей: возможно, Кремль таким образом дает понять не столько Карзаю (положение которого объективно так сильно зависит от крупных наркоторговцев, что надеяться получить его поддержку в решительной борьбе с наркотрафиком может только законченный идеалист), сколько своим более близким соседям, и в первую очередь Таджикистану и Киргизии, что больше не будет стесняться действовать на чужой территории, если речь будет идти о безопасности России! А в качестве подтекста читается следующее: на помощь США не надейтесь, «политика многовекторности» вам больше не помощница - нам с Вашингтоном сейчас договариваться проще, чем вам.

Если такой подход во внешней политике действительно возобладает в России, то это сулит ей определенный риск, поскольку ее собственный ресурс силы не адекватен американскому, а аппетит, как известно, приходит во время еды. Расчет же на интерес Вашингтона к долгосрочному сотрудничеству на данном направлении тоже сомнителен - стоит лишь допустить, что следующая администрация США решит покинуть Афганистан, и Москва останется один на один с новыми проблемами - в том числе с проблемой нарушения суверенитета - в Центрально-Азиатском регионе.