«Система ниппель»

Народное IPO все больше напоминает МММ

Признаться, я с самого начала не верил в искренность нашей власти, которая в 2011 году громко заявила о запуске программы «Народное IPO».

Помнится, сам президент тогда сказал, что она «предоставит сотням тысяч простых казахстанцев возможность владеть акциями крупнейших предприятий, а также новый инструмент инвестирования и приумножения их сбережений и богатств».

После такого бата-благословения елбасы программа просто обязана была стать одним из самых мощных трендов развития Казахстана. Потому что помимо экономических задач идея «Народного IPO», по замыслу ее инициаторов, была призвана сыграть и актуальную политическую роль: дескать, не все в стране принадлежит олигархам-миллиардерам — ныне простой житель аула может стать совладельцем лакомых кусков казахстанской экономики! Чем вам не реализация идеи социальной справедливости в масштабах одной страны, которую, кстати, Бог не обделил богатейшими природными ресурсами?!
Не секрет, что многие не совсем сведущие в реалиях казахстанской «экономической» модели соотечественники «повелись» на такие лозунги.

.

На размещение были заявлены такие привлекательные в финансовом смысле компании, как «Самрук-Энерго», KEGOC, «Казпочта», «КазМунайГаз», «Казахстан темир жолы», «Казатомпром», РД «КазМунайГаз». Особо нужно отметить, что власть заговорила и о возможной «народизации» таких гигантов, как «Казахмыс» и ENRC.
Хотя не нужно из «Народного IPO» делать чисто казахстанское ноу-хау. Сама по себе идея не наша — в мировой практике она имеет как позитивный, так и негативный опыт, который доказывает, что существует ряд факторов, влияющих на успешность реализации этой программы. Среди них – выбор времени и сроков, отвечающих требованиям программы компаний-эмитентов, объективность и честность оценки стоимости компаний и их акций, общий уровень информированности и грамотности населения и уровень развития фондового рынка и т. д.
История показывает, что размещение пакета акций госкомпаний — главный фактор развития фондового рынка именно в странах с развивающейся рыночной экономикой. К числу наиболее успешных «народных IPO» эксперты относят размещения акций в Германии в первой половине прошлого века, в Малайзии – в 1970-х годах, в Польше и в странах Персидского залива – уже в начале века нынешнего.
К сожалению, мы не можем говорить, что все вышеперечисленные  факторы были учтены нашей властью, особенно в плане подготовки самого населения к участию в этой программе.
У нас все эти важнейшие экономические факторы заменяют лозунги: елбасы красиво заявил — надо теперь во что бы ни стало его идею претворить в жизнь! Не случайно, что впервые идею «народного IPO» президент озвучил на политическом форуме – съезде «Нур Отан».
Поспешишь – людей насмешишь. И вот на днях правительство официально заявило об отсрочке вывода на «Народное IPO» национальной энергопередающей компании KEGOC.
Ряд СМИ заговорил даже о «свертывании самой программы». Конечно, Министерство финансов тотчас опровергло эти крамольные домыслы, но осадок остался...
Каковы же причины изменения сроков реализации идеи?
Некоторые аналитики начали говорить о влиянии конъюнктуры мировых цен. Но, позвольте, на официальном сайте «Народного IPO» черным по белому написано, что «для участия в Программе отобраны компании, не имеющие значительной зависимости от конъюнктуры мировых цен на сырье».
Хотя надо признать, что мировые цены на энергоносители всегда будут влиять на любую крупную компанию, даже если она не связана с добычей и реализацией природных ресурсов.
Высказывается даже версия о сопротивлении со стороны Генеральной прокуратуры, которая, как оказалось, имеет свои претензии к процессу приватизации стратегических объектов экономики (а где она была, когда псевдоиноинвесторы за тиынки завладели другими, не менее стратегически важными отраслями бывшего народного хозяйства?!). «Ақсақ қой түстен кейін маңырайды» («хромая овца блеет после обеда»), — говорят в таких случаях казахи.
Но официальных разъяснений наша Генпрокуратура пока еще не дала.
На сайте программы написано, что «ценные бумаги смогут приобрести накопительные пенсионные фонды страны. Это будет способствовать нивелированию резких скачков цен на акции».
Но это ситуация на вчерашний день. Теперь же по инициативе власти сонм частных пенсионных накопительных фондов должен слиться в единый государственный пенсионный фонд, который станет одним из самых эксклюзивных акционеров всего вожделенного списка.
Не это ли обстоятельство — одна из причин такого важного политического решения, как отказ от частных пенсионных фондов? В этом смысле совсем иначе выглядят спешные действия власти по зачищению частного сектора в пенсионной системе.
И не потому ли в обществе циркулируют слухи о том, что «Народное IPO» как раз и было задумано для того, чтобы стать еще одним способом отъема денег у населения в эпоху бюджетного кризиса?
Нельзя сказать, что известие об отсрочке «Народного IPO» вызвало бурное негодование миллионов будущих миллионеров, так как вовлеченность населения в эту программу остается чрезвычайно низкой. Куда уж нам до таких примеров, когда, по данным специалистов, в Катаре акции Industries Qatar в 2003 году приобрела 7-я часть населения страны, в Саудовской Аравии во время IPO компании Yanbu National Petrochemicals заявки поступили от 40 % взрослого населения, а в Арабских Эмиратах спрос на акции Aabar Petroleum Investments превысил предложение в 800 раз. У нас цифры и проценты весьма и весьма скромные, хотя помимо запасов нефти, как в названных странах, у нас в отличие от них в недрах еще и вся таблица Менделеева. Помнится, недавно правительство заговорило о возможности включения в «Народное IPO» таких металлургических гигантов, как «Казахмыс» и ENRC. И тотчас эти компании стали источниками различных слухов и домыслов о махинациях в них. Такое впечатление, что несмотря на постоянное присутствие их владельцев в списках «Форбс», эти гиганты индустрии поставили себе целью показать гражданам Казахстана, что не такие уж они привлекательные в плане «Народного IPO». Вот где непаханое поле для нашей Генеральной прокуратуры!
Почему же граждане Казахстана в большинстве своем индифферентно отнеслись к перспективе стать миллионерами и не спешат отдавать свои кровные в  разрекламированную властью программу?
Причин этому, на мой взгляд, несколько.
Во-первых, если человек желает вкладывать свои личные сбережения в ту или иную компанию, то у него должна быть полная и максимально объективная информация о ней. У нас же взамен этого только поверхностные пиар-зазывания!
Национальные компании, выходящие на «Народное IPO», не только непрозрачны (например, кто скажет, какие активы у них профильные, а какие – нет), но и... непредсказуемы в плане финансовой и производственной стратегии. Ведь не секрет, что в ущерб акционерам и их интересам действующая власть может по своему усмотрению распоряжаться их средствами, скажем, на какой-то очередной амбициозный и помпезный проект Акорды. Кроме того, государство — главный регулятор национальных компаний, акции которых и составляют основу «Народного IPO». И этот главный регулятор решает, какую прибыль им иметь или не иметь вовсе. Этакая «система ниппель» — мы им деньги, а они нам воздух.
Во-вторых, налицо довольно вялое, безынициативное и абсолютно негодное информационное сопровождение программы! Складывается такое ощущение, что на самом деле власть не очень хочет, чтобы, как сказал президент, «сотни тысяч казахстанцев» стали наравне с государством совладельцами нацкомпаний!
Продвижение самой программы было каким-то весьма легковесным в стиле мавродивского МММ: никто не предложил гражданам скрупулезного анализа их ожиданий и рисков. Такая однозначная нацеленность сорвать большой куш в короткие сроки (опять же по МММ-овски) может привести к разочарованию общества в самой идее «Народного IPO». И обжегшись на IPO, как когда-то на МММ, люди потом могут очень сильно подуть и на саму власть!
В-третьих, на неуспех программы повлияли посткризисные явления в экономике как самой страны, так и за ее пределами. Что можно говорить о финансовом будущем нацкомпаний, если наше правительство не в состоянии сделать мало-мальски точный прогноз на будущее? Фактор неопределенности в данном случае определяющий.
В-четвертых, создается такое впечатление, что у самой власти нет единого понимания и поддержанного всеми государственными институтами (включая финансово-промышленные группы и кланы) перспектив программы «Народное IPO». Отсюда и шарахания из стороны в сторону, разноголосица и отсрочки. Что само по себе негативно влияет на имидж и привлекательнсть всей программы.
Власти нужно понять одну очень важную вещь: никто, даже самые развитые в демократическом и экономическом плане страны, не застрахован от неудач в реализации программы «народного IPO».
В той же России весьма плачевны результаты первого публичного размещения акций таких гигантов, как «Роснефть», Сбербанк и ВТБ.
Нужно уходить от кампанейщины и неуместной политизации в угоду сиюминутным конъюнктурным целям и задачам. Реализация этой программы — «долгая дорога в дюнах».
Главный тормоз для полноценной реализации этой программы в нашей стране — это недоверие граждан к собственной власти, которая так активно зазывала их приобретать акции госкомпаний, а получив первоначальный и достаточно солидный народный капитал,  теперь вдруг почему-то резко передумала.
Без этого доверия любые программы, пусть и с самыми «народными» названиями, обречены.


Тем временем

КазТАГ

Последний звонок?

Сотрудники саll-center, обслуживающего программу «Народное IPO», не получают зарплату с марта текущего года, сообщил информированный источник.
«Компания, отвечающая за работу call-center «Народного IPO», хочет прекратить его работу. Проблема в том, что госхолдинг «Самрук-Казына» до сих пор не перечислил оплату за эти услуги компании-подрядчику. Сотрудники центра еще вообще не получали зарплату, хотя отработали по договору уже март, апрель и май», — сказал собеседник агентству КазТАГ в среду.
По информации источника, в связи с невыплатой заработной платы несколько сотрудников саll-center уже уволились.