Восточный триумф

Казахстан вписался в клуб ядерных модераторов

Иранцы – великие дипломаты. Они подарили Казахстану статус удачного ядерного миротворца. Четвертый раунд переговоров международной «шестерки» посредников по ядерной программе Ирана с представителями Тегерана, завершившийся вчера в Алма-Ате, выявил триумф восточного взаимопонимания.
Проигравших нет, но есть выигравшие — Тегеран и Астана. Иранцы умудрились продемонстрировать готовность к компромиссу, не уступив ни пяди в своих позициях. Казахстан же, предоставивший  переговорную площадку, тоже получил свое, приобретя имидж влиятельного международного модератора.

.

Не слишком много потеряли и западные посредники, а вкупе с ними китайцы и россияне, ведь иранцы не отказываются от торговли, а санкции в отношении Тегерана продолжают действовать…
Детали двухдневных переговоров между секретарем высшего совета национальной безопасности Ирана Сайидом Джалили и политическими директорами, представляющими постоянных членов Совбеза ООН — США, Россию, Китай, Великобританию и Францию, а также Германию, неизвестны. Общую позицию «шестерки» на встрече выражала Верховный представитель Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Оглашен только результат: алма-атинский раунд переговоров продолжится 5-6 апреля после проведения встречи «шестерки» и Ирана на экспертном уровне в Стамбуле 17-18 марта. Сам по себе подобный итог выглядит успехом, ведь предыдущие раунды в Багдаде, Стамбуле и Москве не дали и этого.
Поразительно, однако, при этом, что иранцы уезжают из Алма-Аты, так и не ответив ни да, ни нет на предложения «шестерки», назвав их только «более реалистичными, чем предыдущие». Г-н Джалили объяснил это тем, что западные страны вынуждены были «понять, что оказываемое (на Иран – А.Д.) давление не принесло им желаемого результата и привело к тому, что наш народ политически больше сплотился и обеспечил еще больше экономических достижений».
Более того, Сайид Джалили категорически опроверг сведения, распространявшиеся накануне алма-атинской встречи о якобы требованиях Запада закрыть завод по обогащению урана в Фордо. «Площадка Фордо полностью выполняет соответствующие требования МАГАТЭ и находится под надзором МАГАТЭ, и поэтому нет оснований и каких-либо причин закрывать (завод – А.Д.), и они (участники переговоров по иранской ядерной программе – А.Д.) этого не просили», — заявил секретарь совбеза Ирана.
Он еще раз подчеркнул, что «ядерные действия Ирана как участника договора о нераспространении и активного участника МАГАТЭ проводятся в рамках договора о нераспространении, как и было раньше». А представители «шестерки», во всяком случае публично в Алма-Ате, не ставили под сомнение этот довод иранцев. Если не считать вскользь сделанного на брифинге пресс-секретарем Кэтрин Эштон Майклом Манном замечания, что «расширение иранских мощностей по обогащению Ирана является нарушением ряда соглашений».
Сайид Джалили весьма жестко ответил и на требование «шестерки» приостановить производство 20-процентного обогащенного урана.
«В отношении права на обогащение, мы считаем это своим правом, и все, что нам нужно, мы будем делать (производить обогащенный уран – А.Д.) до 5-процентного или 20-процентного уровня. Это наша потребность. Когда у нас не было 20-процентного топлива, мы объявили всем странам, что имеем потребность в таковом топливе для медицинских целей, но нам его не предоставили. Если у нас есть потребность, мы будем ее реализовывать», — сказал г-н Джалили на брифинге 27 февраля после окончания второго дня переговоров с «шестеркой».
Более того, иранский представитель в Алма-Ате не отказал себе в удовольствии вновь продемонстрировать характерный для Тегерана агрессивный стиль в отношении Израиля. Он потребовал от мирового сообщества «серьёзно рассмотреть вопрос уничтожения оружия массового поражения, имеющегося у сионистского режима, разоружить его и выяснить, какая страна предоставила им это оружие».
Ответом министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон на эти столь категорически развернутые позиции Тегерана были лишь утверждения о выдвинутых ему «шестеркой»  «сбалансированных предложениях в отношении полной реализации Ираном резолюции совета безопасности ООН». «Мы рассматриваем вопросы исключительно мирного использования и также принимаем во внимание предложения Ирана», — сказала г-жа Эштон. Суть этих предложений она не раскрыла, позволив, очевидно, одновременно сохранить интригу, а иранцам – продемонстрировать готовность к неафишируемому компромиссу.
Большего от иранцев за несколько месяцев до президентских выборов в их стране ожидать было бы опрометчиво. Тегеран, отстаивая свои ядерные амбиции, что в Иране приравнивается к национальному достоинству, показал своему электорату несгибаемый характер. Лучшего пиара накануне выборов в таком идеократическом государстве придумать трудно…
Алма-Ата оказалась удобным местом для этого. Иранцы не могли отказать президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в качестве миротворца уже много лет зазывавшего их к себе. Тем более что он не раз утверждал право любой страны, члена МАГАТЭ, развивать свою мирную ядерную программу.
Другим, гораздо более эксклюзивным аргументом Казахстана в пользу своего права быть «ядерным посредником» стала его инициатива по размещению на своей территории Банка  ядерного топлива (МБЯТ), которым могли бы воспользоваться страны, развивающие мирную атомную энергетику.  Однако буквально накануне начала переговоров в Алма-Ате стало известно, что МБЯТ в Казахстане не будет.
В правительстве отказались от идеи размещения Банка ядерного топлива в Усть-Каменогорске, сообщили в пресс-службе областного центра экологической безопасности (ЦЭБ). «По международным стандартам создание такого банка запрещено в сейсмически неустойчивых регионах, а Восточный Казахстан относится именно к таким», — сообщил 25 февраля директор ЦЭБ Геннадий Корешков. Другой причиной отказа от размещения хранилища низкообогащенного урана стал отказ руководства Ульбинского металлургического завода (УМЗ) расширять складские помещения. Кроме того, эта инициатива вызвала резко негативную реакцию местного населения, сообщает КазТАГ.
Впрочем, официальная Астана пока никак не комментировала эту неожиданную новость, которая может иметь серьезные репутационные издержки для Казахстана. С другой стороны, дело сделано, Казахстан уже вписался в клуб ядерных переговорщиков.