Право — высшее проявление цивилизации
- Подробности
- 12975
- 29.04.2014
- Амиржан КОСАНОВ, независимый политик, специально для «Новой» — Казахстан»
В Алма-Ате состоялись «Шайкеновские чтения»
В Каспийском общественном университете 23 апреля прошли «Шайкеновские чтения», организованные совместно с Ассоциацией учеников Шайкенова. Их главной темой стало «Правовое обеспечение интересов личности».
В середине 90-х был такой неординарный вице-премьер Нагашбай Шайкенов.
Его жизненное кредо заключалось во фразе «Человек обязан улучшать свое жизненное пространство».
Он не вписывался в общепринятые рамки чиновничьего поведения, ибо имел свою собственную точку зрения на все происходящее в стране, и в первую очередь в правовой сфере, которую курировал в правительстве. Его стремление поднять выше всех бюрократических барьеров права и свободы человека казались эдаким донкихотством и борьбой с ветряными мельницами. Он был убежден, что право — высшее проявление цивилизации.
Он хотел сделать казахстанское законодательство максимально либеральным, чтобы граждане нашей страны жили в правовом государстве, где правила были бы одинаковыми для всех. Нагашбай Шайкенов был инициатором введения в структуру Основного закона отдельной статьи о правах и свободах граждан. Но ему не дали это сделать. Помимо того что он сыграл основную роль в разработке проекта Конституции РК в 1995 году, он еще, будучи советником президента Республики Казахстан по правовым вопросам, возглавил разработку проекта Государственной программы правовой реформы. Шайкенов говорил: «Мне достаточно трех лет для проведения реформ». С одной стороны, он был серьезным аналитиком, а с другой — очень доверчивым и наивным человеком. Правовая реформа осуществлялась со скрипом — олигархические лоббисты не поддержали его, и он, по сути своей идеалист и романтик, ушел из власти сначала в созданный им Казахский государственный юридический университет, а позже, в самом расцвете сил — из самой жизни. Ему было всего 53 года. Шесть из которых он боролся со смертельной онкологической болезнью.
В его личности было редкое сочетание академичности и яркой творческой самобытности. Он был представителем целого научного направления и государственным деятелем.
Шайкенов всегда говорил: законы общества незыблемы, как законы физики. Их нельзя отменить так же, как и законы природы. Но наша власть и по сей день пытается опровергнуть этот постулат и не любит тех, кто выступает за такие, казалось бы, простые и ясные истины, как приоритет прав и свобод отдельно взятого гражданина. Возможно, именно поэтому в структуре правительства сегодня нет вице-премьера, который бы отвечал за реформы в правовой сфере.
А на круглом столе, организованном Каспийским университетом и командой «Ученики Шайкенова», прозвучала очень важная мысль.
Солидные ученые, академики и доктора наук говорили о назревшей необходимости проведения правовой реформы, начиная с реформы Конституции. А это сигнал для власти.
Россия, которую мы посадили
- Подробности
- 55
- 21.02.2019
- Юлия ЛАТЫНИНА, Обозреватель «Новой»
Аресты в фонде Baring Vostok — одном из основных инвесторов казахстанского Kaspi Bank — это не политическое дело, а коммерческая разборка. Но силовики с удовольствием посадят самых успешных иностранных инвесторов, потому что все равно считают их шпионами
Аккурат к инвестиционному форуму в Сочи ФСБ провела очередную блестящую операцию: в Москве был задержан американец Майкл Калви, глава крупнейшего в России иностранного инвестфонда Baring Vostok, а вместе с ним еще пять человек, включая его партнеров Вагана Абгаряна и француза Филиппа Делпаля.
Уйти, чтобы остаться
- Подробности
- 68
- 21.02.2019
- Арыстан ЖУАСОВ
Президент Казахстана может оставить свой пост по собственному желанию в любое удобное для него время
На вопрос президента Нурсултана Назарбаева, является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий президента Республики Казахстан, Конституционный Совет разъяснил, что указанная норма Конституции не содержит полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий президента республики, сообщает информационный портал 365 info.
Шпион из Ушарала
- Подробности
- 52
- 21.02.2019
- ФЕРГАНА.РУ
В причастности к отравлению Скрипалей заподозрили уроженца Казахстана
Расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider назвали уроженца Казахстана Дениса Сергеева, путешествовавшего с загранпаспортом на имя Сергея Федотова, третьим сотрудником ГРУ, причастным к отравлению в британском Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Петербургское издание «Фонтанка» в октябре 2018 года написало, что Великобритания вскоре объявит третьим соучастником отравителей человека по имени Сергей Федотов. По данным издания, он был в Великобритании со 2 по 4 марта 2018 года, в то же время, что и Анатолий Чепига, и Александр Мишкин — двое других предполагаемых отравителей, которых российские спецслужбы попытались предъявить публике в качестве незадачливых туристов Руслана Боширова и Александра Петрова.
Протяну я Любови ладони пустые...
- Подробности
- 50
- 21.02.2019
- Юрий КИРИНИЦИЯНОВ
На прошлой неделе ушел из жизни известный казахстанский журналист Юрий Киринициянов. Он был заведующим отделом «Ленинской смены». Потом – собственным корреспондентом «Комсомольской правды» (1978 – 1981), «Правды» (1981 – 1987), «Строительной газеты» (1987 – 1990), «Рабочей трибуны» (1990 – 1995). С 1995 года – собкор «Российской газеты» по Казахстану.
В 90-е годы он сотрудничал с нашим коллективом, когда мы издавали «Комсомольскую правду» – Казахстан», – писал большие (маленькие он не умел и говорил: «Я профессионал – пишу блоками, которые легко сокращаются») аналитические материалы.
Одну из лучших своих статей – проникновенный, щемящий ностальгический очерк о неповторимом свободолюбивом духе и особой творческой ауре алма-атинской журналистики 70-х, 80-х годов прошлого века на фоне портрета легендарного и лихого казахстанского журналиста Виктора Колодочко – он опубликовал, к сожалению, не у нас, а в «Вечернем Алматы». Сегодня мы решили восполнить этот пробел. Это лучшая память о Юре и его ушедших товарищах.