Конечная остановка?
- Подробности
- 5595
- 12.06.2014
- Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан»
Арест Алиева в Вене: уловки его адвокатов или решительность австрийских прокуроров?
Рахат Алиев – в австрийской тюрьме. Об этом факте известили местную общественность австрийские газеты. История в их изложении с небольшими различиями в деталях выглядит приблизительно так: в минувший четверг беглый казахстанский олигарх прилетел на частном самолете из Греции в Вену, где прямо в аэропорту Швехат отдал себя в руки местного правосудия (отдельные СМИ предпочитают утверждать, что он был арестован). А двумя неделями ранее, 19 мая, австрийская прокуратура выписала так называемый «европейский» ордер на арест Алиева в связи с обвинениями в похищении и убийстве двух топ-менеджеров казахстанского «НурБанка». Через несколько часов после того, как он был сопровожден в камеру предварительного заключения, аресту подверглись два других предполагаемых его сообщника.
Как стало ясно чуть позже, речь идет об Альнуре Мусаеве и Вадиме Кошляке. В освещении ареста Мусаева и Кошляка также поначалу имелись разночтения, поскольку не было ясно, сдались ли они в руки австрийского правосудия добровольно, или же их «сдал» приехавший в Вену Рахат. Как пояснил автору информированный источник в австрийской столице, скорее всего, не верно ни первое, ни второе предположение. За обоими уже давно следили местные полицейские, и взяты они были опергруппами, выехавшими по адресам их проживания, в связи с возможностью и необходимостью прокуратуры «раскрутить» дело «НурБанка».
Австрийские СМИ поясняют, что решающий шаг в расследовании этого дела, которое местная юстиция больше пяти лет держала под сукном, последовал в результате расшифровки и анализа записи разговора, который по скайпу в режиме видеоконференции провели Алиев, Мусаев и Кошляк, последнего одно из австрийских изданий назвало «подручным палачом» Алиева. Сообщается, что этот разговор однозначно указывает на то, что все трое не только осведомлены в деталях убийства банкиров, но и непосредственно участвовали в этом. Именно экспертиза записи повлекла за собой ордер на арест Алиева в Европе.
Впрочем, тот же источник дал понять автору, что это не единственный козырь венских прокуроров – некое важное подтверждение подозрений в отношении Алиева получено из самого Казахстана, причем не от государственных органов, а по частным каналам.
Как бы то ни было, после выписанного ордера бегать по Европе, ища временного пристанища для себя, для своей новой семьи и для своих капиталов, стало для олигарха и его адвокатов задачей непосильной, так как на политическом уровне в Евросоюзе ему не удалось создать себе нимб гонимого оппозиционера. А в некоторых странах правосудие стало проявлять повышенный интерес к его капиталам. Получить же новый паспорт в одной из стран ЕС у миллионера, после отъезда из Австрии на Мальту и далее на Кипр и в Грецию, также не вышло.
И все-таки неплохо информированные австрийские наблюдатели (проявившие к новому повороту в Рахатгейте интерес куда больший, чем, например, к созданию Евразийского союза) не находят ответа на вопрос, почему Алиев вернулся именно в Вену, и гадают на предмет того, какой план разработали его адвокаты. Гадают, потому что не очень верят утверждениям стороны Алиева, что он давно готов сотрудничать со следствием и развеять любые подозрения в свой адрес.
Говорится и о том, что именно в Австрии у Алиева до сих пор есть свое лобби среди политиков, банкиров, чиновников высшего звена, юристов и журналистов. Еще в бытность послом в этой стране он сумел «привязать» их к себе, сделав, естественно, за солидные гонорары участниками и доверенными лицами тех или иных коммерческих проектов и фондов. К числу таких лоббистов многие относят нового министра юстиции страны.
Это дало основания предположить, что адвокаты Алиева, рассчитывая на такие связи, решили перейти из обороны в наступление и добровольно явиться в Австрию, где как можно скорее развалить дело «менеджеров» «НурБанка». И после этого, лишив противников главного аргумента, спокойно погасить другие иски уловками и штрафами.
Однако на сей счет есть несколько возражений. Во-первых, по информации автора, полученной от источника в Вене, резкой активизации расследования Алиев не в последнюю очередь обязан министерству юстиции, которое оказало ему медвежью услугу, слишком сильно надавив на прокуроров, чтобы побудить их снова спустить его дело на тормозах, после того как европейские органы власти стали требовать от Вены конкретных шагов в расследовании по многочисленным искам против этого беспокойного визитера. Так что просто рассчитывать на то, что сейчас прокуроры в Вене будут столь же снисходительны к нему, каким был их предшественник Петер Седа, вышедший на пенсию, не приходится. Да и настроение местной общественности существенно изменилось – если раньше она была склонна рассматривать Рахатгейт как продолжение далекой от нее внутриказахстанской политической распри, то теперь, судя по просмотру комментариев к публикациям в местной прессе, жители Австрии в первую очередь ждут от властей страны, что они прекратят делать из нее санаторий для криминала, бежавшего сюда.
Характерная деталь: впервые на памяти автора журналисты известной австрийской газеты, описывая нынешний арест Алиева и называя его подозреваемым в похищении и убийстве, не используют стандартную «подушку журналистской безопасности» — фразу «естественно, в его отношении действует презумпция невиновности».
Нет, сдаться Алиева вынудили многочисленные иски к нему по всей Европе, фактически загнавшие его в тупик и сделавшие его пребывание там невозможным. США, в своих интересах, этого беглеца поддерживали на определенном этапе, но принять у себя отказались, хотя такие попытки Алиев предпринимал неоднократно. Страх же покинуть Старый Свет, где ему все-таки были даны гарантии «не-экстрадиции», и искать прибежище в «третьем мире», откуда раньше или позже его может заполучить Астана, оказался слишком велик.
Другое дело, что в Вене его адвокаты действительно могут рассчитывать на гораздо большее пространство для маневра, чем, например, в Греции – для нескольких крупных австрийских чиновников обвинительный приговор в отношении их недавнего приятеля может означать серьезные перемены и в их судьбах.
На этом пространстве возможны различные варианты. Например, ссылка на такое состояние здоровья, включая его психическую составляющую, которое делает невозможным участие Алиева в процессе. Автору известно, что олигарх в последнее время собирал на подобный случай экспертизы в ряде европейских клиник, в том числе в Вене. Другой вариант – в случае, если аргументы обвинения окажутся слишком серьезными, Алиев может постараться убедить кого-либо из своих людей взять на себя вину за убийство, чтобы самому пройти по более «легким статьям». Наверняка есть планы «3» или «4» — слишком большие гонорары получали австрийские адвокаты Айнедтер и Дитрих, чтобы не иметь таковых. В течение двух недель у них еще есть возможность снять с их подопечного гриф «подследственного» и «подозреваемого» или добиться его освобождения под залог. Хотя учитывая тяжесть уголовной статьи и обстоятельства дела, это, по мнению экспертов, им в данном случае вряд ли удастся.
Для Мусаева и особенно для Кошляка ловушка, возможно, захлопнулась окончательно, если, конечно, они не пойдут на сделку со следствием и не выступят решающими свидетелями по другим обвинениям, выдвинутым в отношении Алиева.